广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西糖业 > 企业风采 > 正文

播种“甜蜜” 收获希望 广西糖料蔗种植形势喜人

2021年04月26日 17:29 来源:广西新闻网 作者:谭唐 唐顺 编辑:洪妦源

广西新闻网南宁4月26日讯(通讯员 谭唐 唐顺)南宁糖业香江糖厂锣圩镇群兴糖料蔗基地芳菲四月,武鸣蔗区的板欧基地和暮定基地,一台台甘蔗种植机不知疲倦来回奔走在蔗田里。这是南宁糖业股份有限公司香江糖厂抢种甘蔗的一幕,也是广西甘蔗新植工作的缩影。据悉,广西2021年甘蔗新植工作将在“五一”前后落下帷幕,2021年,我区糖料蔗种植面积预计达1140万亩,比去年增加25万亩,为2021/2022年新榨季夯实了发展基础。

南宁糖业香江糖厂锣圩镇群兴糖料蔗基地。广西新闻网通讯员 唐顺 摄

从1992/1993年榨季至今,广西甘蔗的种植面积、总产,以及蔗糖产量一直稳居全国第一,是名副其实的“中国糖都”,为确保国家食糖供给安全做出重大贡献。长期以来,广西蔗糖产量均占全国总产的60%以上,占据了全国食糖总产的半壁江山。

今年全国两会期间,李克强总理到广西代表团参加《政府工作报告》审议时指出,要沉下心来不惜重金时间,力争在蔗糖研究领域实现重大突破。这是国家层面对广西糖业发展的关注、关怀与期待。

南宁糖业香江糖厂在蔗区开展甘蔗机械化种植工作

陆斡镇覃李基地。广西新闻网通讯员 唐顺 摄

陆斡镇覃李基地。广西新闻网通讯员 唐顺 摄

锣圩镇群兴基地。广西新闻网通讯员 唐顺 摄

城厢镇联兴基地。广西新闻网通讯员 唐顺 摄

甘蔗生产是制糖企业的第一车间,只有把甘蔗生产这块“蛋糕”做大,制糖企业和蔗农才能实现双赢。糖业要想做大做强,从甘蔗发展的层面看,必须从甘蔗良种、种植、蔗区水利化建设、设施建后管护等着手,通过加强蔗区田间管理,在有限的土地资源上解决糖料蔗的数量、质量问题,以此实现蔗区的“高产”“高糖”。同时,还要大力推动糖料蔗生产全程机械化,缓解劳动力紧缺问题,降低甘蔗种植成本。

作为全区唯一国有上市糖业平台,南宁糖业股份有限公司将继续依托甘蔗制糖产业优势特色,筑牢扶贫产业根基,带动扶贫产业发展,通过发展甘蔗制糖产业,播种“甜蜜”种子,带动蔗农增收、助推乡村振兴。

>>更多精彩图集推荐