柳州小伙带患病女友游中国 爱情还可这样“任性”

2015年1月3日,柳州小伙丁一舟骑着单车,拉着轮椅上的女友踏上环游中国的旅途,只为让爱不留遗憾…女友赖敏患有“小脑共济失调症”,无法正常走路,吃饭都艰难。丁一舟说,赖敏的病即使医治也无法增加生命的质量与长度,与其闷闷不乐度过余生,不如大胆“潇洒走一回”。春节即将到来,他们也选择“在路上”。他们曾设想,用自己的脚步在中国地图上走出一个“心”形。一时间看呆了路人、惊呆了网友。爱情真的还可这样“任性”吗?
 

女友患遗传绝症 男友助其完成心愿环游中国

    丁一舟和女友赖敏是小学同桌。丁一舟称,赖敏是他情窦初开的初恋对象,初中毕业后便无联系。命运弄人,15年后,一条QQ个人说明让我重新联系上了她,但是此时她已经是一名渐冻症患者,也因为这个病,和她相恋7年谈及婚嫁的男朋友分手了。她的直系家人也全都意外离开了人世。出于同情,加上当时个人经济尚可,我把她从南宁接到了我在柳州的家中。
    赖敏与同龄人相比,人生尤为坎坷不幸:她患上了“小脑共济失调症”这一家族遗传性的重疾,自从15岁被确诊后,就一直生活在疾病的阴影之中。几年前她的父母相继去世,曾经的恋人也离她而去,赖敏成了一个似乎被爱抛弃的“灰姑娘”。即便如此,她依然将笑容挂在脸上。
    与此同时,丁一舟也经历了丧父之痛。在重新与赖敏取得联系后,2014年4月,两人在彼此的慰藉中相爱了。
    然而,命运并没有给他们一条平坦的道路。不到半年时间,赖敏的病情逐渐加重,不能站立,只能坐轮椅活动。丁一舟成了赖敏唯一的依靠。曾经当过导游的她一直有个环游中国的梦想,在疾病加重之时,这种愿望更加强烈。

    把赖敏接回家,丁母是极力反对的。她不理解儿子为何要找个沉重的负担,更不相信这个身患绝症的女孩,能给儿子带来幸福。

 

    爱情与亲情如何两全,这一直困扰着丁一舟。但他坚持着,一面安抚母亲,一面照顾女友。他们的日子一度很美好。赖敏在私人培训机构当英文老师,丁从事美发行业多年,技术娴熟,收入稳定。他们养了两条会卖萌又忠诚的大狗,阿宝和小黑。闲来无事,他会亲手帮她做发型,然后拍美美的照片。

 

 

    可2014年下半年,赖敏的病情突然急转直下。她口齿不清,无法独自行走,吃饭、洗澡都成了问题。她失去了工作,领了残疾证,每个月要依靠近万元的药物来维持身体状况。

 

 

    他为她的医药费四处奔波,负债累累。可即便如此,他所筹到的钱,还是买不起那些昂贵的药物,只能眼睁睁看着她的病情持续恶化。“她的肌肉开始硬化萎缩,睡觉时眼睛都无法好好闭合……”他扶着她走,背着她走,最终却只能让她坐到了轮椅上。

 

 

    为了方便赖敏轮椅出行,同时降低生活成本,丁一舟把自家房子出租应对房贷,带着她和狗狗到农村去租了间相对便宜的平房。两人为爱坚守。

 

5
与其等死不如“潇洒走一回” 男友助其完成心愿环游中国

    赖敏说,与其静待生命终结,不如与时间赛跑,留下最珍贵的东西:“我们带着狗狗,出去走走吧,用照片记录下美好的时光。”


    赖敏的病即使医治也无法增加生命的质量和长度,与其闷闷不乐地度过余生,不如大胆“潇洒走一回”。为实现女友“出去走走”的愿望。丁一舟决定从柳州出发,经南宁、长沙、武汉到西安、西宁,然后看赖敏的身体状况,考虑是否进藏,最终再从四川返回。用自己的脚步在中国地图上走出一个“心”形。


    于是2015年1月3日丁一舟用一辆单车,一只工作犬,拉着女友的轮椅开始环游中国。整个行程,他预计要花两三年时间。丁一舟称,如果赖敏在路上不幸离世,就带着她的骨灰,独自完成整个行程,直到完成她的心愿。


    而出发时,他们身上只有200元现金。丁一舟带了一整套剪发工具,称要靠帮人剪头发手艺赚钱完成旅行。

柳州85后小伙拉着轮椅携绝症女友游全国 欲走出一个'心'型线路

   

 

 

观点PK
支持:事迹传递正能量pk争议:赞美背后应更多理性思考
    这个不是炒作骗钱,以前一些要求捐助的都会留下账号什么的,这个没有。
    眼下,许多年轻人调侃已经不再相信爱情,甚至产生了恐婚一族,然而,这一名85后的小伙子,却在寒气逼人的冬天,为我们上演了一出感人肺腑的爱心之旅。这告诉我们,爱情很浪漫,有时却也如此艰难,但是,只要我们心中有爱,就可以“任性”地演绎一趟爱的旅途。
    在他们身上我没有看到死亡带来的恐惧,有的只是他们和这世界完美镶嵌的画面还有最赤诚的相伴。祝愿你们一路平安,也祝愿你们能看到最美的画面。
    天天看娱乐圈那些艺人换伴吕跟换衣服一样勤,他们眼里除了钱看不见别的,今天看到你们才感觉这个世上真的有真爱,小伙子你太棒了,从你情窦初开到至今你的爱从未转移,希望女孩有奇迹让她用余生好好爱这个男人吧。
    满满的正能量!这才是真正的爱情!不离不弃,生死相依,人性的光辉!感动中国,温暖人心。最衷心的祝愿:爱情之花常开不败,好人定有好报!
    这个社会负面的情感太多太多,这个主人公的人生经历会是一部经典的传说。向他致敬,向爱致敬!
    小伙不要孩子,说明他很理性,小伙带病中的女友周游,说明心中有爱!姑娘提出与其在家等死,不让出去走走看看世界,再加姑娘灿烂的笑容,说明姑娘也非常出色,值得小伙如此相待!互相的爱和理性成就一段传奇,一份真爱,祝福你们!小伙的母亲生活尚可自理,母亲应该更好的生活,为有这样的儿子而骄傲!
    男孩,很伟大,在当今的社会,还能有这样的坚强勇敢的男孩,女孩真的是很幸运;真正的爱情是不离不弃的相互陪伴,以后不管谁死亡,剩下的那个肯定是孤独的,给予慢慢的祝福。
反方
走不远
    这个季节不适合坐轮椅出行吧?小伙子出发点是好的,但是有点欠考虑啊,而且用绳子拉轮椅,万一有个突发情况也很不安全,轮椅也不适合长途旅行。 说又来一个炒作骗钱的不为过吧,什么环游中国,我看广西都游不了
    策划公司的推手最基本的敏感就是寻找中国人的弱点,中国缺少爱情、缺少信仰、缺少道德,那么,只要在这三点寻找突破口,保证能够成功,而且是100%的成功。 看那穿着打扮,还有一条狗,到底能坚持多久不得而知,是想取得大家同情后赚钱吧。 人还是现实点好,不要追求一些虚无漂渺的东西,做一个现实主意者。 还微信直播,是刷存在感吧 这种行动搞一点钱,完成可以的,是功德。
反方
拖累男友
    女孩太自私,男孩该有更好的生活! 如果我是这个女孩,我会接受他的友谊和关爱,但是我绝不能让自己成为他的累赘。爱,是付出,是给予,是牺牲,是放弃,是包容,爱是相互的! 就因为女孩的一句话,让一个本该拥有自己美好生活的男人放弃了一切,这真的好吗?圆了你的一个梦,却近乎毁了一个深爱你的男人,我真不觉得这感人 我想,要是我是那个女孩,怎么也不会答应和他在一起的。你最美的年华给了别人,到他这只剩了残躯废体,何必要拖累他?你能给他什么?这样长途旅行为了完成你的梦想,他一点收入来源都没了。你已经给他留下了一大堆债,还想留更多是不是?都说你们这才是真爱,可在我看来,只有他对你的才是真爱,你对他呢?若不是得病,你恐怕早就嫁做人妇了吧? 感觉女孩比较自私,明明知道自己的病情,身体会逐渐僵硬,最终失去生命,根本不宜婚恋,还如此拖累一个善良男孩,总之,大家还是应该为这女孩祈福,为文中的男孩大赞一下!
反方
加剧病情
    她可以任性,他不应该任意。轰轰烈烈的背后,是苦行僧式的经历。面对患病女友,应用更科学、更理智的方式表达爱。 具体问题具体分析,对于一个不但身患重病,更身有残疾靠轮椅行走,一旦病情发作,时刻都有生命危险的女孩来说,显然不易出门远游、长途跋涉。可能有人会说,正因为这次“爱情之旅”困难重重,前途未卜,甚至是危机四伏,才更显得意义非凡、弥足珍贵。但笔者想要说的是,再高贵的爱情、再凄美的爱,也要把“保护生命”和“爱护生命”放在第一位,特别是对自己所爱的人更应如此。那么,试问,明明知道这次“爱情苦旅”,前途未卜、危机四伏,却为何还要偏偏“明知山有虎偏向虎山行”呢? 这一场旅行存在的问题很多,首先对于一个病人长途的折腾会对其健康造成影响,其次单车拉着轮椅,这样非常危险,最后一路上的粮食和水是非常紧张的,带着一只狗狗同行,无疑增加了负担。 傻子才会去感动!没有头脑的人才会感动!这样拉一个病人,风雨交加冰天雪地的时候等于慢刀杀病人。
 

中立观点:收起世俗的眼光,莫打扰美好的爱情

1
不能责怪任何人对生命的向往
    爱的力量是伟大的,求生是人的本能,不能责怪任何人对生命的向往。
 
2
炒不炒作不好说
    炒不炒作不好说,但你可以试试看,你能做到吗?不管如何,我佩服那个小年轻。
3
任何人都没有资格评价

    任何人都没有资格评价,不管好坏!唯有祝他们一路平安,幸福一生!

 

4
别去过多的打扰他们单纯美好的爱情

    他不富,她不美,没有坐飞机和住酒店的旅行。生活毕竟不是偶像剧,这是普通人中不普通的爱情。人家只是做了自己想做的事,没有因为世俗的眼光和物质的贫乏而退却,多么难得。
    从丁一舟身上,笔者感受到了一种单纯的没有掺杂任何杂质的美好爱情,让我们为这种伟大的爱情鼓掌吧!既然他们为了爱情而选择了远方,就让他们用自己的方式感受生活、感知生命吧,也许这段美好会永远的留在他们的记忆里。而我们能做的,便是收起世俗的眼光,给他们祝福与鼓励,也别去过多的打扰他们单纯美好的爱情。

 

5
人生何必太在乎结局

    遇到这样的男人就嫁了吧,他让我想到了阿甘的奔跑,很多人觉得没有意义,也有人赋予其各种意义,但是在路上的种种,只有出发的人才能感受。人生何必太在乎结局,享受过程也是一种收获。

 

当事人:不希望媒体太多关注

1
受关注偏离初衷

    丁一舟说他,从未想到,自己竟成了“名人”,受到这么多人的关注,这已经偏离了他的初衷。平静的行程,却因为各路媒体的追踪报道,微信、微博圈里沸沸扬扬的评论,而受到了一些“干扰”。
    丁说:“电话一直响不停,还有媒体特意赶过来采访,外省的电视台也想邀请我们录制节目。”这让他感到很困扰,心里压力也很大。他既不想出名,也不想作秀,只愿简简单单地和女友一起完成这个梦想。
    “质疑就质疑呗,我不在乎。而且,这次出行本来是我们个人行为,没想到媒体介入后,就变得性质不同了。”赖敏说
    丁一舟和赖敏对网络上的那些评论一笑置之。他说,赖敏的病情无法逆转,药物只能决定她活多久,而她终将慢慢丧失知觉。 他们选择这看似“艰难”的方式出行,其实已经过深思熟虑,这是他们感受生活和感知生命的一种方式。

广西小伙拉着身患“企鹅病”的女友环游中国

    

2
想自食其力完成旅行

    丁一舟想用自己会剪头发的手艺,带女友赖敏行走中国,于是出发时带了一整套剪发工具,称要靠帮人剪头发手艺赚钱完成旅行。在出发后的第8天,他终于“迎来”了自己的第一位客人——慕名而来的货车司机。
丁一舟说初衷只是走完这段行程,并不是向大家“要钱”,他们目前有能力解决温饱问题,他是个男人,可以靠自己的手艺和本领,堂堂正正地赚钱。目前,转到丁账户里的资金已超过了一万元。丁一舟说,朋友捐的1万元在他银行卡里存着,一分钱也没舍得花。他想先把这些钱放着,如果旅行中真的没钱了,他还会理发手艺,给客人剪发,在路边摆一个地摊,用自己的劳动能力挣钱。

3
拒绝部分捐助

    在武宣209国道上,每天车流量很大,司机或行人都会因丁一舟的出现或回头,或驻足,有很多车辆也为他们而停。一些人专门打听他们的行踪,远道赶来送钱送物;也有司机看到他们行程太慢,开着皮卡车,想载他们一程……暖融融的善意,丁一舟和赖敏感受颇深,但他们没有接受。一舟呼吁,“朋友和同学捐的那些钱足够我们3个月的生活费了,大家就不要再捐款了。”

 

事迹感动大众 各地支持者行动支援

1
送手机

    某公司献爱心,给丁一舟送去一部宽屏智能手机,还让他免费使用移动流量,希望他们在旅途上能通过网络平台随时“播报”行程,让关心他们的人,能够及时了解他们的最新情况。

2
送赞歌

    广西民间草根乐团连夜编曲,为丁一舟和赖敏写歌,录制了《为爱出发》,做成歌碟和MP3,送到这对情侣手中,让他们的旅途更加精彩。

3
某公司为其募捐

    “能不能坚持走到底没关系,坚持照顾她才最重要!”柳州市一公司的团委,自发组织募捐,给丁一舟带来他们的捐款。他们说,丁的事迹不只让他们感动,也能让年轻团员受到正面教育。

4
路上相送

    看到“中国好男友”遇到麻烦,路上遇到的村民们都按捺不住了。有小伙子特意骑电动车,给丁一舟送来捆绑行李用的绳子,有人给他们买饮料,有人给他们出主意,还有一个过路的面包车司机,停下来塞给赖敏一百元钱就走。
丁一舟称,“这次旅行是个人行为,不需要大家资助了,我们更不想让人产生误会。”

在武宣209国道上,一些人专门打听他们的行踪,远道赶来送钱送物;也有司机看到他们行程太慢,开着皮卡车,想载他们一程,但他们没有接受。

    为预防和避免天黑旅行中受伤,当地武宣家园网一行5人,专门从40多公里外赶来,在赖敏的轮椅后面粘上反光贴,并送来多种药品,还为阿宝带了狗粮。

5
招待所提供住所

    在穿山镇,丁一舟的朋友和单位里的领导得知他的事迹后很感动,提出让他们在单位的招待所里住一晚。他们已经3天没洗澡,没认真打理过自己,招待所里的暖气和热水,让他们感到格外舒心。

6
热心人捐款捐物

    58 岁的韦女士说,得到丁一舟的联系方式后,她马上给他打电话,想给他汇款。可丁和他女友都婉拒了她的美意,但十分感激她的善心,但他们说目前还能支撑下去, 不需要捐款。韦女士劝说了丁一舟很久,才拿到了他的账号。“我匆匆忙忙赶到银行,可排队的人太多,我急得不行,最后还是叫一个朋友用网银转账了。”说起丁 一舟和她女友的事,韦女士有些哽咽,她直夸丁是个好孩子。
    1月7日下午5点多,当地柳州做运输生意的陈先生开车经过,看到丁一舟他们在路边休息,把车停下后,来到丁一舟跟前。陈先生说,看了他们的事迹很感动,从口袋掏出200元钱,想捐给他们。不料却被丁一舟拒绝。
    除了捐钱之外,有一些厂商还表示愿意给丁和女友捐助电动三轮车和电动轮椅。
    北京一位电动车厂的爱心人士知道他们的故事后,表示要无偿给两人捐一辆轮椅运载电动车。目前,该车已改装完毕,正在运往南宁的路上。

7
网友呼吁助力其完成旅行

    市民黄先生说,除了捐款,他还想将丁一舟的行程和故事发布在网上的“校友圈”里,他的校友遍布全国,这样,丁每到一座城市,都能获得帮助。
    网友“cat莫”:这对情侣感情真挚,不管结果如何,我愿意尽自己的力量帮助他们完成旅行。如果他到达杭州,我愿意为他们提供免费食宿,带他们到西湖游玩。帮他们圆梦。
    网友“月光江湖”:小伙子,你做得很好!我们支持你!有没什么联系方式?到福建了好联系你?

    网友“M”:小编请留联系方式,路过山西,接力一程。

    网友“封情舞韵”:你什么时候来湖北武汉来,我支持你。

    网友“生活教会了我许多该死的乐理刚刚”:能留下出行的电话吗,我也愿意尽点小的力量,主要还是支持这份真爱!

    网友“筑德”:希望到江苏可以帮助你。

    网友“十一月的雨”:支持你,有联系方式的话,到湖北河南可以接待一下。

    网友“布达佩斯”:小伙子,好样的,到了河北联系我!

    网友“未丶”:兄弟找个媒体吧,留个帐号,哥们儿要给你打钱,祝你完成心形图案。

    网友“蜜蜂的专注”:兄弟你电话号码,来贵州毕节我联系你。

    网友“*隐翼/咖啡*”:现在还有这么好的男孩,太感人了,看时一直流泪,我碰到一定会尽我的微薄帮助他们。

    网友“死也不说/se”:来到百色说一声,能帮你多少算多少。

    网友“不悔的心”:好样的,如果到了深圳,我提供食宿,记得联系我。

评论投票

1
如果你至亲至爱的人有类似赖敏的遭遇,你会选择 [多选]

在家陪伴,亲自照顾

请人照顾

久不久带其出去旅行

像丁一舟一样带其实现愿望,不管困难有多曲折

让他安乐死,顺便捐献器官,让其生命在别人身上延续

送福利院

让其自生自灭

其他

2
你支持丁一舟的行为是因为 [多选]

其行为真的很让人感动

世上好男友真的少了

有一些梦想没有勇气去实现,而丁一舟却踏出了这么艰难的一步,为由梦想而勇于追求的人点赞,能鼓励自己

其他

3
你不支持的丁一舟行为的理由 [多选]

有梦想要靠自己的双手去创造实现的机会,丁会接受越来越多人的捐助,相当于背负着所有支持、捐助者的梦想,已经变得不再单纯美好

赖敏停止药物治疗,这样的奔波会加剧病情会恶化

用座椅或者电动车环游中国的方式不现实,很多地方是荒无人烟的,各种意外有可能发生

捐款如果越来越多怎么保证其是用在旅行上

 
    陪伴是最长情的告白!丁一舟没有实践带着轮椅上的女友游中国之前,也曾苦苦煎熬,努力工作,不向命运低头,但是女友患上遗传绝症不能逆转,怎样快乐度过余生?他们开始思考生命的另一种绽放形式——多看看世界,一起完成旅行!
    这样的“流浪式”的旅行虽然存在争议,理性思考与为爱追梦怎么平衡?是否真的是一种单纯美好的离世告别、爱情能否“任性”到底还得慢慢看。
类似丁一舟、赖敏这样的事迹,你会支持其做法吗?
 73.33%
26.67% 
支持 已有44人参与 已有16人参与 不支持
0人赞文章
手机阅读分享文章