广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 不忘初心 牢记使命——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀 > 扶贫群像 > 正文

“办法书记”办法总比困难多 带领村民走上脱贫增收路

2019年07月10日 15:55 来源:天山网 作者:赵敏 编辑:陈丽婕

天山网讯(记者赵敏摄影报道)“苦日子,怎么过的,站在高处深思,过上了好日子,才能想起昔日的艰难……” 这是尼勒克县加哈乌拉斯台乡库克拜村村民阿黑哈提·努达吾列提所写的一首诗,也反映了库克拜村的蜕变。

近日,记者跟随“新时代·幸福美丽新边疆·新疆是个好地方”采访团一行来到库克拜村,一探村里的变化。

库克拜村是一个坐落在天山深处的村落。清晨人们踩着晨光劳作,暮霭下人们赶着羊群归来,昔日的库克拜村显得纯朴而宁静。然而这如诗如画的风情纵然使人陶醉,曾经,贫穷却像这绵延的大山,横亘在了这片土地上。

改变自2014年开始。2014年3月,40岁的李金生作为尼勒克县环保局的一名干部,也作为全疆“访惠聚”驻村工作的一员,来到库克拜村开展驻村工作。

地处偏僻、自然条件差、交通闭塞,一直是制约库克拜村发展的主要因素,为改变库克拜村贫困落后的面貌,李金生主动申请留下,成为了村党支部书记,而这一干就是六年,多了一个外号“办法书记”。

李金生(左)和村民在一起。

“办法书记”办法总比困难多

李金生初来时,村民议论纷纷:“他能不能干好?”

“咋样才能改善村里的条件,帮老百姓脱贫。”李金生坦言刚开始他觉得困难重重。

但李金生是个不服输的人,来到库克拜村后,他每天入户走访了解民情,在很短的时间里,便掌握了村里的情况。

上任不久,李金生遇到了难题。

“村里的房子基本都是土坯房,有些房子成了危房,县里知道后准备整村推进安居房建设,资金由政府补贴和村民自筹,但村民穷,自筹的钱拿不出,很多村民都不愿盖新房。”李金生说。

办法总比困难多,凭着一股子倔强劲儿,李金生一次次给村民们做工作,村民也陆续都同意了,只有沙力合提巴依·木喀江的态度丝毫没变。

为了不让沙力合提巴依·木喀江错过这次盖房的机会,在了解到他家情况后,李金生决定为他担保贷款。

“我知道他不盖房子的原因,其实是没钱,我就找建筑商商量,先把房盖起来,我来给他担保贷款,他才同意。”李金生说。

现在沙力合提巴依·木喀江一家不但住上了宽敞明亮的新房,还在李金生的帮助下,搞起了庭院经济。

“这么明亮宽敞的房子,我以前都不敢想,现在我们生活好起来了,通过庭院养殖,每年我能赚四五万。” 沙力合提巴依·木喀江乐呵呵地说。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐