广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 不忘初心 牢记使命——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀 > 扶贫群像 > 正文

脱贫路上的村支书黄英杰:带领全村致富的梦多年未曾改变

2019年07月14日 16:12 来源:人民网-中国共产党新闻网 编辑:陈丽婕

黄英杰,是新疆喀什地区麦盖提县库木库萨尔乡人民政府副乡长兼托万哈迪勒克村党支部书记,一个被乡亲们称之为“麦盖提好人”的优秀共产党员。

近日,记者深入麦盖提县库木库萨尔乡托万哈迪勒克村,了解黄英杰的故事。

黄英杰(左)走访村民。人民网宋晨摄

饮水思源报恩情

“我是1990年来到新疆打工,那年17岁。”个子不高、皮肤黝黑的黄英杰操着一口浓郁的四川口音。

“刚到村子,没地方住,也没东西吃。乡亲们供我住、送我吃,这份恩情一辈子也忘不了。”黄英杰告诉记者,29年前,一无所有的他蹬着一辆破旧自行车来到了村里,是当地的老百姓给了他生活上的支持,帮助他“立住了脚”。

要想生活下去,就要有生活来源。在村民的帮助下,黄英杰承包了80亩撂荒地,村委会同意他前期不用支付承包费,等他挣上钱再付。

更让黄英杰难忘的是,认识时间并不长的老党员买买提·吾守尔大叔从银行贷了1600元拿给他,让他作为启动资金。

因为从小生长在农村,出于对土地的热爱,黄英杰在很短的时间内便掌握了种植棉花的技术,成了当地植棉高手,有了稳定收入,算是站稳了脚跟,生活也越来越好。

“一个人富不算富,我要带领全村的农民一起致富。”黄英杰告诉记者,这是他当时最大的心愿,这个心愿到现在一直没变。

2006年的时候,黄英杰已是农业生产管理方面的行家里手,而且经济收入也较其他村民宽裕一些。虽然黄英杰的生活得到了改善,但是他却发现,曾经帮助他的乡亲和其他村民的生活还处在极度贫困中。

那时村里的生产条件还很差,基本没有大型农机具,只能向隔壁村借,农民在地里施肥后等拖拉机有时候一等就是十天半个月,严重影响了农作物的产量。

黄英杰便将原本准备盖房子的钱全部拿出来,又向朋友借了一部分,买来了拖拉机,谁家有需要,他就开去,对家庭困难的村民,他也不收取任何费用。

2008年,黄英杰当选托万哈迪勒克村党支部书记。上任后,他筹集资金新修了村里的水渠、闸口,彻底解决了村民浇水难的问题。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐