广西新闻网 > 专题 > 时政 > 数联东盟 智创未来——第四届中国-东盟信息港论坛 > 焦点新闻 > 正文

共话电商新机遇 2020中国-东盟丝路电子商务论坛举办

2020年11月28日 22:07 来源:广西新闻网 作者:宋瑶 何淞荧 编辑:陈丽婕

广西新闻网南宁11月28日讯(记者 宋瑶 何淞荧)11月28日,以“电商新机遇 赋能双循环”为主题的2020中国-东盟丝路电子商务论坛在广西南宁举办。中国及东盟国家政要、工贸部等部门官员、电子商务领域的专家学者以及行业精英汇聚一堂,共同探讨跨境电商、数字经济合作的新趋势、新模式和新业态,探索中国-东盟电商发展的新路径。

2020中国-东盟丝路电子商务论坛以“电商新机遇 赋能双循环”为主题。主办方供图。

近年来,广西与东盟在电子商务领域合作驶入快车道,广西相继获批南宁、崇左跨境电子商务综合试验区及北海、钦州、崇左跨境电子商务零售进口试点,跨境电商进出口贸易快速增长。2016-2019年,广西跨境电商交易额年均增长27.8%。中国-东盟信息港、阿里巴巴集团、蚂蚁科技集团、LAZADA跨境创新生态服务中心等一批电商龙头企业、平台、产业链及生态圈落地广西,布局中国和东盟市场,为全区加快构建全方位开放发展新格局注入新动力。2020年1-10月,广西跨境电商交易额同比增长2.5倍,增速远高于全国平均水平。

论坛上,围绕“应对疫情新挑战 丝路电商新机遇”,中国世界贸易组织研究会会长(商务部国际贸易谈判副代表)崇泉、亚太经济合作组织(APEC)电子商务工商联盟专家委员会主任委员王健、中国资深电子商务专家聂林海等行业机构嘉宾发表主题演讲;LAZADA集团跨境业务总经理易骞,京东物流集团副总裁李瑞琳、阿里巴巴集团大区总经理李瑞华等知名电商企业代表发表精彩演讲。

此次论坛还促成了一批项目签约落地,助推数字经济合作升级:广西商务部门、邮政部门与中国邮政广西分公司签订《合作框架协议》,促进电子商务与快递物流协同发展;南宁市商务部门与菜鸟网络科技有限公司签订《合作协议》,充分发挥南宁区位、人才、技术等优势,打造面向东盟的跨境电商供应链;中国-东盟跨境电商网红直播基地项目签约落地,助推中国—东盟直播电商产业发展。

论坛还首次采取“论坛+跨境直播带货”的形式,搭建跨境电商直播间,邀请东盟国家主播现场直播带货,通过直播展示中国、东盟国家特色产品;同时,论坛现场盛况依托境内境外主流媒体同步线上直播,让受疫情影响未能现场参会的海内外嘉宾观众了解现场实况,关注广西电商发展。

论坛促成一批项目签约。主办方供图。

论坛搭建跨境电商直播间,展示中国、东盟国家特色产品。主办方供图。

据了解,中国-东盟丝路电子商务论坛作为中国-东盟博览会框架下电子商务领域的高层论坛之一,已成功举办6届,对推动中国与东盟跨境电商发展产生了积极作用。

>>更多精彩图集推荐