广西新闻网 > 专题 > 媒体行 > 山水桂林 红色热土——2020年全国重点网络媒体桂林行 > 资源 > 正文

资源县葱坪村:“茶文化”为乡村旅游带来希望

2020年09月20日 10:37 来源:桂林日报 编辑:胡瑞阳

采茶期已进入尾声,曹朋(右)和村民一道采茶。

□本报记者刘健文/摄

葱坪村是资源县河口瑶族乡深度贫困村,全村有754户2672人,该村共精准识别贫困户347户1333人,贫困发生率为43.35%。2019年,葱坪村贫困户数量降至4户12人,贫困发生率也下降到0.5%。如今,葱坪村开始大力发展茶叶产业和乡村旅游,以期实现全村“转型”发展。

“2018年我到村里以后,在全村培养了4名创业致富带头人。2019年,我们还通过以奖代补兑现资金64.976万元扶持242户贫困户发展产业,取得了明显的效果。”葱坪村第一书记曹朋说,葱坪村林地多耕地少,过去在促脱贫的工作中,他们以养殖为主。通过村里的养殖能手带动,2019年,葱坪村通过生态猪养殖项目,带动188户贫困户发展生态猪养殖产业。

“我们村有700亩左右的茶树,其中大多数都是野生茶,上百年的茶树占其中的5%。一直以来,我们都是采茶回来打油茶喝,最近几年,村民才有意识地发展茶产业,陆陆续续有村民开始种植茶树。”在葱坪村坪水屯,当地茶产业致富带头人潘序宣告诉“千名记者一线行”采访团记者,如今,六堡茶公司和他们签订了协议,不仅收购村民的茶叶,还提供技术教村民制茶,现在茶叶的价格从原来的10元一斤涨到了80元一斤,甚至连新鲜茶叶的收购价都达到了15元一斤。

“发展茶产业其实也是我们巩固脱贫的一条新道路,现在,我们正在规划‘传统种养+乡村旅游+茶文化’这样一种发展模式。我们利用坪水古村落的文化标签,已经开展了三届茶文化节。”曹朋告诉记者,今年疫情期间,他还利用网络开办了一场线上采茶节,为3户贫困户“带货”卖出21000多元的农副产品,包括茶叶、米、灵芝等。现在村子里发展起了两间民宿和三家农家乐,已经具备了发展旅游的基础。

“为了让葱坪村通过乡村旅游实现整村转型,我充分利用后盾单位旅游学院的优势,对村子做了旅游路线的规划,而且还邀请学院的专家对村民进行了培训。”曹朋说,2019年,村民通过乡村旅游实现了每户5000元左右的收入,他预计未来还有更高的收入。

>>更多精彩图集推荐