广西新闻网 > 专题 > 焦点 > “红·潮100”广西纪念中国共产党成立100周年党史网上展览 > 红色故事 > 正文

建码头开辟援越抗美海上通道

2021年06月15日 16:00 来源:广西日报-广西云客户端 作者:张冠年 编辑:张颖婷

4月19日上午9时许,记者走进防城港渔公式港区。此时,港口码头已经繁忙起来:轮船进港出港,吊机装货卸货,运输车来来往往……

在第四作业区402号泊位上,一艘巨型外籍货轮正停靠岸边,7艘门座起重机不停地挥舞巨臂,卸载货船运来的10万吨矿石。一旁,建设规模为20万吨级散货泊位的401号码头泊位项目正全力冲刺工程进度,现场一派热火朝天景象。

“真是一座生机勃发的亿吨大港!”站在防城港零号码头“广西3·22工程”纪念石旁,看着港口繁忙的作业区和堆积如山的货物,原防城港务集团人事劳资部副主任唐光东由衷感叹道。

防城港已发展成为我国主要港口。 张国兴/摄

现年68岁的唐光东是防城港的“老港口人”。1975年7月,作为广西交通局第四工程队建港工人的他随工程队进驻防城港,修建第二个万吨级码头。码头建好后,他便留在港口工作,直至退休。跟随老人的回忆,我们仿佛回到了那段激情燃烧的峥嵘岁月。

建港工人们在劳动。

唐光东告诉记者,防城港最初是以战备港兴建。在援越抗美时期,为了支援越南人民抗美救国斗争,1968年3月,经党中央、国务院批准,我国在靠近越南的防城港建设战备港口,作为开辟援越抗美海上隐蔽运输航线的主要起运港,向越南转运援越物资。这条通道就是有名的“海上胡志明小道”。

1968年3月22日,中越两国政府在北京签订《关于中华人民共和国给予越南民主共和国经济技术援助的协定》(简称“中越3·22协定”)。其中第二条、第三条都是建港的有关问题。

1983年10月1日,防城港开港盛况。

同年4月,广州军区海运战备领导小组决定成立中国援越海运战备工程指挥部,代号“广西3·22工程”指挥部,从此掀开了防城港建设篇章。

经过勘查论证,指挥部认为防城港(当时的东兴各族自治县防城公社)渔公式岛南部的仙人桥附近海域自然环境优越,具有天然避风、水深、不淤积、开挖量不大以及靠山、隐蔽等特点,是建设战备港口的理想之地。

艰苦奋战的建设者。

1968年6月,“广西3·22工程”正式动工。经过艰苦的施工,建设者们终于在1970年初完成“3·22工程”,建成一座2000吨级浮码头(长83米)、两座500吨级浮码头及相关配套设施等。

“这条通道自防城港渔公式岛起至越南北部的一座岛屿,长约35海里。”唐光东说,这条海上隐蔽航线的建成,对支援越南人民抗美救国起到了重要的作用。

预制码头方块。

而据史料记载,在上世纪70年代初的一段时间里,通过这条隐蔽航线进岀防城港的货船、油船、木帆船等超过1000艘次,共计运输援越物资16.18万吨。

1973年3月,美国停止越南战争,越南北方恢复通航,中越海上隐蔽运输航线完成了特殊的历史使命。

码头前沿挖泥。

1973年5月,越南社会主义共和国交通运输部部长潘仲慧受国家主席孙德胜的委托,授予防城港、企沙卫东船厂一级抗战勋章各一枚,还授予防城港“越中两国人民之间团结战斗的伟大友谊万古长青”(越文)锦旗一面。

建港前地形图。

>>更多精彩图集推荐