广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 聚焦广西糖业 > 企业风采 > 正文

广西凤糖多管齐下严抓蔗区砍蔗质量

2021年01月04日 18:02 来源:广西新闻网 作者:蒋春云 编辑:黄勇椋

广西凤糖农务人员深入砍蔗现场向蔗农宣传砍蔗、装蔗质量标准。广西凤糖 供图

广西凤糖农务人员到田间地头检查砍蔗质量。广西凤糖 供图

进厂原料蔗质检评比现场。广西凤糖 供图

广西新闻网南宁1月4日讯(通讯员 蒋春云)2020/2021年榨季,广西凤糖农务砍运工作紧紧围绕“甘蔗新鲜、质量合格、夹杂物少、减少断槽”来开展。该公司采取一系列有效措施,对标对表补短板,不断提升砍蔗质量,确保进厂原料蔗新鲜度,取得了良好成效。

线上与线下宣传相结合,全覆盖宣传砍蔗质量标准。开榨前期,广西凤糖农务部统一设计制作《光明糖业广西凤糖司砍蔗质量图解》模板,下发给各下属企业张贴宣传、深入砍蔗现场向蔗农面对面宣传;充分利用“凤糖甜蜜蔗园”微信公众号,发布砍蔗、装蔗质量标准推文进行广泛转发宣传。线上与线下相结合,使宣传效果更加深入民心。

抓源头与抓重点相结合,全面启动“马甲队”督查模式。广西凤糖各下属企业农务人员身穿黄色、蓝色或红色马甲,深入砍蔗质量较差的区域开展巡查,抓源头、抓重点区域,对蔗农砍蔗进行过程督导,发现砍蔗质量不合格尤其是蔗尾砍不到位的现象及时指正,并要求现场整改,从源头上杜绝不合格原料蔗进厂。

树标杆与设红线相结合,及时向蔗农反馈砍蔗质量情况。各下属企业进厂原料蔗因砍收质量差需要加重扣杂(质)时,由质检员第一时间电话告知蔗农并顺带进行再教育;对于砍蔗质量较好的蔗农,由蔗管员在蔗农微信群进行公布表扬,激励大家做好砍蔗工作。

企业自查与总部检查评比相结合,倒查倒抓问题企业、问题区域。按照FS/NWB 02《甘蔗砍运及进厂管理办法(暂行)》,各下属企业农务科领导每个月定期检查三班质检的良种蔗判定比率和平均扣杂(质)率,以及时发现问题:广西凤糖农务部开榨期间每个月组织开展一期进厂原料蔗外观质量检查评比工作,对评比结果进行排名通报反馈,表彰先进,督促后进。

组织开展农务质检对标对表活动,不断提升质检员业务水平。除了对各下属企业开展榨前常态化的质检员培训工作,12月29日,广西凤糖公司分管农务领导周启平副总裁亲自组织北部五家制糖企业开展农务质检工作对标交流活动,发现各企业自身不足与差距,统一扣质标准,力争公平公正扣杂,将各企业间、相同企业不同班次、相同班次不同质检员之间的扣质差异缩小在0.2%以内。

广西凤糖农务条线通过抓宣传、抓源头、抓重点、抓典型、抓对标,各企业砍蔗质量均得到了不同程度提升。

>>更多精彩图集推荐