双手的“新生”——来自西藏民主改革第一村的影像记录

2020年03月28日 17:00 来源:新华网 编辑:王飞

  左图:扎西双手拿着旧西藏时自己使用过的镰刀;右图:扎西在自己家中(拼版照片,3月12日摄)。 新华社记者 普布扎西 摄

  今年83岁的扎西老人是西藏民主改革第一村——山南市克松社区居民,也是当地年纪最大的翻身农奴之一。他说:“旧西藏时,双手长在自己的身上,却被农奴主支配,成为他们的工具。”

  “手是人类的双桨,人类就是凭着这样一双桨,把自己划离了猿群,划进了新的世界。”(选自《生命之桨》) 然而,西藏民主改革前,百万农奴即使有“生命之桨”,也无法将自己划进新世界,甚至无法让自己过上比牲畜更体面的生活。占西藏人口不足5%的农奴主及其代理人,几乎占有西藏的全部土地、牧场和绝大部分牲畜,而占西藏人口95%的农奴却没有生产资料和人身自由,无法支配自己的双手,去冲破枷锁、改变命运。

  1959年3月,波澜壮阔的民主改革席卷高原大地,彻底结束了残酷的封建农奴制,百万农奴翻身解放、获得新生。他们第一次用完全属于自己的双手,牵起自家的牛马,犁开自己的田地,播下希望的种子。那双曾被束缚、被桎梏、被奴役、被支配的手,变成民族团结的手、自由选举的手、勤劳致富的手、安居乐业的手、守护健康的手、学习知识的手,不断创造着美好的生活。 从此,高原大地万象更新。 今天,西藏各族人民继续荡起“生命之桨”,向着更加美好的生活扬帆远航!

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐