遭遇家暴 如何申请“人身安全保护令”?

1月12日,广西高级法院召开新闻发布会,就该院出台的《关于适用人身安全保护裁定问题的解答》(以下简称《解答》)进行通报。按该《解答》,今后在广西,无端遭遇家暴的受害者,申请“人身保护令”的门槛将大为降低。申请人在离婚诉讼前、诉讼中和诉讼后,只要遭遇家暴或可能面临家暴,都可以向法院提出申请。而法院在接到申请后,必须于48小时内作出裁定。

广西人身保护令门槛降低 法院须48小时内作出裁定

    由于人身安全保护裁定是人民法院采取的一种民事强制措施,仅限于审理婚姻家庭案件适用,其目的是为了保护家庭暴力受害人及其特定亲属的人身安全,防止家庭暴力发生,也为确保民事诉讼程序的正常进行。因此,法院只有在审理婚姻家庭案件诉讼中,才能作出人身安全保护裁定,对于当事人不打算提起离婚诉讼而单独申请人身安全保护裁定的,不能予以支持。
    申请人身安全保护裁定要满足的条件有:
    (一)申请人是受害人;
    (二)有明确的被申请人姓名、通讯地址或单位;
    (三)有具体的请求和事实、理由;
    (四)有一定证据表明曾遭受家庭暴力或正在面临家庭暴力威胁。
    满足什么条件才算家暴受害人,并申请人身保护令呢?记者了解到,人身安全保护裁定的证据审查标准。要低于对家庭暴力事实认定的标准,也就是说,人身安全保护裁定不等同于认定了家庭暴力事实,即使是对于有可能遭受家庭暴力的对象,法院也可依据实际情况作出裁定。
    由于人身安全保护裁定的目的是预防家庭暴力的发生和再次发生,因此,当事人只需通过向法院提交证明婚姻关系、家庭关系的证据,以及证明存在家庭暴力或正在面临家庭暴力威胁的证据。这些证据可以是伤情照片、报警证明、证人证言、病历、法医鉴定、社会机构的相关记录或证明、加害人保证书、加害人带有威胁内容的手机短信等。只要申请人提供的初步证据足以使法官内心确信,其可能遭受家庭暴力危险的,即可批准申请,发出人身安全保护裁定。
    人民法院在接到人身安全保护申请后,应在48小时内作出是否准许的裁定。需要指出的是,对家庭暴力事实的认定,还需要通过法庭审理程序进行确认。
     据了解,申请人可以在提起离婚诉讼前、诉讼过程中以及婚姻案件诉讼终结6个月内,提出人身安全保护裁定申请。而在诉前作出人身安全保护裁定的,经人民法院送达后15天内未起诉的,这份“人身保护令”将自然失效。
    在现实中,“分手暴力”屡见不鲜,即施暴人为阻止受害人离开自己,对受害人或者支持受害人离婚的亲友实施暴力。因此,人身安全保护裁定不同于一般的民事裁定,有效期不能简单以诉讼终结期限来界定。鉴于此,法院允许受害人在离婚诉讼终结后仍可申请人身安全保护,这一制度将有效制止“分手暴力”。
    据《解答》第三条意见规定,人身安全保护的有效期设定为离婚诉讼期间及诉讼终结后的6个月内;有特殊情形需延长的,报经院长批准,还可以延长至12个月。
     人身安全保护裁定可以包括下列内容中的一项或多项:
    (一)禁止被申请人殴打、威胁申请人或者申请人的子女及特定亲属;
    (二)禁止被申请人用骚扰、跟踪等手段,妨碍申请人或者其子女、特定亲属的正常生活;
    (三)中止被申请人对其未成年受害子女行使监护权或者探视权;
    (四)禁止被申请人在申请人经常活动场所附近进行威胁、恐吓等活动;
    (五)人身安全保护裁定有效期间,任何一方不得擅自处理价值较大的夫妻共同财产;
    (六)责令被申请人暂时离开双方共同的住所;
    (七)为保护申请人及其特定亲属人身安全的其他措施。
     为了保障受害人能够及时提出人身安全保护裁定申请,就近、方便行使权利,应当允许受理人身安全保护裁定的法院与离婚诉讼管辖法院为不同的法院。诉前提出人身安全保护裁定申请的,由受害人经常居住地、被申请人经常居住地、家庭暴力行为发生地的基层人民法院管辖。两个以上人民法院都有管辖权的,由最初受理的基层人民法院管辖。诉讼中提出人身安全保护裁定申请的,由正在审理该婚姻案件的人民法院管辖,婚姻案件诉讼终结后提出人身安全保护裁定申请的,由审理该婚姻案件的一审人民法院管辖。

     为有效制止家暴,法院在发出人身安全保护裁定时,将抄送辖区公安机关、村(居)委会或当事人单位等有助于裁定执行的其他相关组织,共同监督被申请人履行裁定保护申请人的人身安全。同时应明确告知被申请人违反裁定的法律后果。被申请人在人身安全保护裁定生效期间,若继续骚扰、殴打或者威胁受害人及其亲属,威逼受害人撤诉或者放弃正当权益,或者有其他拒不履行生效裁定,人民法院可根据《民事诉讼法》第一百一十一条的相关规定,视其情节轻重处以罚款、拘留。拒不执行裁定情节严重的,依照《刑法》第三百一十三条的规定追究刑事责任。被申请人的行为构成其他犯罪的,移送公安机关,或者告知申请人可以提起刑事自诉。

     当事人如对人民法院作出人身安全保护裁定或驳回申请人提出的申请人身安全保护裁定不服的,可以在收到裁定5日内,向作出裁定的人民法院申请复议一次。人民法院在收到复议申请之日起5日内作出复议裁定。复议期间不停止人身安全保护裁定的执行。人民法院在作出人身安全保护裁定前已经举行听证的,复议可不再进行听证;没有举行过听证的,应当进行听证。

南宁:家庭暴力 文明社会下的阴暗面

    家庭暴力是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。家庭暴力直接作用于受害者身体,使受害者身体上或精神上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严。家庭暴力发生于有血缘、婚姻、收养关系生活在一起的家庭成员间,如丈夫对妻子、父母对子女、成年子女对父母等,妇女和儿童是家庭暴力的主要受害者,有些中老年人、男性和残疾人也会成为家庭暴力的受害者。家庭暴力会造成死亡、重伤、轻伤、身体疼痛或精神痛苦。

观点PK
遭遇家暴后何去何从?离婚PK不离婚?

    遭遇家暴是一段不幸婚姻的开始,如果这样不如摆脱伤害,独善其身,以免日后酿成更大的悲剧。【详细】
    作为一个独立的人,不论什么情况一但遭到家暴必定丧失尊严,没有自尊地继续勉强生活在一起将是一种不幸的人生。【详细】
    不管什么情况自己的人身安全都不应该受到伤害和威胁。一但触及底线则应快刀暂乱麻,坚决离婚。【详细】
    也许这只是他的不成熟或生活压力导致的施暴,当他回想起曾经对自己的爱时或许能改过自新。【详细】
    为了孩子也应尽量协调夫妻关系,不想要让孩子从小就有一个破碎的家庭。【详细】
    俗话说家丑不可外扬,大家都是要面子的,不希望他人知道自己的婚姻生活这么不幸福。【详细】

广西高院制定下发《关于适用人身安全保护裁定问题的解答》

    《解答》明确规定,“人身保护令”是法院采取的一种民事强制措施,仅限于审理婚姻家庭案件适用,不能独立存在。也就是说,法院只有在审理离婚案件诉讼中才能作出人身安全保护裁定,对于当事人不打算提起离婚诉讼而单独申请人身安全保护裁定的,法院不予支持。

    ●1.提起离婚诉讼前
    ●2.离婚诉讼过程中
    ●3.离婚诉讼终结6个月内
    这也意味着,夫妻双方上法院闹离婚,第一次诉讼法院想挽回双方的感情,未判离,可一方却想通过施暴挽回感情,受伤害方或可能面临受伤害者,也可以向法院申请“人身保护令”。
     ●1.申请人为受害人、有明确的被申请人
     ●2.有具体的请求和事实理由
     ●3.有一定的证据证明遭受家暴或正在面临家暴
南宁:女友遭家暴分手 男子为情跳桥

    遇到家暴第一要做的就是报警。警察不仅会对施暴者进行说法教育还会做出警记录,这对受害者是非常有利的。如果日后离婚,可以作为家暴证据,可以尽量多地为自己争取权益。

评论投票

1
什么情况下遭遇家暴可以理解? [多选]

发现对方有外遇后施暴

发现配偶对父母不孝

发现孩子不是自己亲生的

不能理解,不论什么情况都不能施行家暴

2
施家暴不是男性的专利? [单选]

一般男性是施家暴的主要群体

现在的母老虎越来越多,女人施家暴也常见

3
假如你遭到家暴,第一反应是做什么? [多选]

马上报警

马上跑,离家出走

必须反抗,以暴制暴

4
遭到家暴后还想挽回婚姻最好的办法是什么? [多选]

找亲人或朋友调解

过后双方签协议约法三章,如若再犯就离婚

冷处理,离开对方一段时间

    遇到家暴第一要做的就是报警。警察不仅会对施暴者进行说法教育还会做出警记录,这对受害者是非常有利的。如果日后离婚,可以作为家暴证据,可以尽量多地为自己争取权益。 其次努力做一个经济上独立的女性。经济上独立就不会在心理上有很强的依赖性,这样男人自然会生出几分忌惮。遇到家暴,如果情况严重,一定要在第一时间看医生。确定没事了,可以去朋友或者亲戚家住一段时间,让大家都有时间冷静一下,该离婚就离婚,不想离婚继续过,但是一定要有条件,不要轻易妥协,以免给自己带来更多伤害。
遭遇家暴后何去何从?离婚or不离婚?
 100%
0% 
离婚 已有3人参与 已有0人参与 不离婚
0人赞文章
手机阅读分享文章