广西新闻网 > 通讯员之家 > 最新报道 > 正文

桂电信息科技学院大学生捐献造血干细胞挽救5岁女童

2021年06月06日 00:22 来源:广西新闻网 作者:张文源 李祖昌 马金博 编辑:洪妦源

广西新闻网桂林6月4日讯(通讯员 张文源 李祖昌 马金博)6月1日下午,刚下火车的谢雯聪受到桂林市红十字会相关领导及志愿者的热烈欢迎。就在前一周,来自桂林电子科技大学信息科技学院的大四学生谢雯聪赴柳州积极配合当地医院完成捐赠造血干细胞工作。

“世界这么大,相遇就是缘分,明天就是‘六一’儿童节啦,就当哥哥给你的特殊的礼物,一定要好起来呀,儿童节快乐哈!”5月31日下午,谢雯聪在抽完血后第一时间写信表达了对患有血液病的5岁女童的关爱。213毫升的造血干细胞混悬液随同谢雯聪的祝福信件一同被寄到北京,及时挽救了女童的生命。

6月1日下午,谢雯聪从柳州返回桂林,在车站受到桂林市红十字会相关领导及志愿者的热烈欢迎。广西新闻网通讯员 李祖昌摄

据了解,谢雯聪是全国第11413例,广西第392例,桂林第42例的造血干细胞捐献者,他坚持每年献血,目前已捐献血小板4次、全血1次。“大学四年,我们学校十分注重培养学生德育美育等方面的发展,‘博文约礼 敬事益谦’是我们的校训精神,作为一名信科学生、一名学生志愿者,我深知献造血干细胞有一定风险,也明白毫无血缘关系的陌生人之间,造血干细胞配型成功率很低。但是,对于一个生命垂危的患者来说,配型成功就有了重获新生的希望,我为这次的配型成功感到高兴,我理应捐赠,为生命接力!”。谢雯聪表示。

 

谢雯聪在柳州积极配合当地医院做好捐赠造干细胞工作的检查和抽血工作。 桂林市红十字会供图

“两年前,在我女儿确诊为骨髓增生异常综合症后,我们开启了给她求医治病的征程。两年来她的小手已经被扎了一百多针,她由一个打疫苗都会哭的孩子已经成长为扎针套都不哭的大孩子了,看着她每次泪龇牙咧嘴双眼泪汪汪却强忍的挤出微笑看着我们时,作为父母真的恨不得以身代之......”这封感谢信中,女童父母在字里行间深情表达了对谢雯聪的感谢,“孩子在得到配型的血小板后,现在已经出仓第三天了,一切都很顺利,恢复好了就可以上学了,感谢这位大学生,您不只是救了她,更是救了我们一家。”

受救助的5岁女童父亲写给谢雯聪的感谢信。广西新闻网通讯员 李祖昌摄

“他平时很关心集体,是一名有爱心和责任心的同学,在他的带动下,这两天我们系好多同学都主动参与献血”,6月3日下午,组织校内献血工作的周阳霖老师和马金博均老师给予谢雯聪高度评价。

6月3日下午,桂林市血站到桂林电子科技大学信息科技学院采集血液,学生积极献血场景。广西新闻网通讯员 马金博摄

谢雯聪成功献血后红十字会授予荣誉。广西新闻网通讯员 李祖昌摄

据了解,桂林电子科技大学信息科技学院作为桂林市9个无偿献血先进集体之一(表彰名单正在公示),也是近4年来参与献血活跃度较高的高校。在该校81名获得桂林市无偿献血奉献奖的学生中有14人是学生党员,2020年该校更是以790人的献血总人数,得到社会各界人士的高度评价。当前,该校以庆祝建党百年为契机持续开展“学党史、办实事”的服务热潮,从不同维度培养学生真抓实干、真心服务的综合能力。

>>更多精彩图集推荐