物流老板跑路了,有招应对吗?

近年来代收货款在物流行业可谓吃香,但一些“非主流”的货运公司,往往借用“代收货款”的名义携款潜逃,对物流行业诚信经营造成极大的危害。为何跑路频频发生?商户们又该怎么应对?

收完货款即跑路 货款全部被卷走

   苏先生通过昆隆货运服务部位于嘉丰市场内的代收点,将一批货物托运至柳州。在托运单上,写明由服务部代收货款3040元,运费为50元。按照惯例,在完成代收货款后,货运服务部会在一个星期内将代收的货款返还客户。通过与柳州收货方联系,苏先生得知对方早已收货并将货款交给昆隆货运服务部。之后苏先生亲自来到昆隆货运服务部位于五一中路的总部,发现大门紧闭。隔壁物流公司的工作人员告知,服务部在前几天已经把办公用品及仓库内的所有东西都搬走了,也不知道搬去了哪里。隔壁物流公司工作人员说,昆隆货运服务部卷走的货款“起码有数十万元”之多。
    老板电话一直无人接听,商户为报账蹲守门面,柳州荣华物流公司几大分部的工作人员商议后决定组队前往外地寻找,在凭祥、龙州两次扑空后,最终通过车牌号在南宁找到了“失联”老板谭先生。

    第一次委托物流公司发货并代收货款9000多元,没想到货款被物流公司老板卷跑了。站在空荡荡的“阿举货运”物流公司门前,在海口从事白酒生意的叶先生欲哭无泪。而有像叶先生这样遭遇的人在海口已不少。从去年至今,海口至少有5家物流公司老板卷款“跑路”,数百商家共被卷走上千万元货款。  

   传说山西最大的物流企业之一——天和旺物流公司老板“跑路”,已经委托其代收货款8年有余的张礼名,面对钱、财已然两空的现实,仍不敢相信。同张礼名一样前往山西天和旺公司门前排起长队,登记代收货款、财物损失的商户不下千人。然而,目前留给他们的,只有人去楼空的货场。

物流老板为何频频“失联”?

    既送货、又收账,物流在拓展运输以外业务的同时,风险链也进一步延长。商户王先生说,“我们习惯让物流公司代收货款,这是没办法的办法。即便在此摔了跤,恐怕我以后还是会选择这种物流方式。几位商户向记者道出了其中的原因:“一个是邮政价格太贵,我们要考虑成本。再有就是,这么多年我的客户已经习惯于这样的交易方式,对于彼此来讲,毕竟货到付款是最合理、最公平的。而且运输速度比邮政也要快很多。”

    物流行业,“发货-送货-收货”的过程太依赖三方信用因素。供货商如果更信任收货方,双方可以汇款交易;供货商如果更信任物流公司,就会让其代收货款。如果将货款交给“第三方账户”中转,也要承担第三方信用风险。无论如何选择,都要承担一定的信用风险。正因为风险无法完全规避,而发货方、物流公司和收货方三方的信用度又缺乏具体标准,很难检验,所以缺乏制度保障的物流链才会频频断裂。

    在行业巨大的竞争压力下,一些企业采取压低价格方式竞争,一旦挣不到钱就会资金链断裂。有物流老板向记者透露,行业内部处于无序竞争状态,“携款跑路”不足为奇。

有招应对吗?

   这个平台应具有第三方支付功能,可以借鉴网购模式,委托方可把给物流公司的运费转入第三方支付平台,收货方在接收货物后再通过第三方平台确认付款给发货方,运送完成后物流公司可通过平台收取运费,全程不用现金交易。
     安全居于首位,应该选择大的、规范的物流公司合作,经过评定的A级物流企业,资产、收入状况、人员状况等方面更为可靠。
  小企业单打独斗,承受不起价格低、油费高以及突发事故的风险,应该联合起来抱团发展,这样承担风险的能力就增强了。
    物流行业处于一个洗牌期、淘汰期,还有一段路要走。要想保护商户们的利益,更需要国家采取更明晰的法律、经济、行政的综合手段加以治理,有效化解商户物流之间的危机。
你是否会选择让物流公司代收货款呢?
 0%
100% 
 已有0人参与 已有8人参与 不会
0人赞文章
手机阅读分享文章