北海市海城区第三小学构建“卓越故事园”推进美育教育 (1/9)

2021年08月01日 21:37 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 黄梦云 编辑:徐世杰

图片载入中,请稍候...

校园环境。北海市海城区第三小学供图

广西新闻网北海8月1日讯(记者 蓝于涵 实习生 黄梦云)近年来,全区各学校正不断深化美育教育改革。在课程改革的大背景下,北海市海城区第三小学有效整合德育资源,打破时空限制,建立无处不德育、无事不德育、无时不德育的大课程观——“卓越故事园讲好红领巾的故事”,以开放的德育课程为学生创造更广阔的成长空间。

“致渊学园”学文化,人人争取“卓越章”

在“致渊学园”创建过程中,北海市海城区第三小学寻找新支点,通过探索学生学业评价方式,建立健全学生评价制度,形成实施学业评价的长效机制。如学校启动争章评价方式,将学业奖章分低、中、高级,低年级设启航章,中年级设扬帆章,高年级设飞翔章,每次期末评一次章,最后给三个学段都拿到奖章的学生颁发学校的最高奖项:卓越章,大大提高了学生学习的积极性。

“至臻心园”承基因,红色旋律沁品格

据介绍,学校围绕“传承红色基因,培育新时代好少年”主题,搭筑红色德育阵地,深化立德树人的教育实践。积极开展学习抗疫英雄,汲取榜样力量、“红领巾心向党”践行红色精神、“红色基因代代传 争做新时代好队员”等系列活动,鼓励队员学习英雄事迹、创编抗疫诗歌、践行红色精神,奏响校园红色旋律。

“至美校园”增能力,书童劳动新样态

学校致力于打造“至美校园”品质工程,创设学校、家庭、社会实践基地的体验场,以“校园|劳作探究基地”“家庭|家务能手乐园”“乡村|旷野研学”“社区|童心协力”四个板块形成“至美校园”课程主题链。学生以“劳动小能手”的身份积极参与“开心蔬菜园”“红领巾居家学习小榜样”“厉行节约 爱惜粮食”等体验场活动,学习足迹遍布学校、家庭、市场、乡村、社区,夯实“书童劳动”劳动教育实施根基,实现以劳树德、以劳强体、以劳育美。

“至能乐园”开潜能,特色舞台亮风采

目前学校共设有30多个社团,可谓“多姿多彩,百花齐放”。据了解,近几年,北海市海城区第三小学足球队在城区、市级、省级、国家级的比赛共获得十项冠军,四项亚军,两项季军。十多名学生入选全国青少年校园足球夏令营最佳阵容选拔总营,学校被评为全国校园足球特色学校。合唱、舞蹈、武术、书法、美术等社团参加海城区级以上的比赛,均名列前茅。

“至和家园”齐牵手,走南闯北观天下

据介绍,全校52个中队在辅导员和家委的组织下积极开展各种活动:“争做时代好队员”系列活动,从小学先锋,长大做先锋,培育新时代接班人;“爱心帮扶相伴成长”志愿者活动,帮助困境儿童实现心愿;“我们的节日”优秀文化活动,激发学生爱国情感,传承祖国深厚文化;多彩研学活动,走进北海各个街道和场馆,增广见闻,培养社会责任感;少年儿童平安行动,体验式自护教育、自护技能培养提高学生安全自护能力。

“全力发挥‘党建’带‘团建’‘队建’的作用,校内外1+1+1>3的正向力,让社会成为德育工作的新空间、新舞台,在学生人生的‘拔节孕穗期’,潜移默化地塑造学生正确的人生观、价值观。”北海市海城区第三小学校长李科贵表示,学校用新途径新举措实现五育融合、立德树人的目标,让每一位学生都能创造自己的精彩,为学生发展提供无限可能。

( 1 / 9 )
>>更多精彩图集推荐