初心无悔 时代楷模——追记第一书记黄文秀 (1/19)

2019年07月28日 08:00 来源:广西新闻网-广西日报 编辑:覃鸿图

图片载入中,请稍候...

1 出身 黄文秀出生在百色市田阳县巴别乡大山里的一个贫困家庭,有兄弟姐妹三人。近年来,在党的政策关怀下,文秀一家易地搬迁至田阳县城周边,承包种植芒果,日子一天天好了起来。

初心无悔 时代楷模

——追记百色市委宣传部理论科原副科长、派驻乐业县新化镇百坭村原第一书记黄文秀

前言

黄文秀,壮族,1989年4月出生于百色市田阳县,2011年6月加入中国共产党,2016年7月毕业于北京师范大学哲学学院,获法学硕士学位,同年录用为广西选调生,生前系百色市委宣传部理论科副科长,2018年3月派驻乐业县新化镇百坭村担任党组织第一书记。

2019年6月16日,黄文秀回家看望做完手术不久的父亲后,因惦记百坭村的防汛抗洪工作和群众安危,以“扶贫路上只有前进没有后退”的勇气和坚毅,冒着暴雨连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发,不幸因公牺牲,年仅30岁。

她因公牺牲后,经过全国各大媒体宣传,产生了强烈的社会反响。习近平总书记对黄文秀先进事迹作出重要指示,赞扬她“在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌”,并号召广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

中宣部追授黄文秀同志“时代楷模”称号;人力资源和社会保障部、国务院扶贫办追授黄文秀同志“全国脱贫攻坚模范”称号;全国妇联追授黄文秀同志全国三八红旗手荣誉;中华全国总工会追授黄文秀同志全国五一劳动奖章。

新时代文艺作品要为时代画像、为时代立传、为时代明德。按照自治区党委宣传部的部署要求,广西日报积极开展全媒体报道,精心策划创作,今日以连环画的形式推出《初心无悔 时代楷模》跨连版报道,用艺术再现真实,让细节撼动心灵,生动地再现黄文秀同志志存高远、脚踏实地、对党忠诚、为民负责的人生历程、情感世界及内在追求,让这位时代楷模以更加亲近、生动、鲜活的形象,走近我们身边,让读者伸手可及、可学可敬。

 

( 1 / 19 )
>>更多精彩图集推荐