倡议 | 致广西乡村旅游行业各位同行倡议书

2020年03月03日 22:39 来源:广西壮族自治区文化和旅游厅 编辑:李香莹

  广西乡村旅游行业各位同行:

  “疫情”来袭,旅游业积极响应国家相关部门的要求,纷纷启动应急、应对举措,停业、歇业、部分关停等等,既有面对“疫情”低谷时的无奈,更有壮士断腕共同“战疫”的悲壮。广西旅游行业,特别是坚守在一线的旅游企业,讲政治、顾大局、勇担当、做表率,迅速响应自治区党委、政府的决策部署,为确保打赢新冠疫情阻击战做出了积极的努力!

  困时不荒谋划。当下,在自治区文化和旅游厅指导下,为彻底打赢阻击战、疫后复苏以及重振,特倡议如下:

  一、花谢季,活的有定力。

  (一)自觉做好示范,进行科学防护。先保证自身和所在园区员工都能安全度过疫情期。带头宣传科学抵御病毒传播的要求和注意事项,注重个人卫生,常通风,勤洗手,多喝水,外出佩戴防护口罩,不进食野味,避免近距离接触患有感冒或流感症状的人,避免在未加防护的情况下接触养殖动物。如出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,请立即戴好口罩就近前往定点医疗机构规范就诊。最大限度减少人员聚集带来的病毒传播风险。

  (二)充分运用好中央以及自治区的“减、免、缓、退”扶持政策,广开门路,在力争不减员的基础上,尽自己的努力最大限度的维持企业职工的基本薪酬水平。

  (三)通过近年来国家出现的重大疫情时间可看出,短期内旅游行业受到重创,疫情结束半年内市场即逐步复苏,文旅产业长期增长趋势不会发生变化。

  二、花开季,活的有内涵。

  不期而至的疫情为文旅产业带来了巨大的冲击,乡村旅游亦是如此,反观历史及其他各国的旅游危机应对状况可以看出,虽然当前处于寒冬期的情况惨淡,但是乡村依然可以从危机中把握机遇,转危机为生机。

  (一)思考疫后旅游市场会发生怎样的变化。从短期(疫后半年内)的市场格局;长期产品需求发生了什么深刻的变化;哪些附加需求被提出来了等方面进行谋变。目前乡村振兴存在转机:

  1. 近郊乡村晋升成为近郊自驾游首选地。

  疫情之后,“憋坏了”的游客必将寻求一处“不近不远”又相对安全之地放松身心。城市近郊的乡村基础设施完备,生态环境优异,势必将会成为一处首选胜地。

  2. 原生态的乡村生活更“健康”。

  疫情之后,大众对于“健康”的认知习惯将迎来巨大的改变。而乡村作为拥有绝佳的生态环境、遍地的有机蔬菜瓜果和鸡鸭鱼,原生态生活方式之地,健康消费为特征的乡村经济必将迎来大发展。

  3. “世外之地”的乡村更“安全”。

  疫情当前“隔离”二字似乎变得异常可怕,但如果把“隔离+乡居”结合在一起,也可以换成另外一个词汇—— “世外桃源”。乡村有田地、有房屋、有文化、有生活,乡村完全可以成为一个自给自足的“隔离”场所,一个“安全”之地。

  4.乡村产业升级遇良机。

  当前,在乡村基础设施持续升级的情况之下,越来越多的人愿意回归乡村创业,疫情更加倒逼“乡下”往“线上”融合,从而促进了农村电商的迅速发展。核心体现在两方面:智慧乡村——农村电商、O2O;乡村业态——乡村创客增多。在暂停营业期间,通过线上线下(针对复苏后优质康养旅游等新需求),尽可能地提升企业的软硬件水平。

  (二)快速、主动的迎接市场变化,否则,就需要面临“疫后倒下”的悲剧。按“后新冠产品”的特点,尽速重新包装产品,突出对市场变化的适应性。这既涉及到短期和长期的建设提升工作,也涉及到营销/销售工作。这对于景区、酒店/民宿、旅行社企业在短期、长期都有重要意义。

  (三)思考有限度多角化的经营方式。旅游行业是一个必须实现客户空间移动而不是商品完成空间移动的行业,我们承认极度专业化的好处,但也必须看到这个行业中的企业由此的脆弱:可以被任何对人流空间移动的限制而打垮。但是,旅游行业的企业有两个重要的优势:对目的地优秀物产及其供应的信息优势,客户接触的渠道优势。盲目的多角化会拖垮企业,但食住行游购娱本就是旅游六要素,基于同一信息搜寻成本,所以,旅行社、景区、酒店或民宿联盟,开展原有主业之外的对在地风物的线下线上经营,有限度的多角化,既是企业价值最大化的手段,也是风险分散化的手段。

  (四)多种手段完善卫生安全措施,向消费者推出明确的信号,实现新意义上的“安心旅游”。这些手段包括:系统消毒措施,应急治疗保障,降低聚集密度措施,线上可视化指引等等。

  三、花繁季,活的有品质。

  中国经济社会发展长期向好的趋势不会改变,旅游业蓬勃发展的朝阳性特征不会改变。相反,这场“疫情”是对旅游业供给改革和结构性调整的一次促进,更是一次助推的机会。“大灾”之后必有“转机”;“疫情”之下蕴藏“机遇”,有如2003年的非典,众多企业折翼,但也催生出了像阿里巴巴、京东这样的电商巨头,这是历史发展规律的必然结果。因此,面对“疫情”,我们不能麻木不仁,更不能坐以待毙,眼下必须共度时艰,打赢这场“防疫战”。在这个“痛感”强烈的春节后,乡村旅游行业下一步如何战疫抗御?没有它法,唯有自强、自救,这是必须要面对和解决的痛点命题。如何打赢这场“防疫战”?自身“免疫力”才是最大的筹码,“疫情”来袭,“免疫力”才是核心“竞争力”。“免疫力”既是面对“疫情”的“抵抗力”,也是发掘市场的“开拓力”,更是转型调整的“适应力”。面对“疫情”低谷,我们应立足如下几个方面重塑提升自身“免疫力”。

  (一)创新推出市场重振的新业态产品,提升旅游体验服务水平。

  (二)精打细算,强身健体,提升日后再次应对疫情等紧急突发状况的“抵抗力”。

  (三)抓内部管理,夯实员工基础性业务培训。

  (四)改革模式调整运营,夯实立足转型的“适应力”。

  一是新的生活方式的诉求,倒逼旅游行业对传统服务模式的调整。突如其来的“疫情”,让广大市民胆战心惊,饱受折磨,待“疫情”结束,人们渴望的将是一种“崭新的生活方式”,这既是心理防卫,也是生活诉求。从旅游业的角度理解,这种“新的生活方式”新在哪里?关键是安全、卫生、健康、私密,这也是客户选择旅游企业的最核心的几个诉求。因此,我们须重新审视自身的服务模式及服务程序,围绕如何满足客户这一核心诉求,重新定位自己的服务与产品特色,打破传统谋求创新。以客户“安全、健康”为中心,全力打造独一无二的客户体验是乡村旅游行业今后运营的重中之重。

  二是无接触服务的需求,助推智能技术、数字化技术的深度运用。此次“疫情”使得“无接触服务”演变为一种深度需求,这也是民众心理防卫、追求安全的正常反应。譬如在这次疫情期间,部分企业提供“无接触服务”,通过自助入住、机器人送物、零秒退房等服务,减少人际接触,避免交叉感染。而智能化的管理体系,并不会影响旅游企业的外在与调性,甚至能解放员工双手,在后续必将使得我们的服务更加事半功倍。与此同时,2019年6月国家工信部正式发放5G商用牌照,信息技术变革及人工智能发展引领数字旅游、智慧旅游真正走向实践。

  面对“疫情”,只有重塑强化提升自身“免疫力”,浴火凤凰,才能涅槃重生!

  止,而后观,淬火弥坚,春迟花繁!我们坚信,经过静思后,广西乡村旅游必定踏上一条矫健从容的路径。

  四、在疫情面前和全国及全球成为命运共同体。向需要帮助的人们伸出援手,以实际行动为英雄加油。

  春节以来,我们居家隔离自行防护,而广大医务工作者却冲锋一线,抗击疫情!公安民警、街道社区工作人员,日夜坚守,执行中央到地方的统一指令!他们用精湛的医术、不畏艰险冲锋在前,他们用坚定的信念,敢于担当,不折不扣,起早贪黑超负荷为我们奉献力量,冒死在我们与病毒之间筑起一道厚厚的城墙,为我们撑起一片蓝天!而他们也有困难,他们也有家人,我们不能让英雄陷入两难,在此广西乡村旅游行业协会号召各同行单位、会员单位,尽自己的能力,伸出援手,以实际行动为英雄加油。各单位园区可组织力量为医务工作者、公安民警、街道社区工作人员感恩致敬,同时向医院单位和隔离场所捐献必要的生活物资等。物资不在价值多高,一把青菜、一把面条、一筐蔬果、一斤大米都是关爱。

  同时,为向奋战在抗击新冠肺炎疫情战线的全国医护工作者表达崇高敬意,我们还倡议,广西乡村旅游行业同行、各会员单位自恢复运营之日起至2023年12月31日,对全国医务工作者实行免票或者优惠政策。感谢在一线无私奉献的医护人员,你们是我们的保护伞、我们是你们坚实的后盾,只要我们一起众志成城,就一定可以战胜这场疫情阻击战!待到疫情消散的时候,希望美景能疗愈大家的心!

  独处挺过严寒,相拥迎来阳春暖。让我们一起静待春暖疫散!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,待到山河无恙,我们一起共赴春暖花开。同行加油!武汉加油!中国加油!

  广西乡村旅游行业协会

  2020年3月1日

 

>>更多精彩图集推荐