点燃钦廉革命火种 (1/0)

2021年02月05日 07:40 来源:广西新闻网-广西日报 作者:管林华 编辑:张颖婷

图片载入中,请稍候...

点燃钦廉革命火种

——记北海肖我照相馆

肖我照相馆原貌。图片由北海市委党史研究室提供。

大清邮局旧址。本报记者 蓝永前/摄

百年历史的北海老街一角。本报记者 蓝永前/摄

左图:北海老街中山路段。李君光/摄 右图:游客在北海老街漫步。 许振国/摄

■峥嵘岁月

本报记者 管林华

北海市中山东路59号,是老街的重要组成部分,也是肖我照相馆旧址。95年前,钦廉地区(今北海、钦州、防城港三市)第一个地方党组织,便在这里诞生。点燃的“革命火种”,激荡出别样的波涛。

1926年6月底,在中共广东区委特派员潘兆銮主持下,北海召开第一次党的会议,成立党小组,江刺横任组长,共有党员江刺横、简毅、苏其礼、李雄飞、冯五其、冯慕周、钟辉廉、潘铁汉8人。党支部以肖我照相馆为秘密联络点,许多重要会议都在这里召开。

当时的北海老街诸多铺面,支部秘密联络点为何选择肖我照相馆?北海市委党史研究室宣传教育科科长吕玄武介绍,肖我照相馆是北海商人潘碧如的一个铺面,他在香港、广州都有产业,儿子潘国鼎是青年运动积极知识分子,支部成立的同时,还成立了共青团,潘国鼎加入了共青团,之后他秘密加入中国共产党成为学生联合会负责人。当时,党组织借助照相馆人来人往的有利条件作为掩护,秘密开展联络工作。

据北海市委党史研究室一级调研员徐传英介绍,中共北海支部建立后,江刺横在工人、渔民、商人、妇女、学生中开展宣传组织工作,建立了10多个基层工会组织,会员达5000多人,同年10月成立了总工会。随之,组织建立渔民协会、农民协会、妇女解放协会、学生联合会等。发动妇女争取婚姻自由、反对养婢纳妾,发动农民反对土豪劣绅、抵抗苛捐杂税,北海的工农群众运动日益高涨,成为钦廉四属革命运动的热土。

1926年12月,北海支部组织领导全市工农群众开展“倒陈”(陈椿熙)运动,最终迫使陈下台,震动了南京。1927年4月12日,蒋介石发动四一二反革命政变,对共产党员和革命志士进行大屠杀,北海亦未能幸免。1927年4月23日凌晨,大批国民党军警突然包围党支部的秘密联络点肖我照相馆等处,搜捕革命志士,至4月24日早晨,北海支部主要成员江刺横、李雄飞、潘铁汉、潘国鼎、钟辉廉、冯慕周、冯五其7人被捕。5月3日,江刺横等7人被国民党当局杀害。北海地方组织遭到破坏,革命运动在北海遭到挫折。

但是,革命的火种已经点燃,敌人的疯狂并未浇灭人民群众的革命斗志。1938年4月,为适应开展抗日救亡运动的需要,在中共广东省委的组织指导下,成立中共合浦县特别支部,标志着北海地方党组织得到重建和恢复。此后,北海地方党组织的机关也因多次被国民党反动势力的破坏后而变更名称分别为中共合浦县工作委员会和中共合浦县中心县委。

随着抗日救亡爱国运动的高涨及第二次国共合作的形成,北海地方党组织得到了发展壮大,成为带领钦廉地区人民群众开展反帝反封建革命斗争的核心力量。因此,当时(1938年到1939年间),在南方局主持工作的董必武同志就曾两次对合浦地区党的工作作过表扬,他赞扬合浦党的组织从一开始就受到一定程度的马列主义教育,是较成熟的党组织。

解放战争时期,北海、合浦是国民党当局政治、军事力量集结的中心城市,北海地区党组织针对革命斗争严酷的环境和形势,贯彻广东省委关于“争取和平、疏散隐蔽、积蓄力量、以待时机”的方针,先后组织建立了60多个地下情报交通联络站,不足1平方公里的北海市区就建立了6个。各交通联络站在传达上级指示、护送往来干部、巩固山区游击根据地等方面发挥了重要的作用。

历史充分证明,北海地区党组织是经得起严峻斗争考验的坚强有战斗力的地方党组织。它的光荣历史,是伟大的中国共产党辉煌历史的组成部分。

( 1 / 0 )
>>更多精彩图集推荐