广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 党课开讲啦 > 活动动态 > 梧州市 > 要闻 > 正文

梧州市长洲区:突出“全”“新”“实”上党课

2020年12月22日 10:58 来源:西江党旗红 区委组织部 作者:吴秋莹 编辑:陶洁

礼堂、党员活动室、红色教育基地、读书驿站、新时代文明实践中心、扶贫田间地头人头攒动……近期,一节节生动、涤荡灵魂的党课在长洲区各党组织竞相绽放。

今年6月以来,长洲区结合“我来上党课”活动,突出“全”“新”“实”三个字要求,组织全区开展“党课开讲啦”活动,让全区党员干部更加坚定打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的信心,坚守初心和使命,越发拼搏向前,奋发有为。

突出“全”字

结合每月“党员活动日”、三会一课、逢五解事等机制,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命的要求,围绕打赢疫情防控战、脱贫攻坚战、棚改攻坚战、四城联创等工作,以党员领导带头讲党课为示范,长洲区持续开展“党课开讲啦”活动,各级党组织书记、党员人才、先进模范人物、优秀党员、党务工作者等全员上党课。截至9月5日,长洲区已有200多个基层党组织开展讲党课活动,累计组织开展党课620余场次,参与党员累计达1.5万人次。

突出“新”字

注重贴近基层实际,突出一个“新”字。根据党员数量、工作场地等实际情况,开展党课的场所“新”,党课可以设在红色教育基地、生产车间、田间地头、党员家庭等场所;党课的形式“新”,此次党课活动采取讲座式、访谈式、互动式、慰问式等形式,创新互动方式,听课的党员可以随时发问,互相探讨,不断增强吸引力感染力。党课内容“新”,此次党课不仅仅是理论学习,还有最新政策解读、种养殖技术、基层工作方法等内容。

同时,为了不断将“党课开讲啦”活动引向深入,还策划开展了“党课开讲啦”系列精品党课摄制工作,10月初将制作形成一批主题鲜明、生动鲜活、指导性强的精品党课课件,在“活力长洲”“大塘社区通”“水韵长洲”等区、镇(街道)微信公众号同步开设“党课开讲啦”活动系列专栏,定期发布党课开讲信息,供广大党员干部学习。

突出“实”字

把组织开展“党课开讲啦”活动传达到各级党组织,严实党组织开展上党课责任。各级党组织把“党课开讲啦”活动列入党建工作议事日程,精心准备,结合自身实际,通过支委会、党小组会沟通讨论确定讲党课内容,确保党课言之有物、言之有理、言之有力量。

各级党组织组织党员干部围绕工作、生活中的经历、经验为切入点,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,用亲历的故事为听课党员解读文件精神、讲工作方法、谈工作经验,以“一名党员感染带动一群人干”为党课目的,突出榜样力量,激励党员干部在自身岗位担当作为。

 

>>更多精彩图集推荐