广西新闻网 > 专题 > 科教 > 2021山村阅读计划 > 最新资讯 > 正文

“2021山村阅读计划”于4·23世界读书日正式启动

2021年06月10日 10:28 来源:广西新闻网 作者:罗小莉 编辑:刘洋

活动现场。广西新闻网通讯员 梁礼曾 摄

首场班会。广西新闻网通讯员 梁礼曾 摄

广西新闻网南宁4月24日讯(通讯员 罗小莉)2021年4月23日是第26个世界读书日。当天上午,“2021山村阅读计划”启动仪式在百色市隆林各族自治县德峨镇德峨村龙洞小学举行,孩子们怀着喜悦的心情参加了活动。

广西出版传媒集团、广西教育出版社、平安产险广西分公司、中华少年儿童慈善救助基金会等单位代表向龙洞小学学生赠书。自治区党委宣传部一级调研员、隆林各族自治县德峨镇德峨村第一书记胡朝晖对现场的小学生说:“我坚信阅读能够传递知识,传递信念,传递力量。希望小朋友们能够多读书,读好书,让阅读成为大家的习惯,从阅读中吸取能量,长大之后为家乡建设和振兴贡献力量。”

赠书仪式。广西新闻网通讯员 梁礼曾 摄

图书封面。广西新闻网通讯员 梁礼曾 摄

2021年是中国共产党百年华诞。“山村阅读计划”围绕这一主题策划了“百场班会共庆建党百年”及“童心向党‘六一’大联动”两大活动。“百场班会共庆建党百年”计划组织区内100个班级的小学生,开展“共庆建党百年”主题班会;“童心向党‘六一’大联动”则邀请广西名师录制《童心向党“六一”公开课》,并于“六一”儿童节前在山村学校播放,将优质主题教育资源作为儿童节礼物送到山村。“目前区内已有103个班级报名参与活动,并获得了平安产险广西分公司捐赠的《我班有个理论家》图书,捐赠图书价值超10万元。广西教育出版社也精心挑选了一批优质图书进行捐赠。”广西教育出版社副社长、副总编辑陆思成介绍说。

启动仪式后,“百场班会共庆建党百年”活动首场班会在龙洞小学五(1)班举行。同学们以唱红歌、分享红色故事、开展知识问答等形式,共同学习党史,共庆建党百年。接下来,“争做小理论家 共庆建党百年”主题班会将在南宁、桂林、河池等7地市开展,老师们将根据《我班有个理论家》内容及相关阅读指导,让“四史”教育以孩子们喜闻乐见的方式走进校园。

组织阅读《我班有个理论家》,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。广西新闻网通讯员 梁礼曾 摄

>>更多精彩图集推荐