广西新闻网 > 专题 > 媒体行 > 山水桂林 红色热土——2020年全国重点网络媒体桂林行 > 媒体聚焦 > 正文

不忘初心 在全州红军长征湘江战役纪念园重温长征史诗

2020年09月25日 23:28 来源:广西新闻网 作者:谢冬梅 编辑:徐世杰

2020年全国重点网络媒体桂林行采访团走进全州红军长征湘江战役纪念园。广西新闻网全媒体报道组供图

采访团记者拍下红军将士浮雕。广西新闻网全媒体报道组供图

讲解员向采访团介绍湘江战役。广西新闻网全媒体报道组供图

采访团了解湘江战役红色历史。广西新闻网全媒体报道组供图

记者用镜头记录红色历史。广西新闻网全媒体报道组供图

广西新闻网9月25日讯(全媒体报道组)9月24日,“山水桂林 红色热土”——2020年全国重点网络媒体桂林行采访团走进位于桂林市全州县才湾镇境内的红军长征湘江战役纪念园,重温长征史诗,接受红色教育。

该纪念园是湘江战役三大阻击战中的脚山铺阻击战战场遗址所在地,包含纪念林和纪念馆,是全国爱国主义教育基地和国家4A级旅游景区。纪念园以“一草一木一英魂,一山一石一丰碑”为主题,将国家军事博物馆在2016年举办的中国工农红军长征胜利80周年主题展览整体移植到馆内,是全国唯一展示红军长征全貌的专题纪念馆,全面、系统地展示了红军长征的整个历程和在中国共产党的坚强领导下我国所取得的举世瞩目的辉煌成就;纪念林是缅怀红军先烈、开展祭奠活动的主要场所,安放有红军烈士遗骸,规划建设有凭吊广场、湘桂古道、石林石阵、连心树广场、战壕遗址等。

走进纪念馆大厅,映入眼帘的是湘江战役立体群像雕像,红军将士们或扛枪冲锋、或举着红旗、或搀扶着伤员前进……一个个生动立体的形象再现了红军抢渡湘江时的壮烈场景,歌唱着红军长征英雄史诗,震撼人心。随着对湘江战役的深入了解,采访团成员们被湘江战役红军烈士不畏牺牲的精神所感染。“之前我对湘江战役并不是十分了解,今天来参观了纪念馆后,我感受到了这是一场非常惨烈的战役。当时桂林的军民付出了特别大的牺牲,这场战役也是长征史上非常重要的、关键的节点,为遵义会议奠定了基础。那么多先辈流血牺牲才换来了我们现在的幸福,我们更应该珍惜现在的日子,努力地工作生活,回报国家。”参观后,四川新闻网麻辣社区副总经理郑艳感悟深刻。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐