广西新闻网 > 通讯员之家 > 最新报道 > 正文

灌阳县扶贫办党支部开展“脱贫感党恩 奋进新起点”主题活动

2020年12月24日 20:23 来源:广西新闻网 作者:蒋宏伟 编辑:黎鑫

广西新闻网灌阳12月24日讯(通讯员 蒋宏伟)12月17日,灌阳县扶贫办开展了以“脱贫感党恩,奋进新起点”进机关活动为主题的三会一课和党课小讲堂活动。扶贫办全体党员、部分干部职工、帮扶联系人、观音阁乡盘江村和桃花村第一书记及“两委”干部等人员参加了活动。扶贫办负责人讲授了《党的领导是决战决胜脱贫攻坚的根本保证》专题党课。课后,党员代表、盘江村和桃花村第一书记、帮扶联系人、脱贫户代表先后结合党课与脱贫攻坚实际工作发言,生动真情讲述脱贫攻坚工作开展以来的亲身感受与成就。

灌阳县扶贫办负责人讲授了《党的领导是决战决胜脱贫攻坚的根本保证》专题党课。灌阳县扶贫办供图

灌阳县扶贫办相关同志走访盘江村脱贫户。脱贫户刘继荣于2019年脱贫,现在住上了宽敞的楼房,有稳定就业,家庭人均稳定纯收入达到了8000多元。灌阳县扶贫办供图

18日,该县扶贫办全体党员和部分干部职工、帮扶联系人、脱贫户先后参观了盘江村村集体养牛场;听取了县扶贫办驻盘江村第一书记介绍该村脱贫攻坚工作取得的成就;走村入户,开展实地调研和落实活动。在总结座谈会中,脱贫户杨良山、杨克辉涌跃发言,畅谈自己脱贫致富的经历,用最朴实的话语深深地表达对党和政府的感激之情。脱贫户杨良山说:“我记得几年以前我们家还是非常的贫困的,我们家的房子还是那种破旧的瓦房,还有我们村的路还是那个泥巴路。脱贫攻坚战打响后,通过国家的政策扶持,我们家有了楼房,村里那山高路远二十八道弯的陡险山路蜕变成了厚实的水泥路。我儿子还得到了国家的关心和帮助,获得了奖学金和助学金。”

灌阳县扶贫办党员代表和桃花村群众合唱《我和我的祖国》。灌阳县扶贫办供图

自脱贫攻坚工作开展以来,灌阳县盘江村全村干部群众在县委、县政府的正确领导下,在县扶贫办和乡党委、政府的直接带领下,紧紧围绕全县“一江二园三线”战略布局,立足实际、积极探索、统筹兼顾、狠抓落实,扎实推进脱贫攻坚工作。2015年精准识别后,共有建档立卡贫困人口72户294人(含14、15退出户)。通过5年的精准帮扶,共完成减贫任务72户295人。盘江村按照贫困村退出的“十一有一低于”标准,2018年各项指标都达到了标准,实现了贫困村退出。到2020年底实现全村贫困人口全部脱贫摘帽,贫困发生率从2015年的42.61%降至为0(按2014年底人口227户690人计算),贫困人口清零,数年耕耘,终于结成累累硕果。

>>更多精彩图集推荐