广西:月嫂每月要价近万,凭什么十年涨十倍?

    近年来,广西家政行业服务价格一路狂飙,尤其是月嫂月薪高达八九千甚至上万元,收入远超普通白领。保姆价格飞涨,原因是什么?各种高级保姆、高级催乳师证越来越多,含金量有多少,如何拨云见月找到好保姆?
 

难请、涨薪 月嫂变"贵"妇谁能供得起

1
白领工资难请月嫂
    陈先生2009年起到南宁一家单位上班,月收入4000多元。加上妻子的收入,日子过得挺安稳。婚后,他们贷款买了一套房子,今年10月,孩子准备出生,因为家中老人照顾不上,他就想请个月嫂照顾妻子。“原以为4000元左右,咬咬牙请一个,但问价后知道这仅是初级月嫂的月薪,高级月嫂得6000元,经验丰富的要价甚至更高。”
2
薪水十年涨了十倍
    近年来,南宁月嫂价格上涨迅速,七八千元月薪并不鲜见,有的甚至高达上万元,其他家政工种价格也涨得厉害,价格直逼发达城市广州、深圳等地。月嫂行业薪金水平在2005年仅700~1000元/月,10年间最高涨幅超过10倍,工资远超普通白领。
3
价格直逼广州深圳

    据业内人士介绍,在南宁,一些做过几年、自认为熟练的月嫂,没个七八千元月薪都不愿接单。“前几年,由于广州、深圳的雇主给价高一些,很多保姆培训出来后,都热衷去广深赚钱,培训一个班40人起码有10多人奔广深去,这两年来价格拉近后,越来越多人愿意留在本地工作”。

 

4
桂林月嫂最高每月要价已达8500元 9年涨价超10倍

    据桂林一家政服务公司介绍,2007年时月嫂的月薪,最低的300元,一般也就是五六百元。此后,月嫂的价格逐步上涨,到2012年,金牌月嫂的月薪已达5500元。从2012年至今,月嫂月薪持续飙升,出现了8000多元的月嫂。相比9年前月嫂的月薪,目前的要价已涨超10倍。

 

这么贵,凭什么?

1
需求旺盛 催热市场

    月嫂/保姆等家政服务价格近年猛涨,主要原因有

   一是因为家庭结构逐渐变化和社会经济在发展,事业型(夫妇均忙于工作)、困难型(家有老人、孩子、病人需照顾)、富裕型家庭大量出现。
   二是随着生育高峰期到来,80后妈妈增多,照料产妇和婴幼儿的家政需求日渐旺盛。
   三是老龄化社会加快,残疾、孤寡、空巢等特殊高龄的老年人口基数扩大,家政需求庞大。

   四是十八届五中全会决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。专家预计“全面二孩”每年带来的新增人口在300万-800万之间,估计中值为500万。

2
随意喊价 跟风涨价
    目前南宁的保姆价格没有统一参考标准,一般是随行就市,按双方约定的价格走。但是,目前保姆喊价比较随意,不少保姆在多家公司登记,哪家派活的价格高就去哪个,这也导致一些家政公司为拉拢保姆,哄抬价格;另一方面,保姆接私单的情况比较多,由雇主和保姆议价,保姆私自抬价、抱团涨价的情况屡屡出现。
2
包装评比 拉高行情
    有些小公司特别会包装,舍得砸钱在网上铺天盖地打广告。名不经传的家政公司夸大宣传,在广告中自称“南宁最高荣誉‘金牌服务’称号公司”、“广西最权威月嫂培训机构”,或自称“广西首家最优秀家政从业员工自发行业联盟”。业内对于保姆技能的评比表彰和炒作,一定程度上也拉高了部分保姆的身价。一些获奖保姆有了光环效应后,价格居高不下,喊价越来越高。


 

这样挤水分,拒绝“信口开价”

1
同样的工种、却没有统一的价格 广西家政市场要规范统一

    ①、家政服务标准已有章可循
     2014年12月,广西壮族自治区质量技术监督局发布并实施了《家政服务员服务质量要求与等级划分》地方标准,首次针对我区家政服务行业当中的家政服务员这一工种,明确了其服务质量要求与等级划分。月嫂/保姆服务质量也有了一定的要求。

    ②、广西家政服务行业协会拟发布市场指导价格,家政企业应按照市场指导价格来规范其经营行为
    2015年,广西家政服务行业协会日前模仿“深圳做法”,拟在广西区内推行家政服务地方标准、服务等级划分等方式,并严格按照相应的工种和等级制定市场指导价格。
     雇主在聘请某个等级的家政人员时,可以依据市场指导价格作出薪资参考、同时还可以参照地方标准考核家政人员的服务质量,是否真的达到了其指导价格对应的级别。

    ③、市场指导价格2015年内有望颁布实施
    目前,广西家政服务行业协会已经开始下发通知到区内各个家政企业搜集信息,了解广西目前有多少个家政服务工种、分为哪些级别、对应不同的级别其服务规范如何;信息收集完全之后,将召集家政企业根据级别制定统一的市场指导价格。经过讨论认定的家政服务业市场指导价格将通过媒体以及各种形式刊登出来,而且还会随着市场的变动,每年进行一次更新。广西家政服务行业协会负责人表示,这个工作目前已经开展并在今年内有望颁布实施,今后我区的家庭服务市场价格不再是“信口开价”了。

 

2
目前家政行业协会纳入商务部门管理,价格仍属于市场调节
    有了市场参考价格,市民手里有了一把“标准秤”?——仅为参考依据,还需市场调节,行业协会没有执法权,市场指导价格仍以“自愿原则”,同时,对于包括价格不诚信在内的一些违规不良企业,区家协将按诚信管理条例对其进行一定的处罚。月嫂/保姆喊价任性,服务得诚信。

 

3
两项国家标准将于2016年2月1日起实施

    2015年7月初,国家标准委批准发布了《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准,对母婴生活护理人员也就是常说的“月嫂”提供的母婴生活护理服务质量和家政服务机构划分进行规范与界定,这两项标准将于2016年2月1日起实施。届时,家政行业的参考价位、服务质量标准,月嫂的等级划分,都有规可依,将对家政行业的收费行为起到规范作用。

 
 
    广西保姆价格要想价有所值还得“以质量价”,还需多方措施,家政协会只能起到指导作用,力量薄弱,亟待政府部门介入监管,制定从业人员能力和工酬对应的衡量机制,实行限价,让价格回归理性。
随着各种机制介入,你是否相信,月嫂的考核与定价能回归常态?
 0%
100% 
相信 已有0人参与 已有1人参与 不相信
0人赞文章
手机阅读分享文章