广西扩大缴存职工住房公积金遇“n难”怎么办?

缴存住房公积金,可以一定程度缓解职工的购房困难,国家也有明确规定,企事业应当为职工缴存住房公积金。然而,根据日前广西住房与城乡建设厅的调查,全区仍有近一半的职工没有享受住房公积金保障,私营企业中更是有8成职工没有住房公积金。近年来,推行公积金缴存为何阻力重重?

广西近半职工没有住房公积金

1
私营企业近8成职工没有公积金
    根据广西住建厅住房公积金监管处的统计,2014年底,全区缴存住房公积金总人数是278.8万人,占城镇在岗职工人数的74.23%。但这个“城镇在岗职工”,只是指机关、事业单位和国有、集体、三资、外资等企业的在岗职工,并不包括城镇私营企业。
    目前广西私营企业从业人员约为129万人,但有公积金的人数比例仅20%左右。也就是说,如果按“全区城镇在岗职工”加上“城镇私营企业职工”的口径计算,全区仍有近一半的职工没有住房公积金保障。(如上图)
2
国家早已强制缴存住房公积金 单位不缴公积金受罚
    根据国务院2012年修订的《住房公积金管理条例》,有明确规定,单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。对不缴住房公积金的,《住房公积金管理条例》还规定可以对单位进行处罚,并申请法院强制执行欠缴的住房公积金。
    可见,住房公积金制度是国家法规政策强制实行的,所有用人单位都应当为员工缴交住房公积金。
    而现实是,全区全区仍有近一半的职工没有住房公积金保障。

缴存难在哪?——3大原因导致缴存难

1
企业不愿增开支
    广西住建厅相关人士分析,从企业方面看,为每位员工缴存上一年度月平均工资5%-12%的公积金,是一笔不小的开支,为谋求成本最小化、利润最大化,不少企业能避就避,能躲就躲。
    部分私企还认为公司人员流动大,给员工办理公积金手续太麻烦,自己是小私企,不可能像国企和事业单位这么规范。
2
行政事业单位财力不足
    一些行政事业单位,由于地方财力有限,财政不支持,缺乏专项资金,不少职工特别是聘用人员,也没有住房公积金。  
3
员工意识不强、不敢维权
    从员工方面看,聘用于企业,会有诸多顾虑,加上维权意识不强,面对企业不缴存公积金,也只能敢怒不敢言。以南宁为例,每年仅有1-2例员工投诉企业拒缴公积金的案例,且都是准备离职或已离职的员工。

缴存难,监管为何也难?——取证难、监管法律法规不完善

    “最关键的是取证难,发现企业存在拒缴公积金现象,但公积金管理机构受职能所限,具体的取证数据没法查证,申请法院划扣就难以实现。”自治区住房和城乡建设厅住房公积金监管处有关负责人表示,“像养老、医疗等社保,有一整套完善的法律法规,有劳动监察大队,可以对违规企业进行有效查证和监管。但公积金监管在这方面并不完善,目前仅靠一套国务院颁布的《住房公积金管理条例》行政法规在管理,没有相关法规配套,给违法违规行为有了可趁之机。工作人员在监督企业是否缴存公积金时,由于缺乏有力的法律手段和强制手段,常常面临执法难的情况。”

破“难”,怎么办?——立法、维权

1
立法
    目前《住房公积金管理条例》只是行政法规,还没有上升到法律的高度,这是公积金缴存执行难问题长期存在的重要原因。专家呼吁,应尽快为住房公积金管理立法,强化对拒缴公积金行为的法律制约。
2
政策引导
    2015年,广西将加强非公企业缴存扩面,重点推进规模以上、重点骨干非公企业建立住房公积金制度,对其他非公企业,将按照“低门槛、广覆盖、先易后难、逐步到位”的原则,给予政策引导,允许低比例缴存,条件成熟后逐步提高缴存比例和基数,逐步推行。
3
加强部门联动——公积金缴存有望写入劳动合同
    针对监管取证难,广西公积金管理机构将加强与人社、税务、工商等部门联动,建立和完善信息共享机制,以详细掌握企业缴存公积金情况。同时,会同人社等部门开展调研,争取将缴存住房公积金纳入劳动合同示范文本和企业集体劳动合同。
4
企业需自律
    企业需自律,依法履行法律规定为员工缴存住房公积金的义务。这样才能更好吸引更多的优秀员工。
5
鼓励员工维权
    企业员工要有维权意识,遇到企业拒缴公积金的现象,可以凭劳动合同、工资收入凭证等材料,到当地公积金管理中心进行投诉。
6
开发商拒绝住房公积金贷款要严肃处理
    根据《住房公积金管理条例》的有关规定,2014年10月9号,住房城乡建设部、财政部、人民银行联合印发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》。
     住建部住房公积金监管司司长张其光介绍,《通知》重申了办理流程的相关时限,若有主管部门办理迟缓、房地产企业拒绝公积金贷款的现象,职工可以进行投诉。有个别开发商拒贷的,应该严肃处理,建立了黑名单制度。
广西近半职工无公积金保障 缴存有望写进劳动合同

他山之石——这些措施也有利于提高住房公积金缴存

    从2014年4月25日起,钦北防玉林崇左5市户籍居民可参照南宁市户籍居民家庭购房政策在南宁购房。3种情况在南宁购房可能办公积金贷款。

    购买保障房,可提取住房公积金支付首付款;无房职工异地购房也可使用住房公积金…… 如今在南宁市租房居住,只要符合条件,还可以提取公积金支付房租。

    根据广西壮族自治区住房制度委员会文件桂房改字[2005]64号《对住房公积金管理若干具体问题的实施意见》第二十条规定:进城务工人员、城镇个体工商户和自由职业人员购买自住住房时,可按规定申请住房公积金贷款。虽然已经有政策规定进城务工人员、城镇个体工商户和自由职业人都有权利运用住房公积金买房,但由于住房公积金缴存仅限于“公对公”,并没有“私对公”,所以,上述人员只有通过正规有资质的代缴机构,才能享受到住房公积金贷款买房的政策。
    梧州是我区率先开创代缴纳个人住房公积金先河的城市,2014年10月22日南宁市全面启动个人代缴住房公积金业务。

    设区城市住房公积金管理中心统筹使用分支机构的住房公积金。对此,有专家指出,希望能更进一步,在省的范围,甚至国家范围统筹使用。

 

    为改进住房公积金提取机制,住建部、财政部、人民银行2015年1月28日联合发布《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》,明确城市无房人群连续缴存公积金三月以上即可提取。将放宽提取住房公积金支付房租的门槛。

 

    2014年10月13日前,住建部、财政部、人民银行联合发文,取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目,减轻贷款职工负担。

    2015年1月12日,由中国保险行业协会、中华全国总工会劳动关系研究中心、中国社科院社保研究中心联合主办,平安养老保险股份有限公司承办的《2014年中国企业员工福利保障指数大中城市报告》在京发布。
    参与《报告》编制的专家认为,未来应继续深化收入分配制度改革,不仅要着力于调整工资和奖金显性收入,而且要使员工福利保障中的隐性待遇更具合理性;二是尽快推出科学合理的社会保障顶层设计,构筑多层次社会保障体系;三是各级地方政府要就2014年8月出台的《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》尽快出台落实文件和措施,推动商业保险发展;四是着力解决商业补充保险发展的迫切问题等等。

评论投票

1
你认为员工缴纳住房公积金用处大吗? [单选]

不大

其他

    希望离现实还有多远,我们都无法预测,但是立法、维权,破解缴存住房公积金缴存难题,部门、企业、员工都应该联手共促住房公积金制度的完善,为保障人民的幸福、促进社会发展,推进法治化中国作出努力。
你认为“缴存住房公积金”写进劳动合同推进会快吗?
 50%
50% 
 已有1人参与 已有1人参与 不快
0人赞文章
手机阅读分享文章