广西新闻网 > 专题 > 时政 > 百年风华正青春——庆祝中国共产党成立100周年大型融媒专题 > 时代光影 > 正文

东兰县武篆镇:传播火种“列宁岩”

2021年06月21日 16:15 来源:广西日报 作者:卿要林 编辑:利雪娟

位于东兰县武篆镇的广西农民运动讲习所旧址——列宁岩。广西日报记者 卿要林 摄

河池

广西日报记者 卿要林

“建农讲所条件非常困难,拔哥就说服家人变卖家里的田产以及妻子的嫁妆换钱……有学员问拔哥,什么是马列主义?当时拔哥的口袋里刚好有一支手电筒,他就打开手电筒向上照成一束光,跟大家说道,大家看,这就是马列主义,照到哪里亮到哪里。”2020年12月28日,在河池市东兰县武篆镇广西农民运动讲习所旧址——列宁岩,河池市委党校老师赵永华正在给学员讲述当年韦拔群举办农民运动讲习所的革命故事。

列宁岩位于武篆镇巴学村,距离东兰县城35公里,是个天然石洞。高43米的洞口上方,叶剑英同志亲笔题写的“广西农民运动讲习所旧址”大字镌刻在岩壁上。这里原名“北帝岩”,1925年11月1日,革命先驱韦拔群在这里举办了广西第一届农民运动讲习所,传播马列主义,培养农民运动骨干。

拾级而上,青石砌成的洞口挂着两块木板镌刻的对联“要革命的站拢来,不革命的走开去”,这是韦拔群当年的原话。走进洞内,宽64米、纵深137米、面积达8000多平方米的空间让人顿生豪气。洞内按当年讲习所复原陈设的竹制桌椅整齐摆放着,正前方是昔日的讲台和教员的宿舍,教员宿舍门口挂着“快乐事业 莫如革命”。这副韦拔群题写的对联,不禁让人浮现出当年革命先驱追求真理孜孜不倦学习的画面,桌面上的油灯仿佛还冒着青烟。

2020年12月28日,虽是周一,依旧有好几拨人来参观学习,有旅行团,有慕名而来的自驾游客,还有博白县一单位的党员们在这里上党课。上课老师赵永华表示:“今天我们来到这里开展革命传统教育,就是为了传承红色基因,坚定‘四个意识’,牢记自己当初为什么出发,又要走到哪里去。”

“时隔95年,拔哥的故事依然在四处传颂。”东兰县壮乡英雄文化园管理处列宁岩魁星楼服务中心主任兰海权介绍,每年都有全国各地的游客组团来参观学习,有时还要排队。很多单位党支部选择在这里开展主题党日活动,聆听先烈故事、重温入党誓词。“列宁岩是广西右江革命的摇篮、名副其实的红色基因库,这里所传承的红色基因将影响着一代又一代人。”

>>更多精彩图集推荐