广西新闻网 > 专题 > 科教 > “健康丝绸之路”建设暨第三届中国-东盟卫生合作论坛 > 分论坛·动态聚焦 > 正文

2020中国-东盟医院管理合作论坛在南宁开幕

2020年11月24日 19:47 来源:广西新闻网 作者:黎伊玮 编辑:卢惠敏

广西新闻网南宁11月24日讯(记者 黎伊玮)为积极推动“一带一路”倡议,深化与东盟国家卫生健康合作交流,共建“中国-东盟卫生健康共同体”,11月24日,由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、广西壮族自治区人民政府主办,国家卫生健康委员会医政医管局指导,广西壮族自治区卫生健康委员会承办,国家卫生健康委员会人才交流服务中心、中国医院协会、广西医院协会、广西医科大学第一附属医院共同协办的2020中国-东盟医院管理合作论坛在南宁开幕。

2020中国-东盟医院管理合作论坛在南宁开幕。广西新闻网记者 黎伊玮 摄

互联网医疗是解决医疗服务供给不足、医疗资源配置不均、跨境医疗程序烦琐的重要手段。据悉,本次论坛主题为“融合创新•智慧医疗提升医疗服务可及性”,下设医院管理专场及护理专场,共邀请到老挝、新加坡、越南、泰国、印尼、缅甸、日本等国家及国内的政府医疗管理部门官员、医学机构管理者及医疗护理专家等300多名嘉宾参会,其中约60名专家进行云分享或现场发言,探讨智慧医疗合作模式,共同提高智慧医疗服务能力与水平。本次论坛的顺利召开,将持续深化中国与东盟在医院管理、医学教育、医疗服务、医学研究等方面的交流合作,对持续推进中国与东盟国家的医院发展建设,提高跨境医疗服务的可及性和便捷性有着重要意义,将助力实现国家和地区医院管理效率和医疗卫生质量的全面提升。

广西医科大学第一附属医院跨境医疗合作平台签约仪式。广西医科大学第一附属医院 供图

开幕式上,广西医科大学第一附属医院携手中国迈瑞医疗有限公司、中国银联股份有限公司、中国广西灿辉信息咨询公司与缅甸内比都综合医院、越南越德友谊医院、老挝友谊医院进行云签约,与微软(中国)等多方共建跨境医疗合作平台。这是广西医科大学第一附属医院继2018年中国-东盟医院合作联盟成立后在医疗合作领域取得的又一标志性成果,是智慧医疗助力跨境医疗的一次成功实践。

开幕式还进行了中国医学人文培训基地授牌仪式。据介绍,“中国医学人文培训基地”作为“医学史与百年名院工作项目”的一大模块,通过按区域、从各地遴选出当地影响力高、培训能力好的顶级医院作为“中国医学人文培训基地”,开展包括医疗人员、学科建设、绩效管理等在内的全方位、多角度、针对性的培训,构建全国性的“医学人文培训网络”,并以此优化医院历史、品牌与文化建设的传承与延续,为医院的可持续发展提供参考借鉴。“中国医学人文培训基地”自2019年8月17日启动遴选,继首批获颁医疗机构之后,广西医科大学第一附属医院正式获颁“中国医学人文培训基地”,成为“医学人文培训网络”中的一员。

中国医学人文培训基地授牌仪式。广西医科大学第一附属医院 供图

论坛上,专家们围绕智慧医院建设、互联网技术与医院管理融合发展、跨境医疗生态构建、提升护理服务可及性、疫情防控等重点领域进行深入交流与探讨,碰撞出中外医院管理智慧的火花。同时在护理分会场,专家们围绕护理专科建设、互联网+护理、护理管理等话题展开高端对话,交流各国医院的护理经验及成果。

本次论坛的举办,再次体现了中国-东盟卫生医疗合作的紧密性和可及性。下一步,借助中国-东盟医院合作联盟,依托中国-东盟医疗保健合作中心(广西)项目、跨境医疗合作平台,广西医科大学第一附属医院将实施更加积极主动的开放战略,深度参与“一带一路”建设,为促进中国、东盟国家人民健康、构建人类命运共同体做出积极贡献。

第三届中国-东盟卫生合作论坛专题:

http://sub.gxnews.com.cn/subject/2020/2020dmjk/index.html

>>更多精彩图集推荐