广西新闻网 > 专题 > 广西校园网 > 鲁班讲坛专题 > 优秀校友 > 正文

赵伯廷

2021年09月28日 16:58 来源:广西新闻网 编辑:黄玲娜

“鲁班讲坛”嘉宾、88级校友赵伯廷简介

赵伯廷,广西建设职业技术学院88级校友,现任广西建工金控投资有限公司董事长、党总支书记,兼南宁市大都小额贷款有限公司董事长,正高级会计师。

广西会计学会副会长、广西小额贷款公司协会副会长;担任北京林业大学经济管理学院会计专业硕士研究生副导师,广西大学会计MPAcc研究生指导教师,广西财经学院会计硕士专业学位(MPAcc)研究生校外指导教师、广西财经学院研究生工作站实践指导老师。

获“2013年度中国财务价值领军人物”“广西ʻ十百千ʼ拔尖会计人才培养工程管理会计类第一期优秀学员”“2018-2019年度广西优秀企业家”等荣誉称呼。

1972年,赵伯廷出生于广西全州一个普通农民家庭,家人想不到,他会由一个不善言辞、害羞内敛,甚至有些“胆小”的孩子,变成一个开疆拓土、敢想敢干的企业家。

1988年9月,赵伯廷以优异的成绩考上广西建筑工程学校(广西建设职业技术学院前身)建筑会计专业。虽然学会计并不是他的初衷,但通过老师的引导和不断学习,赵伯廷逐渐明白会计对工程建设的重要性,他深谙成功必须要干一行爱一行的道理,便全身心地投入到专业学习中。

1991年7月,赵伯廷从广西建筑工程学校毕业后,分配到广西建工集团第五建筑工程有限责任公司工作。三年的求学生涯,不仅培育了赵伯廷的工匠精神,更培养了他思考问题的能力和坚定意志。凭借在建校学到的扎实理论知识和丰富实践,他从分公司财务科的成本会计到科长,到五建财务审计处处长,再到五建公司董事、财务总监。期间,他耕耘不缀,先后到中南财经大学财务会计专业和广西大学会计学专业深造,为自己登上更大舞台打下了坚实的基础。

从“千金过手,分文不差”,到“会”人一步、“计”高一筹。从业近30年,赵伯廷始终不忘初心,勤奋学习,深耕财务及金融领域,在平凡岗位上创造出优异成绩:

在广西建工五建期间,赵伯廷根据公司经营战略,组织制定和实施科学合理的财务战略,保证了公司资金均衡有效流动和整体战略的实现。他积极推进会计信息化建设,确保“营改增”平稳过渡,组织搭建公司整体增值税税控系统,成为广西第一家实现十几个省内外主力公司增值税远程开票工作的全覆盖的建筑施工企业。期间,企业营业收入不断增长,由2010年的57.8亿元增长到2015年的178亿元。

2016年5月,广西建工集团成立广西建工金控投资有限公司,赵伯廷被聘任为董事长,开启了从“财会带头人”到“企业掌舵人”的华丽转身。

4年多来,赵伯廷带领公司先后在柳州、横县、容县、百色、崇左等地投资了文化场馆、产业园区、生态园林、市政道路等类型PPP项目10个及2个建材石料用灰岩矿项目,总投资约90亿元。

2018年,赵伯廷兼任南宁市大都小额贷款有限公司董事长。他创新发展小额贷款业务,被广西金融办评级为“A级”单位,荣获“全国优秀小贷公司(2018)”“中国金融创新品牌”。

在赵伯廷的带领下,企业实现了从无到有、从小到大,各项经济指标快速增长。2019年,金控公司营业收入35.5亿元,同比增长56.9%;实现利润总额9704.9万元,同比增长45%。2019年金控公司获得“广西服务企业50强(第31位)”“中国管理创新先进单位”“2019中国新经济产业科技创新示范企业”等荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐