广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 党课开讲啦 > 要闻播报 > 正文

【党课开讲啦】 “小”中见“大”上好党史必修课

2021年06月09日 15:14 来源:柳州党建 编辑:陆权香

 

日前,由市委组织部组织开展的“对党忠诚教育”系列活动之“打卡红色教育基地”第一站来到柳州市军事博物园,全市100多名党员代表聚集到一起“现场打卡学”“书记上党课”“党员谈心声”,通过开展一事一物一背景,一情一景一史实研学交流活动,在“小切口”中植入“大领悟”,把党史学习搬进红色场馆,让传统党课变成现场党课,在以小见大、小中见大,见微知著中推动党史学习教育聚活力、接地气、入人心。

“小讲解”讲述“大背景”

少先队员讲党史,红色基因代代传。“大家好!我是柳南区少先队员罗崇峻。今天,我给大家讲一个抗日小英雄海娃勇斗日本士兵侵略的故事。”在“打卡红色教育基地”活动中,我市引入了一支“红领巾讲解员”队伍,他们活跃在一个个红色场馆、红色文物旁,用通俗易懂的语言,讲述着一个个刻骨铭心的红色故事。“看到那么多带着红领巾的小朋友为我们讲解,我觉得我们党的精神可以一代代传承下去。”“以前都是我给小朋友们讲解,现在换成他们为我们讲解,感觉特别亲切。”每一件历史文物,每一位革命人物,每一段党史故事,在这些小小讲解员们推心置腹地道来中,生动形象、刻骨铭心,让聆听的党员们拍手称赞。

通过党员们与“红领巾讲解员”的交互学习、共情体验,使“打卡红色教育基地”活动成为了各级党组织抓实抓活党史学习教育的创新载体,孩子们在讲好红色故事的过程中,也厚植了对党和爱国主义教育的朴素情感,更好的弘扬了红色文化,也让红色基因代代相传。

“小人物”体现“大情怀”

学习党史跟党走,同心协力开新局。在随后的“党课开讲啦”活动中,市委组织部副部长、市两新组织党工委书记刘庆宁以《信党,一心跟党走》为题给全体党员进行“书记上党课”。刘庆宁同志在介绍党员教育电视片《泥之梦》中,以叶振环先生用“做英雄泥塑,讲党史故事”的方式来宣传我们的党,正名自己的信仰为引子,通过长征路上“跟党走”、 建设祖国“跟党走”、抗击疫情“跟党走”三个历史时期的三个“小人物”,娓娓道来的与大家分享三个“坚定信仰跟党走”的“大情怀”。

刘庆宁用平易近人的语言和大量的史实资料、视频课件述说百年征程、家国情怀、发展成就中的所思所想,结合实际运用听众身边事、贴心话讲述新时代气象,在深入浅出的表达中折射发人深省的故事哲理,在“小人物”中反映“大情怀”,用睿智的思想启发听众、用典型的案例感染听众、以具体的感悟激励群众,把“百姓想听的”与“群众想看的”相融合,让授课对象在同频共振的深度共鸣中坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

“小分享”传递“大能量”

凝聚共识谋发展,立足岗位作贡献。为扎实推动我市党史学习教育走深走实,按照我市“感党恩 跟党走”主题系列活动方案要求,活动还结合实际开展了“党员心声大家谈”和重温入党誓词两项“规定动作”,听完“书记上党课”的党员们心潮澎湃,踊跃发言,各抒己见,积极分享自己的学习心得和切身体会。“我们在机关中组建“1+1+1”红色联盟教育学习团队,机关支部与两新组织、村社区结对共学共促,营造浓厚学习氛围。”

柳南区委组织部党建服务中心副主任唐敏以“点、线、面”为抓手畅谈如何重点抓好基层党组织党史学习教育。“‘打卡红色教育基地’是开展党史学习教育最生动的课堂,我们要学习传承革命先辈知难而进、敢为人先、大义凛然、舍己为人等精神。”

南环街道党工委副书记韦宇杰表示将运用好现有红色资源,进一步结合军事博物馆和辖区内老党员、老兵挖掘历史,讲好红色故事,读懂革命抗战的精神力量,弘扬抗战精神的时代意义。党员们纷纷表示要以革命烈士为榜样,锤炼党性修养、重温入党初心、传承红色基因,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、立足岗位、艰苦奋斗、开拓创新。

市委组织部副部长、市两新组织党工委书记刘庆宁还向五城区代表赠送“对党忠诚优秀党课课件”光碟并作讲话。

刘庆宁强调,推进对党忠诚教育走深走实,要着重把握“三个结合”:一是把中国共产党百年华诞和党史学习教育紧密结合起来,着力提升广大党员讲政治顾大局意识,坚决拥护中国共产党的领导,增强永远听党话、跟党走的政治自觉;二是把弘扬革命精神和党的优良传统紧密结合起来,组织广大党员依托红色教育基地,汲取历史经验,立足本职岗位,赓续精神血脉,有效发挥共产党员的先锋模范作用;三是把推进“党旗在基层一线高高飘扬”和“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,不断提高广大党员把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作、服务人民群众的能力水平。

>>更多精彩图集推荐