导读
 

  今年教育部公布的2013年全国高校毕业生总数达699万,这是新中国成立以来高校毕业生最多的一年。而来自用人一方的数字显示,招聘岗位与往年相比下降大概15%。这一增一减,使得今年的就业形势变得更加严峻。网络上将2013年调侃为“史上最难就业年”。而广西也不例外,今年大学毕业生也达到了18.16万人次,创历史新高。

  造成今年最难就业年的原因,既有大学扩招、高校人才培养与社会需求脱节等长期积累的历史因素,同时也有中国经济增速放缓、产业结构调整导致部分行业就业需求下降等新原因。另外毕业生目标不明确,很多毕业生期望过高,无法摆正心态,也是增加就业困难的原因。

  由此可见,找不到工作,既有毕业生个人的原因,但也不全是他们的错。在严峻的就业形势面前,毕业生在修好“内功”的同时,更需要社会各方发力解决就业难题,共同度过这个“最难就业年”。

 
“史上最难就业年”来袭           广西形势
 

  岗位少 观望多

  辛辛苦苦跑了大半年,海投的简历记不清有多少,眼看今年上半年的就业高峰就要过去,手上却依然没有录用通知的消息。一边是就业岗位少,一边是观望者多,面对一降再降的就业率,大学生就业究竟路在何方?

  高飞龙是山西省晋中市晋中学院计算机专业的学生,为了找工作他曾多次往返于太原与晋中之间。“找工作跑了大半年,花费了不少钱,到现在也没有签下一个,找个合适的工作真是难。”高飞龙说,班里的大部分同学都还没有拿到用人单位的录用通知,经历了多次打击,大家找工作的标准降得不能再低了。“原来想着工资要3000元以上,地点不要离家太远,还得有较好的发展空间。”高飞龙说,“现在觉得工资能达到2500就不错了,地点无所谓,工作前景别令人看不到希望就行。”【详细】

  文科生难上加难

  山东省人社厅今年一季度的数据显示,本科学历中,工学类毕业生网上签约率最高,达12.30%,哲学类最低,只有0.91%。专科学历毕业生中,材料与能源类毕业生的网上签约率最高,达到14.22%,公安和法律大类至今没有毕业生签约。不同专业,工科文科之间就业率呈现分化趋势。【详细】

  太原理工大学大四学生杜佳佳学的是机械专业,是太原理工大学较好的专业,就业状况一直比较好。“目前学校的直属本科就业率为32.34%,去年同期是48%,落差较大。原来文科就业相对较弱,机械、矿业、水利等优势专业就业不存在问题,今年也遇到了点困难。”太原理工大学招生与就业处处长袁俊芳说。【详细】

  海归也来争这碗饭

  导致今年就业难度高于以往的另一股暗潮是——留学生的“回国热”。2012年,中国留学人数总数为39.96万人,各类出国留学归国人员总数为27.29万人,2005年,在美国获得博士学位的中国籍学生希望留在美国工作的比例高达89.4%,2011年,这一比例已经降低到82%。2012年,有七成留学人员学成后选择回国发展。大量留学生“返流”,继续挤占原本就已极其窄小的就业空间。【详细】

 

  广西今年高校毕业生18.1万创纪录

  自治区党委组织部副部长、自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长、自治区公务员局局长蒋明红:今年广西的大学毕业生达到了18.16万人次,又创了一个新高。在当前的形势下,尽管就业形势总体是稳定的,但也面临着很大的压力和挑战。

  所以,今年我们在做好大学毕业生的就业工作方面采取了很多措施。第一,开展了大学毕业生公共就业服务进校园的活动。把公共服务的一些项目直接和大学生见面,将公共就业信息带进校园,直接提供给大学毕业生。第二,开展了公益性的招聘活动,组织用人单位开展公益性的招聘,对大学毕业生实行免费的进场参加就业选择和招聘的活动。第三,为大学毕业生开展职业技能培训和创业培训的活动,让大学毕业生在掌握了专业知识的同时,通过培训也掌握一定的就业技能,提高就业的竞争力。同时,抓好各种大学毕业生就业的优惠政策的落实。【详细】

 
薪资多少,由你决定吗?           在南宁求职成本账
 

 

  凭啥张口月薪五千?

  记者在跟一家企业的招聘代表聊天时,她随手拿过一份简历给记者看,“刚才那个应聘的毕业生,会计专业,本科,我问他有没有过实践经历,他说上学期间做过家教、促销,除此以外,再没其他什么跟本专业相关的实践经历了,学习成绩也很一般,英语也只考过了四级,却张口管我们要5000元的期望月薪,还想解决北京户口。如果你确实有能力,七千八千我们都认可,但你之前就是一张白纸,我们还要花很大的成本培养锻炼你,你却想要一步到位,上来就挣高薪,落户口,这怎么可能呢?”

  同样是学会计专业,有人被拒绝,有人却被企业争相聘请,而且是坐在轮椅上的残疾人。在前几天播出的一档求职节目中,东北大学秦皇岛分校的毕业生董一凡身体残疾,只能坐在轮椅上,可她却凭借自己活泼开朗的性格和踏实认真的态度获得了老板们的一致肯定。被问到期望的工作地点和薪酬待遇时,董一凡很谦虚地说:“哪里都可以,工资两三千就可以了。”这个女孩认真的态度和卓越的工作能力让老板们赞不绝口。最终,十几个老板争相邀请这个残疾女孩到自己的公司工作,3500元、4000元、6000元,老板们甚至为了拉拢她而竞相提价。【详细】

 

  工资低可以,但得让我能生活自给

  连续两天跑了太原理工大学和山西大学的春季招聘会,来自西北民族大学教育学专业的刘建斌没有投出去一份简历。“招聘我们专业的都是一些小型教育培训机构,在这些公司上班工资低、压力大不说,主要是没有什么发展空间。”刘建斌说。

  一些企业虽然提供了不少岗位,但待遇和发展空间很难令大学生满意。在山西大学的春季双选会上,国内某知名电器销售企业招聘大学生不限专业,对录用人员将提供什么样的岗位回答模糊,提供的全部待遇是2000元工资、外加400元的房补。

  山西大学文学专业的马同学问清了招聘信息及待遇后,扭头就走了。他说:“在太原每月租房至少要800元吧,吃饭600元打不住,再算上话费、交通费等生活开销,以及与朋友偶尔聚聚餐,2400元的收入肯定不够花。工资低可以,但也得让我能生活自给吧。”【详细】

 

>>>>详细<<<<

 
僵持!企业:"我是老大" 大学生:"宁缺勿滥"           
 

  “如果透过‘就业难’的表象看本质,那么我们不能单纯地解读为‘大学生找不到工作’,而是企业所提供的岗位、薪酬、发展空间与毕业生的期望值不匹配。”资深人力资源总监陈华武说。

  对此,中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南也认为,中国处在产业调整的拐点阶段,目前中国内地二线城市的工业模式还是以劳动密集型为主,第三产业不够发达,尤其如金融、法律、理财、高级家政、高科技等中高档行业,本应盛产大学生趋之若鹜的白领、金领岗位,却因产业规模、格局过于狭小而无从催高人才需求。

  “一般市场经济发达国家,第三产业的规模和产值能占到全体产业的60%甚至70%,如果中国能达到这样的水平,大学生就业问题就不会这么棘手。” 苏海南说。

  可见企业与大学生之间的雇佣博弈进入了一个全新的阶段。大学生正在进行更积极的职业选择,将过于草根、基层的岗位屏蔽在外,也在对企业的用人结构形成倒逼,那个“随便拉一车大学生当厂弟厂妹”的时代已经终结,企业方面“我是老大”的高傲定位,与大学生“宁缺勿滥”的倔强心理形成僵持,势必造成“就业难,招人也难”的双输困境。【详细】

 

  图为广西2013年春季人才交流大会在南宁市国际会展中心举行。>>>>详细<<<<

 
就业问题必须发力解决           
 

  大学生:不在一棵树上吊死

  “大学生应该调整好自己的心态,准确定位。”玉林师院招生就业处的卢副处长表示,当前大学生不应该被目前严峻的就业形势吓得畏首畏尾,也不可以过于急躁,而应找到自身优势与企业需求之间的契合点。必要的时候,可以放下身段,先就业后择业,到基层农村去,一样可以建功立业。【详细】

  在一些人力资源专家看来,毕业生的出路已日趋多元,除了常规的“考研”或“求职”之外,家境殷实者还可以选择游学、创业,或者SOHO兼职等方式完善、提升个人素质,贴补家用,在当下的职场氛围中,一蹴而就、一劳永逸的求职已几乎不存在,职业生涯中后期发生中断导致“待业”的情况亦比比皆是。所以,看待毕业求职的心态也应更加豁达,减少对“就业难”问题的渲染。【详细】

  企业:“快餐文化”需改变

  在整个国际经济环境陷入低迷时,中小企业自然受影响,体现在用人上,就是岗位缩减。 在岗位供给量缩减时,应届毕业生找工作尤其难,原因在于不少企业在用人方面被迫选择“快餐文化”。

  “很多中小企业不喜欢招应届生,原因在哪?”唐涛说,这些企业更愿意用高薪去招有工作经验的人才,主要原因就在于,在招入应届生后,要花时间和精力培养,等培养两三年后,刚刚用得上手时,不少人却选择了辞职,“在这样一种情况下,很多企业宁愿多花钱去挖人,而不愿意用应届生。”【详细】

  政府部门:拓宽就业渠道

  国务院办公厅印发的《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》强调,要着力从三个方面来拓宽毕业生就业渠道,一是结合经济发展开发就业岗位;二是鼓励各类企业吸纳就业,引导高校毕业生到中小微企业、民营企业和非公有制企业就业,同时引导国有企业积极履行社会责任,吸纳更多的高校毕业生就业;三是开发城乡基层就业岗位,引导高校毕业生到基层就业。

  对于大家非常关心的离校未就业的高校毕业生,和就业困难的毕业生,通知还提出将每一名有就业意愿的离校未就业毕业生都纳入公共就业服务,综合施策,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在年底前实现就业,或者参加到就业准备活动中。

  另外在促进公平就业方面,通知明确规定,用人单位招用人员,职业中介机构从事职业中介活动,不得对求职者设置性别、民族等条件,招聘高校毕业生不得针对毕业院校、年龄、户籍等作限制性要求。【详细】

 

图片来源:人民日报海外版

  最难就业季考验城市眼界胸怀。图为政策留人 沉石 绘

 
制作:广西新闻网总编室 编辑:利雪娟

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站