大化:特色产业满山乡 脱贫攻坚添动力

2020年08月25日 16:30 来源:广西新闻网 作者:李勤虹 编辑:李勤虹


河池大化瑶族自治县古河乡古河村蜜蜂生态养殖示范基地。广西新闻网记者 李勤虹 摄

河池大化瑶族自治县古河乡古河村村支书覃敏高打开蜂箱查看。广西新闻网记者 李勤虹 摄

广西新闻网大化8月25日讯(记者 李勤虹)八月的河池大化瑶族自治县古河乡古河村,蜜甜果香,走进该村的蜜蜂生态养殖示范基地,一股蜜香扑面而来,一棵棵龙眼树下,摆着近百个蜂箱,蜜蜂飞来飞去,一片繁忙。

“我们这个蜜蜂养殖项目是广西移动大化分公司驻古河村工作队员黄华带来村里的,带动了我们村9户贫困户,2019年给我们村贫困户每户增收了500元。去年我们村集体经济收入提高了5900元。我们现在的蜂蜜养殖正在逐步扩大规模。”大化瑶族自治县古河乡古河村村支书覃敏高正在基地里检查蜂箱,说起蜜蜂养殖带来增收,他津津乐道。

蜜蜂养殖是古河村因地制宜、从无到有发展的产业之一。黄华是广西移动河池大化分公司派驻到古河乡古河村的驻村工作队员,2018年3月从公司脱产到古河村开展驻村扶贫工作。驻村后,黄华吃住都在村里,满脑子都想着为村里办实事。在贫困户家里、泥泞路上、庄稼地里、山林水渠到处留下他奔忙的身影。古河村有着得天独厚的土特产——野生龙眼,每年5月龙眼开花,满山的龙眼花透着甜甜的味道,密密麻麻的小蜜蜂在花丛中忙碌着。看到此情景,黄华的一个念头油然而生:因地制宜、养蜂助脱贫。随后,黄华立刻积极向公司争取资源,获得2万元扶贫资金,建起了养蜂场,买来了养蜂书籍,采购了40箱蜜蜂,一边学习一边摸索着养起来。

如今蜂场年产蜂蜜250多公斤,按照市价一公斤200元测算,产值超过5万元,9户贫困户将从中受益。“刚来到村里的时候,村里集体收入相对别的村来说比较低,我结合村里地形地貌还有当地资源,把蜜蜂养殖带到了这里,发展蜜蜂养殖产业拓宽群众致富路。在我们经验已经充足的情况下,今年预计可年产蜂蜜500斤,按照市场价一斤100元,预计收入超过5万元。”如今蜂场已经开始壮大,说到这,黄华心中充满了期待。

广西移动河池大化分公司驻村工作队员黄华介绍驻村帮扶情况。广西新闻网记者 李勤虹 摄

丹桂村,一个不起眼的小山村,但它却是共和国开国少将覃国瀚的家乡。据介绍,丹桂村共有13个村民小组、261户915人,其中建档立卡贫困户101户406人,脱贫攻坚战之前,贫困发生率接近45%,2020年6月,丹桂村最后一位贫困人口达到脱贫条件,丹桂村贫困人口全部归零。

2019年8月,黄华由古河村转到丹桂村驻村。除了继续养蜂产业外,他还谋划起给村里建设网络来。丹桂村的丹边屯、弄共屯是村里有名的偏远屯,其他屯都已通过产业带动脱了贫,而丹边屯和弄共屯还处于“通讯靠吼”的年代。为此,黄华积极向公司争取建站资源,终于在2019年底将丹边屯、弄共屯列入了建设范围,并于2020年4月让屯里开通了基站,村民一下子进入了4G时代,致富前景更加光明。

产业扶贫是脱贫攻坚之基,富民之本。丹桂村高度重视扶贫产业发展,以“党旗引领 联建联养”模式打造产业扶贫项目基地。目前建设有3个产业扶贫车间,分别用于发展桑蚕、七百弄鸡、山羊等。


丹桂村七百弄鸡养殖基地。广西新闻网记者 李勤虹 摄


丹桂村七百弄鸡养殖基地。广西新闻网记者 李勤虹 摄

丹桂村的七百弄鸡养殖基地在一处僻远的山洼处,建成后一直没有宽带网络接入,不仅生活不便,还没办法进行信息化生产经营。2019年8月,黄华一到丹桂村的扶贫岗位上,就积极与公司争取网络资源,在20天内,沿乡间小路架设电杆、铺设光缆,把宽带牵了进去。花了1万多元,开通了8条宽带、安装8个摄像头。养殖户在家里也能看到养殖场里的情况了!“我们的养殖基地四月份开始进苗,一共进了3300只鸡苗,带动了18户贫困户养殖。在第一书记马腾和驻村工作队员黄华的帮扶下,养殖基地安装了监控,我们的管理和防盗各方面都非常方便,每天可以实时监控鸡的动态,减少鸡的损失,给管理带来非常大的方便。客户也可以通过手机、电脑,随时观察我们的鸡从养殖、管理到销售的全过程,安全放心,供不应求。”丹桂村副主任覃猛说道。

自治区政府办公厅派驻丹桂村第一书记马腾对丹桂村的变化深有感慨:“这两年来,广西移动对我们村的帮扶力度是非常大的,配备了精兵强将,加入扶贫一线。驻村工作队员黄华具有市场思维,为产业脱贫做了很多具体扎实的工作,带动我们的蜜蜂产业做大做强。移动公司帮我们建设了1.5公里左右的光纤网络,村民们以前只能靠喊话沟通,现在可以通过电话和网络进行沟通了,我们的产业项目基地实现了监控全覆盖,让我们可以在家里,在车上,在其他地方就能实时观测到养殖的情况。”

如今,丹桂村已完成入户道路硬化,机耕路扩建、集中饮水改造、防洪水渠维修、移动基站建设、太阳能路灯等一大批基础项目建设,村容村貌有了很大提升。村里产业蓬勃发展,小山村焕发出新活力。

广西移动河池大化分公司副总经理蒋俊荣表示,该公司在2019年总共投入大概5000万资金用于网络建设,今年还将继续加大投入,不仅4G,还包括5G,计划投入8000万元,今年底实现大化瑶族自治县30户以上的村屯的网络和家庭宽带全覆盖。

>>更多精彩图集推荐