广西新闻网 > 专题 > 媒体行 > 山水桂林 红色热土——2020年全国重点网络媒体桂林行 > 媒体聚焦 > 正文

全国网媒记者开启“寻秦”之旅 为兴安千年灵渠点赞

2020年09月25日 11:12 来源:广西新闻网 作者:全媒体报道组 编辑:莫雨田

滔滔灵渠水诉说着古运河的历史。广西新闻网全媒体报道组供图

欣赏着古筝演奏乘船游览灵渠,别有一番韵味。广西新闻网全媒体报道组供图

灵渠鸟瞰图。兴安县委网信办供图

采访团乘船游览灵渠。广西新闻网全媒体报道组供图

采访团记者在灵渠拍照”打卡“。广西新闻网全媒体报道组供图

广西新闻网9月25日讯(全媒体报道组)9月23日,“山水桂林 红色热土”——2020年全国重点网络媒体桂林行采访团走进桂林市兴安县的灵渠公园,了解灵渠的历史文化,领略秀美风光。

历经2000多年,灵渠至今焕发着勃勃生机。当天,采访团记者们沿着石板小路参观了灵渠公园,并乘船游览南渠体验了一场“寻秦”之旅,被灵渠蕴藏的历史文化和修建意义所吸引。荡舟水街,琴声悠悠,桂花飘香,两岸古树参天,采访团成员们在此刻的慢时光中放松了身心,也得到了历史文化的陶冶,纷纷为其点赞。

灵渠是当今世界上最古老,保存最完整的人工运河,与都江堰、郑国渠并称为“中国秦代三大水利工程”。它始建于秦始皇三十三年(公元前214年),全长36.4公里,连接湘江和漓江,其主体工程包括渠首、南渠和北渠三部分。灵渠工程的主要设计原理是用人字坝(俗称大、小天平坝)和铧嘴组成的分水设施将湘江截流,将其中30%的水量通过南渠引入漓江,使长江水系和珠江水系在此牵手。连通相向而流的湘江与漓江,北接两湖、南连两广,中原文化随着50万秦军的铁骑,通过灵渠源源不断输入岭南地区,造就了2200多年岭南地区经久不衰的经济繁荣和文化昌盛。

当天,美轮美奂的《灵渠》水上实景演出活动吸引了采访团记者驻足观赏、拍照。“我们今天举办的《灵渠》实景演出通过秦汉服饰的展示,把世界灌溉工程遗产——灵渠2000多年的历史通过这场秦汉时装秀来展示它的文化内涵,同时通过挖掘它的艺术文化,实现文化与旅游的深度融合,让我们的文物‘活’起来,让我们的旅游‘活’起来。”桂林市兴安县委常委、宣传部长、副县长庄慧琼向记者介绍。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐