广西新闻网 > 专题 > 广西校园网 > 鲁班讲坛专题 > 学院掠影 > 正文

广西建院城市建设与交通工程系“三下乡”实践纪实

2020年08月22日 18:44 来源:广西新闻网 作者:李姿蓉 李汶龙 编辑:黄玲娜

入户慰问。李汶龙 摄

广西新闻网都安8月22日讯(通讯员 李姿蓉 李汶龙)8月10日-13日期间,广西建设职业技术学院城市建设与交通工程系暑期“三下乡”社会实践活动在广西河池市都安瑶族自治县尚山村、预安村、自成村有序展开。

社会实践第一项任务是进行乡村道路生命护栏安全检测。由都安县扶贫办工作人员带队,实践团成员前往尚山村、预安村开展乡村道路生命护栏实地检测。都安县地势险峻,村屯道路多处悬崖峭壁,为增强乡村公路的安全性,对存在安全隐患路段安装“生命护栏”,为沿线群众系上出行“安全带”是必要之举。实践团此次任务是对都安县已经建成的20公里护栏进行抽检,为下一步即将施工的20公里生命护栏项目提供意见与建议。

实践团分别到尚山村、预安村,以每公里护栏3处深埋、5处涂层、10处壁厚的要求对沿途护栏进行检测。炎炎烈日下、悬崖峭壁上,老师和同学们认真细致地开展检测、严谨工整地记录数据,不知疲惫地往返于崇山峻岭中,只为山区人民的生命安全多提供一道保障。

帮农户收玉米。李汶龙 摄

社会实践第二项任务是开展访贫问苦及爱心捐赠活动。实践团前往自成村开展慰问建档立卡贫困户暨古山小学文具捐赠活动,并在村委会议室召开了城交系暑期“三下乡”自成村扶贫分析会。

在扶贫分析会上,第一书记韦可山及驻村队员梁炎老师介绍了自成村当前的扶贫难点及成果。通过第一书记的讲解,实践团成员们了解到自成村不仅有了“两不愁,三保障”乡村政策保障,还在村干部的带领下,全村群众干起了养蜂、养蚕等生态产业,改善了村民们的日常收入。从贫困人口过半的山村到如今家家户户年均可支配收入超3000元,第一书记、驻村队员及村干们付出了极大的努力与辛劳。

捐赠文体用品给古山小学。李汶龙 摄

在举行完简单而隆重的为古山小学捐赠文体用具仪式后,老师同学们马不停蹄地开始了走访建档立卡贫困户相关工作。

在第一书记与驻村队员的带领下,大家带着扶贫物资、顶着炎炎烈日走进一家一户,竭尽所能地了解贫困户近期的生活现状与健康情况,宣传党和政府的扶贫政策,让贫困村民们坚信生活会越来越好。

走进乡村,走进基层,实践团成员通过对扶贫攻坚前后乡村的变化增进社会认知,从而增强“四个自信”,树立远大理想信念,大家纷纷表示收获颇丰。

广西建院与都安县扶贫办签订共建协议。李汶龙 摄

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐