广西新闻网 > 专题 > 时政 > 决战脱贫看广西 > 要闻聚焦 > 正文

百色乐业:大山里藏着一个“宝藏”学校, 让所有孩子同享一片蓝天

2020年09月17日 13:03 来源:中国妇女报官方客户端 作者:林志文 高峰 刘旭 编辑:陈丽婕

中国妇女报·中国妇女网记者林志文 高峰 刘旭 发自百色 “学校有许多兴趣班,我喜欢玩机器人,所以选了科技小组。”9月16日,在广西百色市乐业县同乐镇中心小学的“创客室”,六年级学生王孔年、邓永智兴致勃勃地向中国妇女报、中国妇女网记者演示他们的作品。去年11月,科技小组的小伙伴参加了百色市第二届科技运动会,机器人和滑翔器项目各获一等奖,创客和无人机各获二等奖,并荣获团体总分第一名的好成绩。

同乐镇中心小学副校长赵小秀告诉记者,同学们在各领域获得的奖项有很多。值得一提的还有讲故事比赛。讲故事是学校开设的兴趣班之一,去年底,故事小组通过层层选拔,五年级学生王雪钰讲的故事《桔子黄了》代表广西百色赴北京参加乡村儿童故事大赛,荣获特等奖。“这是我们县历来最好的成绩了。”

除了让人大开眼界的科技小组、大家都喜欢的故事小组外,学校利用现有条件,开设了丰富多彩的社团课供学生自由选择,如男女足球队、男女篮球队、鼓号队、书法小组等。此外,学校得到粤桂扶贫协作深圳市盐田区对口帮扶,捐赠1300万元,资助了16类、29间功能室所有的设施设备,目前学校拥有计算机150台、信息技术设备43套、图书90000册,各类仪器图书配备齐全。

这样的“宝藏”学校,不在繁华大城市,就位于广西百色乐业县城北部的山脚下。这样的兴趣广泛的学生,很大一部分是农村孩子、留守儿童及建档立卡贫困户孩子。

据介绍,建设同乐镇中心小学是乐业县推进义务教育均衡发展的重要举措和民生工程,共投入资金131亿元,建有4栋6层综合教学楼,所有班级均配备多媒体教学设施,网络系统实现了班班通,无线网络覆盖整个校园。该校去年9月1日正式投入使用,解决了附近当站、上岗两个易地扶贫搬迁安书置点以及部分进城务工农民工子女的教育问题。在这里读书孩子们获得“两免”政策,享受义务教育阶段寄宿生生活补助、非寄宿生补助、营养改善计划补助。

百年大计,教育为本;精准扶贫,教育先行。县教育局局长杨秀立表示:“办学条件好了,学校美丽了,资源也变得越来越多,但乐业县的教育发展却永不止步,让所有的孩子同享一片蓝天,享受均衡教育资源,是我们不变的目标。”

>>更多精彩图集推荐