广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 第十一届泛北部湾经济合作论坛暨2020年北部湾国际门户港合作峰会 > 要闻聚焦 > 正文

欲深度参与陆海新通道的文莱最大港口是何来头?来看看

2020年10月18日 17:24 来源:穿越陆海新通道 编辑:黎鑫

  欲深度参与陆海新通道的文莱最大港口是何来历?来看看:据了解,文莱摩拉港也是跟我们西部国际陆海新通道门户广西北部湾集团有合作,摩拉港在文莱国家已经是占海运量的90%,基本上北部湾还有机会进去。“我非常荣幸参加第十一届泛北部湾经济合作论坛,与大家探讨全球经贸形势变化下的中国东盟港口合作,文莱国土虽小,非常繁荣,非常和平”,文莱摩拉港有限公司首席运营官法基拉,在出席2020年10月15日在通道门户广西举行的泛北论坛时开场如此说,并表示,“我们需求建立更多的对外合作,将文莱的优势与其他国家合作,结合凝早更多发展机遇”。

  法基拉表示,文莱始终积极参与,其中文莱可以发现许多发展机遇,认为摩拉港与北部湾港的合作非常重要,特别是在北部湾国际门户港的开发过程中这种关系更为重要。

  摩拉港位于文莱的摩拉大区,是文莱唯一的深水港,是文莱重要的国际贸易枢纽,除油气资源外,文莱90%的货物进出口都要经由摩拉港,然而由于运营、管理标准相对落后,这一港口的区位优势并没有得到充分发挥,因此物流成本仍然较高,港口发展尚显不足,这一局面在2017年显著得到了改善,因为我们与中国港口建立了伙伴关系。

  摩拉港有限公司是文莱资产有限公司与北部湾控股公司的合资企业,而后者是广西北部湾国际港口集团的下属子公司,摩拉港有限公司在2017年2月15日成立,负责集装箱码头的运营,2018年7月18日摩拉港有限公司也接管了摩拉港常规货物码头,完全负责摩拉港的运营管理,中方码头为我们带来了先进的技术和管理经验,对于我们港口发展的精密度极高。因此,摩拉港公司的成立也改善了我们的运营效率,提升了服务,降低了物流成本,显著提升了港口的吞吐量。因此,港口的竞争力也得到了提升。

  摩拉港目前发展势头正盛,文莱也会将摩拉港打造为一个国际港口,打造为新的经济增长点、航运中心和东盟东部的运输枢纽。同时,我们也在积极探索后工业园时代的协调发展,在马来西亚中国关丹工业园的开发建设过程中,这个工业园关注的是食品生产、电子信息、现代物流和房地产业,我们也希望吸引更多公司到文莱投资,这与文莱的2035愿景相一致,这一愿景是文莱政府针对经济多样化所出台的政策,泛北部湾经济合作论坛是对于文莱和中国以及其他国家都是一个务实合作的平台,希望中国企业可以在疫情之后来到摩拉港,这里有无限的商机。

>>更多精彩图集推荐