广西版“小汤山医院”里的“临时妈妈”们

2020年02月18日 16:15 来源:广西新闻网 作者:黄诗淇 吕新新 编辑:陆权香

广西新闻网南宁2月18日讯(记者 黄诗淇 通讯员 吕新新)2月18日,新冠肺炎感染的患者收治进入广西版“小汤山医院”(自治区人民医院邕武医院临时负压病房)已经2天时间了,他们的情况如何?里面又发生了哪些故事?

8岁小患者的“临时妈妈”

2月16日,自治区人民医院邕武医院临时负压病房一共收治了33名患者,包括2名新冠肺炎重症患者、12名确诊病例和19名疑似病例。 

其中有一位疑似患者小小韦,只有8岁。按要求,疑似病例隔离期间要住单间,避免交叉感染。

刚入院的时候,小小韦特别害怕,不愿意进病房。好不容易带进了病房,又哭又闹,大喊大叫,还扯掉自己的口罩。医务人员赶紧上前安慰他,可是他又踢又打,不让人靠近。最后,正在值班的首批入驻队员、医疗管理科副科长、风湿免疫科主治医师王浜琴进去抱住了他。一边轻拍后背一边耐心问他,原来孩子以为妈妈不要他了,又害怕打针,所以哭闹。王浜琴许诺他,不给他打针,给他买好吃的和玩具,哄了半个多小时,孩子的情绪才逐渐平复下来。 

医生路过病房都要跟小小韦说说话,让他别害怕。自治区人民医院 供图

医护人员给小小韦送来薯片。自治区人民医院 供图

医护人员给小小韦送来酸奶。自治区人民医院 供图

医务人员的工作强度非常大,每4-6个小时就要换班。换班的时候,大家也把照顾小小韦的任务传下去,轮流做起了他的“临时妈妈”。

爱心人士给医务人员送来了蛋糕,大家舍不得吃,拿给小小韦吃;就算工作非常忙,医务人员在经过小小韦的病房时,都会停下来跟他互动一下;病房外的同事了解到小小韦的情况,也给病房里送去了薯片、玩偶、拼图等小朋友喜欢的东西。听说小小韦想喝草莓味的酸奶,同事们也想办法买来送给他。慢慢地,孩子在病房里变得自如,不再闷闷不乐,脸上也有了笑意。

“有问题,找我!”

病房里最小的,是还在襁褓中的3个月大的小小蓝。小小蓝和母亲都是疑似病例。

母亲和年幼的孩子都成了疑似病例,心理会不会有负担?照顾孩子会不会吃力?考虑到这些,值班的产科副护士长陈琼特意来到他们病房窗户前,跟患者沟通。

“我是产科护士,宝宝有喂养问题,找我。请记住,我叫陈琼。母亲最伟大,加油!”担心隔着窗户听不清楚声音,陈琼还特意写了个纸条。没想到,年轻的妈妈也很乐观,大家隔着窗户比赞,互相加油鼓劲。

医护人员在纸上写“我是产科护士,宝宝有喂养问题。可以找我”。自治区人民医院供图

医护人员在纸上写“我是产科护士,宝宝有喂养问题。可以找我”。自治区人民医院供图

很乐观,没问题

17日,医务人员经过一位疑似病例窗口的时候,发现她正在跳舞。到了查房的时候,她还乐观跟医务人员说:“你们那么忙,不用经常来看我,我好的很。你们很辛苦,进来还要穿防护服,又有可能接触到病毒,不用经常来,我没问题。”

一开始,医务人员最担心大家思想包袱重,精神压力大。经过今天的查房,医务人员发现大家精神状态良好。在查房和沟通的过程中,医护人员会伸出大拇指给患者加油鼓劲,也会得到大家的热烈回应。“加油,没问题的!”

2月16日,病房一下子收治了33位患者。17日一早医务人员就逐个查看病人,做相关的检查,调整医嘱。医疗队总联络人王浜琴介绍,大多数患者状况不错。两位危重症患者病情较重,外出做了CT,发现两肺感染的较重,但是病情相对稳定,目前没有生命危险。确诊的12位患者,个别有低烧,大部分患者症状都在慢慢好转。疑似患者情绪很稳定,取样做病毒核酸检测,等待结果。

医护人员在查房。自治区人民医院供图

医护人员在护理危重症患者。自治区人民医院供图

隔离病毒不隔离爱。在与病毒斗争的抗疫前线,大家互相鼓励、互相关怀。在这场没有硝烟的战争中,正是因为有爱、有关怀、有感恩,才让大家明知困难在前,也仍心向阳光,勇敢前行。

>>更多精彩图集推荐