广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 党课开讲啦 > 要闻播报 > 正文

学党史、听党课……南宁市各中小学上好“开学第一课”!

2021年03月03日 10:15 来源:南宁日报 编辑:陆权香

3月1日,南宁市中小学2021年春季学期开学。南宁市各中小学开学典礼以党史宣传教育为主题,引导广大青少年继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,将个人理想与祖国发展紧密结合起来,争做担当民族复兴大任的时代新人。

说百年党史

开学典礼上讲思政课

上好思政课程,扣好人生“第一粒扣子”。昨日,各校开展了以建党100周年为主题的开学典礼活动,增强了广大师生爱党、爱国的热情。

“什么是信仰”“为什么要有信仰”“如何才能坚守信仰”……南宁市滨湖路小学举行“永远跟党走 逐梦薪火传——庆祝中国共产党成立一百周年暨2021年春季学期开学典礼”。典礼以建党百年历程为主线,全校师生共上新学期的第一堂思政课——《梦想从这里启航》,通过讲述革命时期红船故事,全国脱贫攻坚楷模黄文秀以及中印边境戍边英雄的故事,引领学生树立远大志向,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。学生纷纷表示,要沿着党的足迹,好好学习,做一名心怀祖国、心怀党的新时代追梦人。

南宁市民主路小学五校区举行了以“永远跟党走 奋进新时代”为主题的开学典礼,学生代表用本校学生作品设计制作的牛年明信片送给心目中最牛的人。2021年是中国共产党建党100周年,也是国家“十四五”规划的开局之年,全校师生一起致敬心目中最牛的人,这些最牛的人都有一个共同的身份——中国共产党党员。学党史、学榜样,孩子们在学习中收获快乐,收获感动,收获知识,用稚嫩的双手、童真的话语为建党100周年献礼,为自己是一个中国人而感到骄傲。

  

奋斗百年路,起航新征程。南宁市园湖路小学举行“永远跟党走”主题活动暨2021年春季学期开学典礼。南宁市关工委“五老”宣讲团成员田沛霖与师生分享扣人心弦的战斗故事,勉励同学们听党的话,争当新时代好少年。学校教师和少先队员代表还一起朗诵诗歌《鲜红的党旗赤诚的心》, 表达对党的祝福以及永远跟党走的坚定决心。

南宁市南湖小学桃源校区特别邀请了南宁市青秀区关工委“红色传奇”五老宣传团的温妮妮老师为孩子们讲述《时代楷模—黄文秀》的故事。孩子们感受黄文秀坚定的革命斗志和不怕牺牲的精神。宣讲人勉励孩子们要努力学习,做新时代合格的建设者和接班人。孩子们手捧星灯,合唱《记住你》,用歌声表达对扶贫干部黄文秀的怀念。活动旨在强化爱国主义教育和理想信念教育,引导青少年坚定永远跟党走的理想信念。

南宁市玉兰路小学的开学典礼上奏响红色旋律。“从小学党史 永远跟党走”——开学典礼的主题特别醒目,“初心”“红心”“决心”“信心”——4幕崭新的剧本情节扣人心弦:红领巾永远跟党走的“初心”坚贞如铁,抗日英雄王二小的“红心”英勇悲壮,玉兰宝贝攀登科学高峰的“决心”百折不挠,争做新时代好少年的“信心”百倍。

南宁市西乡塘区爱华小学开学典礼上,面对着鲜红的党旗,爱华小学全体党员以及衡阳市派出所党支部党员代表、友爱村党支部党员庄严宣誓,铿锵有力的声音在少年团员、少年队员们的心上画出人生理想的第一笔方向。随后全体团员、队员面对着操场上鲜艳的团旗、队旗,重温了当年入团、入队的誓词。

传承红色基因,献礼建党百年。南宁市红星小学举行2021年开学典礼暨献礼建党100周年系列活动启动仪式。活动分为“红领巾的故事”“红领巾心向党”“红领巾告白祖国”“校长妈妈赠书学党史”等环节,展现红星娃在新时代中的成长和精神面貌,为全体师生上了一节特别有意义的思政公开课。

辉煌100载,永远跟党走。南宁市江南区沙井中学 “开学第一课”上,师生共同带来的情景剧,讲述党史故事,使学生在中国共产党波澜壮阔的奋斗历程中,汲取养料,铭记党的历史。

童心颂党恩

传承红色精神立志报效祖国

童心向党,致敬祖国。南宁市秀田小学友爱校区2021年春季学期开学典礼活动通过学党史、颂党恩、跟党走、“我和党旗合个影”等系列活动,教育引导全体师生传承红色精神,激发爱党爱国的情怀。在大型歌舞《星星火炬更灿烂》中,学生手持火炬和红五星进行表演,表达少年儿童传承红色精神、立志报效祖国的赤子之心。

永远跟党走,做奋发有为好少年。南宁市凤翔路小学凤翔校区、景晖校区同时举行开学第一课主题教育活动。学校口琴队吹奏了《红星歌》,激昂的旋律表达少年儿童感党恩,听党话、跟党走的坚定信念。学校全体党员重温入党誓词,不忘初心、牢记使命,在自己的岗位上无私奉献,奋力拼搏。

“从小听党话,永远跟党走!”南宁市秀厢小学举行2021年春季学期“兰心向党 喜开新局”主题开学典礼,全体师生高声宣誓,齐声歌唱《没有共产党就没有新中国》,师生载歌载舞、欢声笑语,以独特的方式向党、向祖国深情表白。

南宁市龙腾路小学以“开学典礼”为契机,举行了“听党话 跟党走 做新时代好少年”暨迎建党百年华诞主题活动。身穿民族服装的师生家长手捧祝福共产党的“心愿卡”,铿锵有力地齐声高歌《没有共产党就没有新中国》。

南宁市中兴小学“童心向党礼赞百年 微笑启航童创未来”开学典礼上,党员、团员教师和少先队员代表带来诗歌朗诵;在“微笑思政课大讲堂”环节,师生共同回顾红色峥嵘岁月。

南宁市兴宁区虎邱小学开学典礼以歌曲联唱、诗歌朗诵等形式,让学生对党史有了初步的了解和认识。各年级学生合唱《我爱北京天安门》《没有共产党就没有新中国》等歌曲,并举起手中的黄板摆出数字“100”造型,庆祝中国共产党成立100周年。

3月1日,南宁市银杉路小学举行了以“发扬‘三牛精神’,做最好的自己”为主题开学典礼,学校开展了送点赞卡、送祝福语、歌舞表演等精彩纷呈的活动,师生相互点赞、击掌、写下新学期愿望,一朵朵充满爱与力量的花,在校园里盛情绽放。

开学第一天,南宁市秀安路小学全体师生齐聚操场,共上“开学第一课”。今年是中国共产党成立100周年。一节生动的党课——《学党史跟党走、学英模做先锋》号召同学们树立远大志向,让同学们在亲近党史、了解党史的同时,了解我们党艰苦卓绝的奋斗历程,树立振兴中华的伟大理想。

挥毫朗诵歌咏

多种形式向党“表白”

挥洒笔墨、精彩朗诵、唱支山歌给党听……各中小学还通过多种形式向党致以最高的敬意,同时充分展示了邕城学子积极向上向善的精神风貌。

南宁市第五中学举行2021年春季学期开学典礼暨“开学第一课”系列活动,学生及教师代表参加“弘扬民族传统文化 喜迎建党100周年”对联书写活动,大家挥洒笔墨,用弘扬传统文化的方式抒发对祖国的热爱。

南宁市天桃实验学校教育集团银杉校区2800余名师生举行了以“讲好英雄故事,传承红色基因,厚植家国情怀”为主题的2021年春季学期开学典礼。本次开学典礼以致敬戍边英雄、发扬“三牛精神”为主线,传承红色基因,加强对全校师生爱党、爱国和革命传统教育。全校师生高唱红色经典歌曲《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》,达到了开学典礼的高潮,整齐嘹亮的歌声响彻云霄,气势恢弘,满满的正能量。

南宁市锦华小学举行“话传承 齐奋斗 创未来”主题开学典礼活动上,四(1)班全体同学进行歌舞表演——《闪闪的红星》,通过展现革命年代的歌舞,纪念中国共产党成立100周年,引导少年儿童追寻红色足迹,传承红色基因,弘扬红色传统。

南宁市桂雅路小学桂花校区举行2021年春季学期开学典礼暨纪念建党100周年主题系列活动——“永远跟党走,青春告白祖国”。党员老师和少先队员代表现场进行了书法展示,通过书写“犇”字表达了新学年的新愿景。老师们希望能发挥“三牛”精神,积极工作,为教育事业添砖加瓦,以优异的成绩献礼建党100周年。同学们也纷纷表示会在新的学年里加倍努力学习,逐梦前行,奔向美好的未来。

南宁市邕宁区第二小学蒲津校区“百年奋进新征程 红色精神永传承”开学典礼上,少先队员们将精彩的朗诵《红色的童年》送给了党,动听的声音传递着少先队员对党的热爱。为勉励学子知党史,心怀爱党情,现场问答活动帮助孩子们了解党史,厚植爱党情怀。

南宁市友爱小学举行了以“建党百年促提速 感恩勤奋齐争先”为主题的2021年春季学期开学典礼,学校为师生们精心准备了精彩的开学节目:舞蹈《童心向党 喜迎牛年》,激励着全体师生刻苦学习,努力进取,精诚团结,以良好的精神状态投入新学期的学习和生活。

南宁市江南小学举行2021年春季学期开学典礼暨庆祝建党100周年系列活动启动仪式。《唱支山歌给党听》《歌唱祖国》等节目轮番上演,节目《牛娃迎春》表现了孩子们在新学期要做一心向党的小“红”牛的决心。

3月1日上午,南宁市江南区壮锦初级中学在操场上举行了“永远跟党走,青春告白祖国”为主题的2021年春季学期开学典礼。新学期开学第一课在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。随后,学校老师以及四五六年级优秀少先队员代表带来了诗朗诵《致敬!亲爱的党》。

南宁市五一路学校主题为“发扬‘三牛’精神,喜迎建党百年”的开学典礼上, 师生代表献上诗朗诵《歌颂党》,以深情喜迎建党100周年, 全体师生高唱歌曲《唱支山歌给党听》,将开学典礼推上了高潮。

“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”在南宁市江南区新屋小学“喜迎建党百年庆,我唱山歌给党听”开学典礼上,少先队员们用嘹亮的歌声合唱《没有共产党就没有新中国》。师生饱含深情的朗诵《永远跟党走》,讴歌了伟大祖国,展现了新时代师生的风采。

南宁市鑫利华小学开学典礼上,师生共同唱响《闪闪红星》《唱支山歌给党听》《在灿烂的阳光下》等经典歌曲,表达了对党的真诚祝福和对新生活的无限热爱。

在南宁市衡阳路小学五象校区,60多名学生通过朗诵节目,再现了中国共产党领导全国各族人民救亡图存和励精图治的场景;全体师生挥舞手中国旗齐唱《唱支山歌给党听》《红星歌》,操场上学生迅速组成一个“五角星”。

今年,南宁市各中小学将以多维度、多形式、多渠道开展党史宣传教育,持续激发广大师生的历史责任感、使命感。

>>更多精彩图集推荐