全国重点网媒走进《救亡日报》社旧址重温红色历史 (1/4)

2020年09月24日 10:23 来源:广西新闻网 作者:全媒体报道组 编辑:胡瑞阳

图片载入中,请稍候...

记者向负责人了解救亡日报社旧址相关情况。广西新闻网全媒体报道组 供图

广西新闻网桂林9月24日讯(全媒体报道组)在桂林市区繁华的太平路,有一座年代久远、清幽静雅的小院,这是《救亡日报》在桂林出版期间的旧址。9月23日,“山水桂林 红色热土”——2020年全国重点网络媒体桂林行采访团一行走进《救亡日报》社旧址参观,重温光辉历史,接受红色教育。

《救亡日报》社旧址这座小院有前后两栋楼房,分为两层实木结构建筑物和西式砖木结构楼房。走进小院,一副“坚持抗日民族统一战线,团结一切可以团结的力量”的木刻对联映在眼前,报社内陈列还原了当年的摆设场景。通过参观馆内成列的历史照片、《救亡日报》相关刊物、文献资料、革命文物,采访团成员重温了那段光辉历史,深刻体会到革命先烈们在艰苦卓绝的斗争环境下勇敢无畏、不屈不挠的爱国主义精神。

据旧址相关负责人介绍,《救亡日报》是抗战时期中国共产党在国统区创办的一份统战报纸。1937年8月24日创刊于上海,上海沦陷后迁往广州,广州沦陷后迁桂林。1939年1月10日以公开合法的名义复刊,由八路军桂林办事处处长李克农直接领导,社长郭沫若,总编辑夏衍,经理翁从六,社址原设乐群路63号,后迁太平路12号,营业部设桂西路26号。《救亡日报》设有南方出版社,还在桂林东郊白面山设建国印刷厂。

在桂林期间,《救亡日报》以团结文化人士、进行抗战救亡为主要任务,成为中国共产党宣传抗日民族统一战线的重要舆论阵地之一。不少著名政治家、学者、文化人为该报撰稿。《救亡日报》受到国内外广大读者喜爱,影响及于西南、华南各省与海外。l941年1月“皖南事变”爆发后,因拒登宣布新四军“叛变”和取消新四军番号的命令,被迫于1941年3月1日停刊,《救亡日报》在桂林出版两年零一个半月。

通过讲解,采访团记者们了解了《救亡日报》在桂林办刊的岁月里,对开展统战活动,团结文化界和各阶层人士,推动南方各省和海外抗日救亡运动及抗日文化运动的发展起到重要作用。“救亡日报社先后从上海、广东迁移到桂林,是革命先辈历经波折,艰辛救国的见证和领导人民革命的基地,做好旧址的保护工作非常有纪念和教育意义。”东南网吴香锦说。

1984年10月,《救亡日报》社旧址公布为桂林市文物保护单位。2016年下半年,八路军桂林办事处纪念馆开始筹备《救亡日报》社旧址的复原陈列和辅助陈列,2017年7月1日正式对外开放,成为桂林市又一处以文化抗战为主题的参观游览景点,对桂林市进行革命传统教育、爱国主义教育、国家国防教育以及桂林的红色旅游发展产生着积极作用。
 

( 1 / 4 )
>>更多精彩图集推荐