广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 不忘初心 牢记使命——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀 > 扶贫群像 > 正文

琼中湾岭镇岭门村第一书记黄海军:帮助“酒鬼”变成养殖大户

2019年05月25日 16:46 来源:南海网 作者:李昊 编辑:陈丽婕

黄海军亲自到家里看望贫困户。受访者供图

  南海网、南海网客户端琼中5月24日消息(南海网记者 李昊)“他全身心投入扶贫工作,让村里的一个‘酒鬼’养黑山羊脱了贫、一个‘赌鬼’成了全县的脱贫之星。”这是对琼中湾岭镇岭门村第一书记黄海军的一种褒奖。2015年7月,黄海军从海南省农信社派驻到琼中湾岭镇岭门村任第一书记。4年多来,他以心换心,真心实意帮扶贫困群众排忧解难,发挥职业优势,做好金融扶贫和产业扶贫。在他的积极工作下,当地贫困户脱贫致富的内生动力大为提高,收入显著增加。

黄海军看望贫困户。受访者供图

  岭门村是山区黎村,以橡胶、水稻、槟榔等传统种植业为主。到任伊始,黄海军逐一走访全村的贫困户,了解致贫原因和帮扶需求。走访结果让他大吃一惊,全村贫困户一半以上是因懒和因赌致贫。

  已脱贫的村民王成安过去是岭门村出了名的“酒鬼”,欠着一屁股债却什么农活也不愿意干,过着“一天三顿酒,父子共一壶”的逍遥日子。黄海军最初连续几次上门走访,父子俩都是喝得醉醺醺的,甚至中午都睡在门前。黄海军不但和他们说不上话,还每次都被王成安家的狗狂吠。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐