【第一书记】何首胜:啃下脱贫硬骨头 “驻”进百姓心坎里

2020年08月31日 17:24 来源:广西新闻网 作者:李勤虹 编辑:李勤虹

广西新闻网百色8月31日讯(记者 李勤虹)2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,在百色革命老区的边远地区,帮助群众实现脱贫致富的任务仍然艰巨。但许许多多的驻村干部、第一书记牢牢坚守在脱贫攻坚的最前线,夺取全面胜利的信心丝毫没有动摇。他们以昂扬的斗志、饱满的热情、火热的干劲,为贫困群众增收致富奔波着、忙碌着、奉献着。他们敢闯敢干,练就了各种功夫本领,成为敢啃“硬骨头”的“圣斗士”,为广袤乡村注入了生机与活力,带来了发展与治理的大变化。

日前,记者翻山越岭,循着坡陡弯急的盘山公路,来到百色市那坡县龙合镇信合村,见到了在脱贫攻坚最前线的驻村第一书记何首胜。何首胜是广西移动百色分公司选派到定点帮扶那坡县龙合镇信合村的驻村第一书记。自2018年3月驻村以来,何首胜积极开展信合村基层党建、红旗村创建、特色产业发展、农户危房改造、贫困户异地搬迁、控辍保学等各项乡村建设工作,他用汗水挥洒土地,因户制宜帮助贫困群众发展特色产业,发挥出精准扶贫生力军和突击队的作用。

刚落成不久的信合村现代养牛场。广西新闻网记者 李勤虹 摄

当天,记者见到何首胜的时候,他正在与村民一起硬化新建养牛场前的道路。“我们的养牛场占地250亩,牛舍占地20亩,连片种草占地230亩。你们看这一片片的牛草都已经种植起来了,很快我们就要迎来订购的第一批200头西门塔尔牛了。”在何首胜的指引下,转眼望去,群山环绕,记者眼前这个深山里“劈”出的宽敞明亮的现代养牛场,竟是何首胜发挥优势,发展产业促脱贫,增强造血功能的新路子。

据了解,被群山环抱的信合村,属亚热带季风气候,牧草生长条件较好。通过那坡县政府招商引资项目,何首胜组织养殖户于2019年底完成了230亩象草种植,并引资235万元建设250亩养牛基地,拟养牛500头。目前,基地基础设施已全部建好。养牛基地将以“贷牛还牛”方式运营,以点带面,激励广大农户特别是贫困户发展养牛业,切实增加收入,早日实现脱贫奔小康。

“我们养殖规模预计有500头牛,后期打算通过‘贷牛还牛’政策发动群众散养牛,我们再对散养牛进行回收,形成一个良性循环。开始‘贷牛还牛’的方式是由农户来基地领牛,一头牛大概600斤,我们帮过秤交保险,农户就可以牵回家养了。养到年底大概800斤或900斤,农户觉得可以了,就到村委会去给登记,我们进行回收。预计农户一年养一头牛将有6000元的利润,可以给贫困户增收。”何首胜告诉记者,壮大养牛产业,村民脱贫致富的信心更足了,他还打算围绕信合村做一个养殖试点,带动辐射整个县城发展养牛业。

据了解,信合村是深度贫困村,共有建档立卡贫困户384户1616人(含2014、2015年退出户),村里脱贫致富,对于何首胜来说是个不小的挑战。两年来,在何首胜和广大帮扶干部的帮助下,已有147户625人实现脱贫,贫困发生率从24.28%降到3.82%。

何首胜平时在驻村工作中,深入村民家中了解村民散养牛的情况。广西移动 供图

广西移动百色公司驻信合村第一书记何首胜向记者介绍该村养牛基地。广西新闻网记者 李勤虹 摄

真心实干得民心。何首胜的驻村帮扶之路并非一帆风顺,如何做到因户施策,如何成为群众信赖的“第一书记”,何首胜下足了“绣花”功夫。他风里来雨里去,走遍了村里的每个角落。刚到村里的时候,他花了两个月的时间深入农户,了解详情,分户建立台账,研究每户帮扶举措。通过多次对全村贫困户的遍访、摸底,探究村情民意,何首胜了解了贫困户和村里急需解决的问题。他用脚步丈量民情,更用真情打动人心。

路通天地宽,山乡换新颜。何首胜积极推进信合村基础设施建设,助力全面建成美丽乡村。为解决信合村弄美屯、马照屯、内果明屯、外果明屯等4个屯的巷道硬化和亮化,何首胜牵头组织工作队领导、村两委干部、村民小组长、群众代表等研究讨论村屯巷道硬化解决方案,积极撰写项目申请递交到那坡县美丽乡村建设办公室,最终争取到弄美等4个村屯的巷道硬化和亮化项目建设资金。然而,项目施工时却遭到部分村民阻挠,何首胜深夜入屯召开群众大会,细心解说、耐心劝导,终于赢得广大群众的支持。2019年底,弄美等4个村屯的巷道硬化和亮化工程完工,共356户1032人受益,村民生活环境得到有效改善。此外,何首胜还多方协调,争取到各级政府建设资金近900万元、广西移动百色分公司帮扶资金近8万元,合理投入基础设施建设经费,积极开展信合村危房改造、家庭水柜建设、产业道路修建、路灯亮化、新村部办公楼建设等项目,全力推进美丽乡村建设。

夯实基石,特色产业促脱贫。两年来,何首胜组织修建产业路7条,动员群众发展种桑养蚕340亩,成立两个生猪养殖专业合作社,带动贫困户116户通过养殖肉猪近600头实现脱贫致富。“何书记是我们的贴心人!他把我们村当自己的家,有活儿带头干,有苦自己咽,时时处处为乡亲着想!”村民们提起何首胜都纷纷竖起大拇指。

不论是在田间地头,还是走在村庄的道路上,不管什么时候,只要何首胜在村里一露面,村民们就会热情地跟他打招呼“有时间来家里吃饭啊。”面对这样一位接地气的“书记”,村民们对脱贫致富奔小康充满了信心。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须奋鞭策马。何首胜等广西移动的驻村第一书记将以不获全胜决不收兵的顽强斗志啃下脱贫硬骨头,一鼓作气、乘势而上,奋力夺取脱贫攻坚新胜利,势必在2020年10月前完成各项脱贫任务。

>>更多精彩图集推荐