广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020年北部湾国际门户港合作峰会 > 要闻聚焦 > 正文

风起北部湾 扬帆续“星”途 广西加快建设北部湾国际门户港

2020年10月14日 19:52 来源:广西卫视广西新闻 编辑:黎鑫

  一湾相挽十一国,良性互动东中西。党的十八大以来,习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求,为新时代广西发展指明方向。近年来,广西围绕这一总目标,以西部陆海新通道建设为牵引,全力打造北部湾国际门户港,我国西部一颗对外开放的“新星”在北部湾畔冉冉升起。

  10月的北部湾畔,海阔天高,装卸货物的车辆往来穿梭、港口码头一派繁忙景象。由中远海运承运的5000个标箱即将从钦州港集装箱码头装船出发,发运至我国华东、华北及东南亚、欧美等国家和地区。今年1至9月该公司在钦州港运载箱量再创历史新高。

  广西中远海运集装箱运输有限公司钦州分公司经理 王昌海:截至今年9月在钦州港开设航线11组,包括6组外贸航线、5组内贸航线,1至9月累计贡献125.4万标箱,同比增长43.8%,西部陆海新通道完成海铁联运箱量3.2万标箱,同比去年大幅增长。

  

  今年1月至8月,北部湾港口完成货物吞吐量1.95亿吨,同比增长19.6%,完成集装箱吞吐量303.5万标箱,同比增长34.63%,是全国沿海港口中货物吞吐量和集装箱吞吐量唯一双双实现两位数增长的港口,其中集装箱吞吐量增速排全国沿海港口第一位。

  北部湾港钦州码头有限公司总经理助理 黄传光:北部湾港钦州港区的货物吞吐量不断攀升,辐射范围不断扩展,市场认可度不断提升,品牌效应不断凸显,北部湾港国际门户港效应逐步显现。

  近年来,北部湾国际门户港基础设施建设步伐加快,钦州铁路集装箱中心站开通运营,北海铁山港进港铁路专用线正式通车,钦州港东航道扩建工程加速推进,防城港渔澫港区中心堆场项目建设如火如荼……一批关键破瓶颈项目取得重大进展。

  10月13日,记者在防城港渔澫港区第四作业区看到,60多名工人正在401号泊位项目施工现场紧张作业。该项目总投资概算15.78亿元,建成后设计年通过能力达672万吨。

  中交四航局防城港项目部副经理 朱宗祥:整个码头的建设已经进入最后的冲刺阶段。11月底,整个码头就具备一个交工验收的条件。

  北部湾港防城港码头有限公司总经理助理 颜循凯:我们这个项目建成之后,渔澫港区就能够有3个20万吨级的泊位,能够有效地促进我们港口的核心竞争力,同时为我们周边的临港企业以及西南的腹地企业的货源提供强力支撑。

  目前,北部湾港共有生产性泊位268个,其中万吨级以上泊位95个,最大靠泊能力为30万吨级,综合吞吐能力约2.6亿吨,52条航线实现与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,覆盖东南亚、东北亚地区,以及南美和非洲部分港口。

  依托西部陆海新通道建设,北部湾港迸发出澎湃活力。通过“走出去”,北部湾港加强与马来西亚、文莱、泰国等东盟“一带一路”沿线国家的合作,“港-产-园”联动发展呈现勃勃生机。通过“引进来”,北部湾港组建港口建设运营合资平台,引进企业,开创港口、航运、临港工业、铁路龙头企业强强联合的新局面。

  中铁联合国际集装箱广西有限公司副总经理 王铁成:我们北部湾港是一个西南入海新通道的关键节点,我们可以通过中欧班列陆路通道进入欧洲国家,通过海上丝绸之路,我们也可以把国内的货物,运送到东南亚,运送到其它的各个国家。

  截至9月30日,北部湾港海铁联运班列已累计到发6749列,运输品类增加至300多种,货物流向覆盖全球6大洲的93个国家和地区。随着广西交通基础设施建设、跨区域联动、区域通关一体化、降费提效优服等方面取得长足进步,北部湾国际门户港正加速形成,更好地服务广西新发展格局和西部陆海新通道建设,成为新一轮西部大开发的重要门户。

  记者 广西台 陈娟 宋永杰 吴建飞

  钦州台 罗炼新

  防城港台 刘超 闫珺华

>>更多精彩图集推荐