广西第五批赴湖北抗疫医疗队:与时间赛跑 不放弃一个病人

2020年02月23日 17:16 来源:广西新闻网 作者:肖吉芳 编辑:潘晓明

广西新闻网南宁2月23日讯(通讯员 肖吉芳)广西第五批赴湖北抗疫医疗队入驻武汉优抚医院第六天了。广西8个城市23个不同医院的精英骨干,从千里之外赶来,接手管理一个陌生医院的病区,收治一种刚刚诞生一个多月的新型传染病。新战友汇聚在新战场,群策群力抗击新敌人。

陈妤医生和队员们正在对患者进行抢救。自治区卫生健康委员会供图

22日上午,正当队员们井然有序地投入工作时,陈妤医生发现28床患者脸色紫绀,呼吸困难,血氧饱和度从原来的90降到了40以下,左胸已经被气体挤压了60%,再加上严重的肺部感染,如果不及时解除肺部压力,会有生命危险。当时病房里仅有一支50ml的注射器,梧州工人医院的陈妤医生向农村立主任主动请缨“我要去给他做胸腔穿刺!”这已经是她第二次主请缨了。要知道,这样的手术,在平常的呼吸内科是再寻常不过的普通操作了,但在这样缺弹少药的情况下,同时面临着巨大的暴露风险,她毫不畏惧、义无反顾。在农村立主任的带领和邓泽群医生的协助下,陈妤娴熟地消毒、打麻药,准确地判断穿刺部位、穿刺进针……整个过程还时刻不忘安慰患者:“我现在要给你打麻药了,可能会有一点点疼,如果有不舒服的请示意我。”经过了紧张的操作后,患者呼吸终于通畅了,血氧饱和度也上来了。

陈妤说:“这是在呼吸内科再普通不过的一个操作,在这样特殊的情况下,我也没想那么多,就想把他救下来。”他们在和时间赛跑,并且赢了,而且赢得漂亮!

贺州市人民医院内科护士长庞茜正在照顾患者。自治区卫生健康委员会供图

6床的老人,82岁,脑梗偏瘫,血压一直偏高,长期卧床,在他的右侧臀部大转子处有一处3*4cm的压疮。医疗队的护理人员每天需要负责擦拭身体、口腔清洁、喂饭、喂药、协助如厕,还有压疮护理等一切生活起居和治疗工作。

面对如此繁重又琐碎的护理工作,队员们从不抱怨。广西第五批赴湖北抗疫医疗队里的庞茜,贺州市人民医院内科的护士长,也是一名共产党员,有着丰富的临床护理经验,从基础护理到病情观察,从心理护理到急危重症抢救,不是“拔尖”二字能形容的。她说:“来武汉支援,病区里的护理工作虽繁琐但充实,虽感疲惫,但甚是光荣。”

来自广西贵港的覃江容护师正在照顾患者。自治区卫生健康委员会供图

广西第五批赴湖北抗疫医疗队里的覃江容护师,已经在重症病房里工作了8个年头,当问起在病区对老人病患的护理时,她却显得格外轻松,“只要多一点点耐心,慢慢来,不辛苦的,就像对待自己的家人一样。”说起家人,她说家人都很支持来武汉。这次来武汉,已经是她第二次主动请缨了,还专门给科室领导发了请战书。出征前,她跟在老家年仅4岁的儿子说:“等到春暖花开时,妈妈再来接你回家!”

广西第五批支援湖北抗疫医疗队的医生们。自治区卫生健康委员会供图

广西第五批赴湖北抗疫医疗队的队员们真正地走到了患者身边,做有温情的床旁医生、床旁护士,把温暖、信心和爱传递给患者,这份暖暖的“治疗处方”比药物要见效多了。

世界上大概没有任何一种关系,如同医生和患者,都希望在最短的时间内与一个素不相识的陌生人建立起信任和密切的关系,原因无他,一切攸关生命。“健康所系,性命相托”,这是每一位医者的神圣誓言,更是患者对医生的信任。为了践行这份初心和使命,不辜负武汉人民的信任,广西第五批赴湖北抗疫医疗队不放弃每一位患者,病毒不灭,我们不退,势必凯旋!

>>更多精彩图集推荐