广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 不忘初心 牢记使命——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀 > 最新报道 > 正文

我们是“文秀书记”的接棒人

2020年09月16日 09:21 来源:工人日报客户端 作者:庞慧敏 赵琛 赵昂 编辑:陈丽婕

工人日报客户端9月15日电 广西壮族自治区乐业县新化镇百坭村第一书记杨杰兴,穿着蓝色的扶贫工作队队服,队服后面写着几个大字“第一书记杨杰兴”。

“黄文秀书记也穿过这样的队服。”杨杰兴说,“作为文秀书记的接棒人,初来工作时,我感到了很大的压力,因为文秀书记工作出色,群众感情很好,我们要继承她的工作方法。”

黄文秀硕士毕业后自愿到百色革命老区工作,主动请缨到深度贫困村百坭村担任第一书记,去年6月17日因遭遇山洪牺牲,年仅30岁,是用生命坚守初心和使命的优秀青年共产党员。

尽管黄文秀已经离村民远去,但村委办公地的公示牌上,依然有她的名字、联系方式,去向一栏显示为“请假”。村民委主任、支委委员班智华表示,村民舍不得黄书记离开,一直保留着她的名字。

百坭村有498户2038人,到2020年仅余9户37人预脱贫。黄文秀一直致力于发展百坭村的产业,杨杰兴接班之后,继续发展当地特色产业,百坭村形成了山茶油、矿泉水、茶叶、清水鸭、飞鸡、砂糖橘、枇杷、猕猴桃、蜂蜜九大产业,其中油茶种植5000亩、砂糖橘2000亩、产业620亩、猕猴桃446亩,村民以发展特色产业增收,脱贫致富。

村里有一条22公里长的文秀产业路,连接着村里的10个自然屯,“这条路原来是泥巴路,一下雨车辆就无法通行,文秀书记走了无数次,她的心愿就是早点把路面硬化。”去年,班智华和扶贫干部们接力完成了未竟的心愿,把路修好了。当年底,全村230万斤砂糖橘从这条路运了出去,卖出了1.5元一斤的历史高价。

随着村庄逐渐脱贫,许多在外打工的年轻人也回到村庄,他们告诉杨杰兴,“文秀书记用生命换来了脱贫,我们作为村子的‘主人翁’,有什么理由不回来,不努力为村子做一点事情。”

黄文秀生前一直希望在村中建一所幼儿园,“村民非常重视教育,他们对我说,再苦再穷,都要供孩子读书,让他们通过教育改变命运。”杨杰兴向记者表示,幼儿园设计规划和招投标都在进行中。(工人日报记者 庞慧敏 赵琛 赵昂)

>>更多精彩图集推荐