春节红包大战的喜与忧 春节该不该玩“抢红包”?

如果说这次春节长假有什么让网友们乐此不疲的事情,“抢红包”或许会成为票选最高的一个项目。不论是看电视的时候,或者是吃饭之前,大家都要先拿起手机,刷刷屏、摇一摇去“抢红包”。不少人平时走在路上看见地上有一元钱,或许“懒得去捡”,可对于在网上“抢”到的几角钱甚至是几分钱,“红包控”却觉得挺有成就感的。一个小小的网络红包,何以有如此巨大的魔力?

网络红包只抢到几分钱为啥还这么高兴?

    “以前的红包多来自于至亲,特别是直系和旁系亲属。网络红包的出现,将传统红包的范围泛化到朋友、同学、同事甚至是陌生人。即使只抢到几分钱,但仍让人高兴。”“70后”白领肖冰认为,2015年春节,许多人实现了传统红包和网络红包“双丰收”。与传统红包相比,网络红包是从相对疏离的关系中获得的收益,这种惊喜带来幸福感让人感受到更广泛的关爱和社会认同。
    “抢红包的不确定性给人意外惊喜,抢不到红包也不会斤斤计较。”北京大学心理学系教授、博士生导师苏彦捷认为,积极投身参与的热情、点开后可能收获意外惊喜的期待都让人们按捺不住想去抢红包的冲动。拆红包的感觉更跟拆礼物有一拼——不到最后永远不知道自己抢到多少。即使没有抢到或者抢到金额很少,也不会对自己的根本评价和自尊构成威胁。

    北京大学心理学系教授、博士生导师王登峰表示,发红包、抢红包更接近一种社交行为。特别是通过微信群等群体社交方式,能够进一步密切人际关系,增进感情。同时,随着智能手机以及手机应用的广泛使用,玩手机已经成为许多人日常生活的一部分。春节抢红包并没有增加额外成本,反而还能增进与亲友间的感情,是一种双赢。

羊年最火抢红包 四成网友“入不敷出”

    2015年春节期间的网络抢红包大战激发网民积极投身热情。为啥现实中有人给几毛钱很多人不在意,网络上抢到几分钱红包却让人如此高兴?

观点PK
“毁春节"PK"乐春节”春节该不该玩“红包大战”?

    抢红包这种办法很好,活跃了我们的生活,又增加了过年的乐趣。【详细】
    以前这压岁红包,一般都是长辈给晚辈的,在没有网络红包之前,您啥时候见过朋友的过年红包啊?现在呢,老实说,能从朋友那儿抢的少,但就是开心。【详细】
    以前,就别说过年了,您啥时候敢不干活就张口白问领导要钱啊?有了电子红包之后,领导要么只发不抢,要么发大包抢小钱。要不是我,您啥时候能看到领导如此狼狈?【详细】
    无论是手机,还是红包,在你看来,都是你与他人沟通情感的工具。但是,如果吃喝拉撒都离不开他们,那么,你这个主人,难道不是这些工具的奴隶吗?【详细】
    我觉得过年就是家人一起团聚的日子,如果每个人都看手机抢红包的话,我觉得不太好。这样会让年轻人和家人交流变得更少,抢红包,适可而止吧。【详细】
    游子千里归家,依旧没有跳出方寸屏幕,抱着手机抢得不亦乐乎,把满怀期待的父母晾在一边。今年春节因为红包的存在,耽误了一些人好好陪家人过年,实在让人心寒。【详细】

社会面面观:关于“红包”的乐与忧

    这个春节,微信红包一夜走红。几块钱甚至几分钱的红包,在讨要和分发中拉近了人际距离,也给传统的发红包;注入社交网络的新时尚。微信红包走红,也有人担心绑定银行卡会带来安全隐患。软件专家表示,微信支付确实有风险,防范关键还在于用户自身多留个心眼。更期待各路商家能为今后网民网购提供更便捷、更可靠、更安全的移动支付服务。

    “大年初一,铜陵市狮子山区某小区一位穿着打扮时髦的年轻女子鼻青脸肿的拉着丈夫来到狮子山派出所,向警察述说自己惨遭家暴的不幸。经过对丈夫的谈话了解,原来这位李女士在朋友们的“带领”下也爱上了“抢红包”,原本小两口恩爱的生活全部都被打乱了。这几天下班回家,妻子啥事也不干,脱了鞋子就坐到路由器旁边,吃饭也要坐在路由器旁边,手机都不离身,离开手机哪怕几秒种都要飞奔回去,屏幕不能锁,微信也不能退出,只要是信息一来就像中了大奖一样。见到自己的老婆妻子如此疯狂,刚刚新婚燕尔的小伙子,怎能不气从胆边生。《详细
    “这个春节,由于抢微信红包大军的加入,“抢”出了不少节日病:手抖、眼睛酸痛、颈椎变形等等。30多岁的陈女士就是典型的“低头族”,春节期间抢微信红包、刷朋友圈忙得不亦乐乎。结果,还没到上班,身体已经吃不消了:突然出现手指头僵硬,手肘、肩膀更是僵硬得动弹不了,吓得她以为出现中风先兆,到医院一检查,居然是患了一种病:“肩手综合征”,还伴有颈椎严重变形。《详细
    “微信红包属于新兴事物,现行法律法规对微信红包是否征税无明确规定,所以,税务部门也很难操作。如果按照《个人所得税法》规定,偶然所得适用的税率为20%,且应为全额适用。但毕竟微信红包的金额大多只有几元甚至几毛钱,不宜直接征税。《详细
小伙每天连续抢红包4小时,手指累出腱鞘炎

    大年初四,武汉一小伙连续3天通过手机“抢红包”,导致拇指僵硬,连握筷子都困难,后被确诊为腱鞘炎。医生表示,抢红包时拇指需要不断点击手机屏幕,持续重复动作,会引起手部肌腱之间的过度摩擦,诱发肌腱和腱鞘的损伤性炎症和水肿。

    红包的家族史,可上溯上千年。本来,红包就是亲戚朋友之间互道问候、体味人情的工具。既然是工具,它本身就没有好坏之分,关键在于掌握工具的人。火药在古代中国,做了烟花爆竹,可传到西洋人那儿,就变成了要命的枪炮。如果您千里迢迢挤上回家的火车,真是想和家人团圆,这小小的红包,又怎么能成为阻断亲情的拦路石呢?
春节该不该玩“抢红包”?
 50%
50% 
必须玩 已有3人参与 已有3人参与 适可而止
0人赞文章
手机阅读分享文章