广西新闻网 > 专题 > 广西校园网 > 鲁班讲坛专题 > 优秀校友 > 正文

刘信

2021年09月28日 17:06 来源:广西新闻网 编辑:黄玲娜

“鲁班讲坛”嘉宾、86级校友刘信简介

刘信,广西建设职业技术学院(原广西工程建筑学校)86级校友,现任恒信房地产开发有限公司董事长、柳州市柳江区恒信国际大酒店董事长、柳州市美亨投资有限公司董事长,柳江县房地产行业协会常务副会长。

刘信,柳州市柳江县人,出生在一个普通的小山村的农民家庭。1986年,他考入广西工程建筑学校(现广西建设职业技术学院)建筑企业经济管理专业,开始了为期两年的学习生涯。这为他后来从事建筑管理,房地产企业管理,以及创建品牌连锁酒店打下了扎实的理论基础。

1988年,刘信毕业后回到柳江事业单位工作,但始终不能忘怀在校时立志做个建筑人的梦想,他毅然辞职投入到建筑行业中。在柳江县建筑公司,一开始刘信被安排到一线做技术员,他专业功底扎实,施工技术过硬,凭着谦虚谨慎、勤奋好学、刻苦钻研的优良作风,被公司委派监管多个施工项目。刘信能吃苦,什么都肯干,材料采购、施工安排、质量进度监控是日常工作,他还常常通宵达旦和工人们一起浇筑混凝土,共同解决施工机械故障问题。每天和工人们摸爬滚打在一起,积累了丰富的经验,施工管理水平不断提升。

机遇总是青睐有准备的人。八十年代,改革的春风吹满神州大地,建筑行业迅速掀起了改革热潮,项目承包制也开始实行。1990年,刘信开始做起了施工承包,当时,他承包的第一个项目是一个门卫室,项目总金额约为四万元。刘信严格把关质量,稳扎稳打,项目顺利竣工,他也赚到了人生中的第一桶金:一万多元“巨款”。

面对小小的成功刘信并没有得意忘形,刘信秉承恒信的经营理念和丰富的项目经验,一个个项目接踵而来——柳江县交警大队办公大楼、柳江县工商局办公大楼、柳江县供电公司办公大楼等重要承建项目落成……刘信在建筑行业摸爬滚打十年,积累了人生的第二桶金。

2000年,随着城镇化进程快速发展,刘信瞄准乡镇房地产开发市场,积极投身行业发展,并取得了成功。“一开始的时候,房子一做好很快就能卖出去。”初涉房地产,刘信一下子尝到了甜头。

可好景不长。2006年,刘信旗下的项目开盘销售低迷,资金链也出现了问题,房地产事业瞬间转入低谷期。合作伙伴开始动摇,对是否继续坚持下去产生质疑。刘信坚信:“困难只是一时的,无论如何也要把这个事做好!”他通过向朋友借钱、向银行借贷,鼓励合作伙伴,事业才逐渐地稳定下来。

一波未平一波又起。2008年,金融危机席卷全球,刘信又遇到了资金断链、房地产市场低迷等问题,这让他愁眉不展。幸亏,2009年国家宏观调控,当时这无疑给房地产市场打了一剂强心针。凭着一股不抛弃不放弃的执念,刘信在房地产行业坚持了下来。

2011年,随着人民生活水平的大幅度提高,旅游行业高速发展,城镇酒店餐饮服务市场发展空间很大,这让刘信探寻到了新商机,并在另一方天地开创了事业。万丈高楼平地起,刘信将一块用来建设写字楼的土地改为经营酒店。在柳江县商贸街上,一座拥有20层楼高、168间客房、17500平方米营业面积的恒信国际大酒店拔地而起,成了如今柳江区有名的地标建筑。截至目前,恒信国际大酒店的入住率达到了百分之六十五以上。2018年,恒信国际大酒店获评“柳州市餐饮服务食品安全示范单位”,这也是柳江区酒店餐饮行业唯一的荣誉牌匾。

依托房地产开发的雄厚实力,刘信在酒店餐饮行业风生水起,企业定位明确,立足柳江柳城辐射柳州,创建恒信品牌连锁酒店,目前拥有柳江恒信国际大酒店、柳城恒信大酒店。

经过二十多年的发展,恒信连锁公司发展成为成集建筑施工、房地产投资与开发、酒店餐饮连锁经营等综合性企业,为柳州的地方经济建设做出了突出贡献。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐