高校推进“神考题” “乐考”能走多远?

 
当下,高校期末考试“神考题”出没已经成为流行趋势,莘莘学子不再全是在教室里面对试卷奋笔疾书,随着时代的发展,期末考试不管是形式还是内容越来越多元化了,部分学生也越来越“乐考”,但“神考题”现世也引来众多争议,那么“乐考”到底能走多远?

变形式、变内容 高校期末考推进“乐考”

    上课在微信墙签到扫码,学习任务是刷微博、微信,期末考试成绩和粉丝数挂钩,这就是广西大学新闻传播学院的《媒介融合技术应用》课程。
    10人为一小组,用3个月时间选择运营一个微博或微信公众号。同学们选择运营的类别可是五花八门,单是一看名字,就给人感觉“新鲜有料”:学长带你浪、亲吻高铁、七剑陪你看电影、拾上圈。
    为了“增粉”,同学们也是八仙过海,各显神通:有钱任性的,直接掏腰包,给粉丝抽奖,奉上名牌化妆品或百元大钞作为奖品;有经营头脑的,找看重校园市场的商家合作,让对方出钱提供礼物,回馈客户;头脑活络的,则想方设法和粉丝互动,让网友晒自己的“搭配秀”;爱动脑筋的,则苦练内功,把心思花在内容更新上。>>>>>>详细
过去考试是书山题海,现在刷刷微博也可过关。
2
    南宁职业技术学院《媒体公关》期末考试采用扮演新闻发布会的形式进行考核,全班被分为四大组,两组之间对垒,分别扮演记者和处理危机方,然后角色互换。
    虽然只是考试,但房同学和队友们毫不懈怠,当天统一着正装,还为发布会布置了红桌布和台卡,一展公司形象。他们应对的危机是:针对外界传言一患者服用他们公司的药品致死,通过发布会澄清“患者死因是同时服用了说明书上的禁服药品”,并出具第三方检验报告以佐证。然而,房同学队友却因“赔偿家属”、“召回药品”等不准确表述,引起记者发难“没有责任为何还要赔偿家属和召回药品?是为了销毁证据吗”?>>>>>>详细

    不背八股理论,只考社会热点;不用奋笔疾书,只需调集知识口答。在上学期末的《金融学》期末考试中,广西师范大学漓江学院金融专业的苏同学,在和老师的一问一答过招中,自豪地展现了自己对经济知识的独到见解。这次口试,占该课程期末成绩的30%。
    在考试前半个月,《金融学》老师提前给出了12个经济现象让学生准备,这些可都是当下社会热点:中国20年来首次出现的“民工荒”、“蜜蜂寓言”带来的启示、人民币升值会给生活带来怎样的影响?你有感受到身边的“涨价潮”吗?……学生上台抽签选题回答,其余同学旁听等候。>>>>>>详细

    根据婚姻法,杨过和小龙女,张起灵和吴邪,谁能结婚?容嬷嬷扎紫薇手指是违法的,体现法律的什么作用?阿笠博士去世后,留下遗产给工藤新一……
    考试季一到,一大波神考题也相继来袭。2015年1月28日,网友“嘉庚微讯”贴出一份“脑洞大开”的厦门大学嘉庚学院期末思修考试题,迅速在微博上走红。不要怀疑,这不是段子,是真的考试!
    老师这么调皮,学生们怎么答题?海都记者联系上出题人——嘉庚学院法学院的方芳老师。原来,她是一位80后美女,平时喜欢追剧、看动漫,这次在试题中加入“好玩的元素”,希望让学生们明白,思修并不是枯燥无味的,不少道理都可以运用到日常生活中。>>>>>>详细

5
山东高校期末考神题:写出翘课最多的3名同学

    山东高校管理学院期末考试最后一道18分大题走红网络,题目正是“选出你认为上课最积极的3名同学和翘课最多的3名同学”。
    “老师使出杀手锏,一看试卷就傻眼”,很多同学惊呼这怎么答。出题老师说,这道题的目的不是让同学相互检举,而是借鉴考核人力资源专业360度绩效管理中的同事相互评价。

6
南开法学院神考题:任课老师照片选错扣41分

    一道南开大学法学院的"神考题"爆红网络。这道题目需要辨认上课老师的照片,答对不得分,答错或不答不及格。南开大学法学院副院长侯欣一称,这场考试的考生,均为在职法律硕士,出题老师出于善意提醒的目的"娱乐了一把",并表示答错的学生并不会因此扣分。>>>>>>详细

南开法学院一考题要求学生选对任课老师照片。

7
北京大学:《刑法分论》考试可改编成电视剧

    北京大学法学院《刑法分论》考试,试题很长,约2000多字。简化后的故事情节大致如此:兄弟反目姐妹阋墙。为情还债,烈女委身权贵后跳楼自尽;为爱复仇,渣男步步为营中身陷情网。有网友将其命名为《爱的春夏秋冬》。

北京大学:《刑法分论》考试可改编成电视剧,网友评论截图。

焦点:灵活的考试方式和内容是否能考核真水平?

    许多学生称,喜欢“神考题”这样的“乐考”,但同时,这些考试的形式和内容的变化也引起了大家对考试目的的反思——这样的考核真能考查学生的水平?

观点PK
“乐考”能否这么任性?

    成绩再不是老师一个人说了算。比如在重庆交大的箱包考试中,作品设计出来后就直接放上淘宝,由淘宝上的好评率和购买量来决定期末成绩。在重庆工商大学艺术学院的戏剧考试中,学生的最终成绩由老师、学生、戏剧爱好者等组成的评审团集体确定。
    考前老师给重点,学生临时抱佛脚,这是当下不少高校期末考试的常态。但口试这样的考试形式,单靠死记硬背是行不通的,需要学生将知识咀嚼消化后再吐出来,更能考验学生的知识理解和运用能力,也考验一个人的口头表达能力和胆量。
    “神考题”正是把考试重点放到考察大学生分析解决问题的动手能力、创新思维上来,通过新颖有趣的考核,让学生们的参与性、积极性、创造力都被激发出来。
    其实“神考题”背后隐藏的是对学生综合素质的考查,考查的是考生对当前国家大事、时事热点的关注程度,以及突破常规思考问题的能力。“奇葩题”不但不“奇葩”,反而体现了出题者引导素质教育,避免学生脱离现实、死记硬背书本知识的良苦用心。
    让学生“学有所乐,乐有所学”。考试的目的是考查学生对知识的理解程度和掌握程度。
    将经典名著、影视剧作品中的情节人物与考核内容结合,没有改变考题的初衷,但能吸引学生的注意力,对于改变传统“死记硬背”的学习方式,提高对于课外阅读的重视程度有着积极的促进作用。
    有的是显摆,有的是为课程博噱头,为下一次开课做广告。凡事讲究噱头卖点的年代,老师不“坏”(其实是讨喜),学生不爱,这也是现在许多学校里的怪现象之一。好的试题让考生有话可说,同时能看出水平,关键是不以考倒、考死学生为目的。
    “凭照片认任课教师”之类,根本就是恶考题,因为与教学要点无关。学生翘课,完全可以平时点名、打考勤来解决。只能说,这些老师“幽默”过头,格局不高。想当年,老北大轶事其中一条,就是教授上课“来者不拒,去者不追”,真令眼下学子心驰神往。
    诸如“如果小龙女让杨过房产证加名字”、“求证对父母的爱有几公里”这样的神考题,真是“神”了,简直让人匪夷所思,让人莫名其妙。一句话,这样的神考题根本不是什么创新,什么接地气,纯粹是扯蛋,是胡闹,是一场无聊的游戏。
    “只发发微博、博客就能免考,这课也太水了!”“这是不是老师为吸引眼球推出的噱头哟”……
    高校考题虽然可以灵活多样,却不可以太随意,更不能太任性。毕竟考题太任性,会分散学生注意力,甚至让学生无从下手,本末倒置、得不偿失。无论是写诗,还是对对联,都需要一定的知识积累,很难一蹴而就。这样的题目放在平常课堂还行,能锻炼学生的思维能力和创作能力,但用于正式考试,就有点难为学生了。虽然也有答得精彩的,但对于多数学生来说,注定目瞪口呆。

 

    花样百出的多变考题形式,总有一点是不变的,那就是考要有所得,考要有所巩固,考要能理论联系实际;考要么能指引获得一种良好价值观,要么能对现实形成一种关照以促进对实际问题的解决。
    但是,不管考试形式如何灵活多变,也不应该超出学生们的可承受能力,因为变不是根本目的,更好地吸收与理解知识才是变的目的。“乐考”能走多远还需结合不同科目的实际情况,不能一概而论,同时,与时俱进的考核应该鼓励。

你支持“神考题”的任性吗?
 75%
25% 
支持 已有6人参与 已有2人参与 不支持
0人赞文章
手机阅读分享文章