广西新闻网 > 专题 > 广西校园网 > 鲁班讲坛专题 > 优秀校友 > 正文

庞雪军

2022年01月05日 17:53 来源:广西新闻网 编辑:黄玲娜

“鲁班讲坛”嘉宾、95级校友庞雪军简介

庞雪军,现任广西鼎汇建设集团有限公司董事长、总裁、高级工程师,广西骏佰利实业集团有限公司董事长,广西合浦合鑫房地产开发有限公司总经理等多家企业领导人。工程建设行业培训专家,广西电力工程领军人物,玉林市福绵区人大代表、党代表。

庞雪军出生在玉林一个普通的农民家庭,家有四兄弟姐妹,为了供他读书,家里花光了所有积蓄,还欠下许多外债。

1995年秋天,庞雪军带着全家人的期望,来到广西建筑工程学校(现广西建设职业技术学院)攻读工业与民用建筑。在校期间他上进努力,曾担任生活委员、宣传委员、劳动委员、副班长、班长等班级职务。

1999年7月,刚毕业的庞雪军应聘到玉林市第一建筑安装工程公司做预算员。半年后,被公司派到某项目担任施工员。做施工、打预算、学招投标,出差加班成为常态。庞雪军满腔热忱且意志坚韧,他不断吸收各方面知识,锤炼多项技能。生活不会辜负每一个努力奋斗的人。2001年,庞雪军接到一个约1万平方米12层楼的“抽钢筋”预算项目,施工方只给5天时间。庞雪军白天在工地上班,晚上就兼职手工“抽钢筋”,每天只睡三个多小时,他用三天就完成了预算。从此,圈内人送了他“抽筋大师”的绰号。

2003年12月,庞雪军凭借出色表现被公司外派到贺州某项目当区域主管,负责施工管理工作。他始终把科学管理、优化方案放在首位,严把质量关、加快施工进度。他的工作态度和能力得到了甲方的高度认可。

2004年,庞雪军迎来了人生中第一个机遇——甲方代表推荐一个施工项目,但承包工程需要20万元启动资金。庞雪军初生牛犊不怕虎,决心创业。为支持他父亲把家里最值钱的土地卖掉,又向亲戚朋友借了一些,合伙人也拿出3万元……就这样东拼西凑了15万元。庞雪军拉上一个师弟,还有老家一位叔叔组成施工管理团队,启动了人生中第一个施工项目。

庞雪军为把资金缺口补上,没器材设备,他就在二手建材机械市场淘,没钱请工人,他就身兼数职。项目土方开挖后恰逢雨季,基坑里蓄满泥浆,需要清理干净才能打上砼条基。南方的冬天湿冷刺骨,当时很多贺州本地工人不肯干,只有不怕苦的湖南工人开出50元一天的工价,庞雪军舍不得花太多钱,只能自己上。裹着寒气,他带领团队和工人“跳”进基坑里,与泥浆进行“肉搏”……克服重重困难,次年项目顺利竣工。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2011年,庞雪军创建广西鼎汇建设集团有限公司,出任董事长。他一步一个脚印,不断积累工程技术经验和施工管理经验,从一个预算员成长为多元化建筑企业的掌舵者。十年打造,广西鼎汇建设集团有限公司以16.13亿元的年营业收入位列“2021广西民营企业百强榜单”第73位。

庞雪军致力于党建为引领,促进企业发展。2019年,他组建鼎汇建设集团党支部,任支部书记;2020年组建玉林市福绵区建筑业联合会,当选会长;2021年任玉林市福绵建筑行业党委副书记。其间,他积极组织职工开展党史学习教育、助推乡村振兴、帮扶困难群众。在中国共产党建党100周年之际,鼎汇建设集团党支部被评为玉林市先进基层党组织、玉林市福绵区两新组织党建工作示范点;中国施工企业管理协会评鼎汇集团党建工作模式为“工程建设企业党建工作优秀案例”。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐