夯实责任细化防控,八桂同心抗“疫”

2020年02月17日 12:12 来源:新华每日电讯 作者:何伟 吴思思 编辑:李香莹

新华每日电讯记者何伟、吴思思

从I级响应“总动员”到18条“硬核”措施,从奋战医院隔离区到创新基层防控,从党员干部冲锋在前到各界人士齐心聚力……新冠肺炎疫情发生以来,广西壮族自治区坚决贯彻落实中央统一部署,以疫情为命令,组织广大干部群众夯实责任、细化防控,展开了一场全民战“疫”。

医者勇心“舍小我保大家”

疫情发生后,广西各级医务工作者敢于担当、勇于奉献,迅速投入到救治和防控一线,在抗疫前线筑起一个个战斗堡垒。

驰援武汉倡议发出后,医护人员争先恐后请缨:广西医科大学第一附属医院1700多名医护人员报名,贺州市人民医院11名退休医护人员发来“请战书”……1月27日,广西首批赴鄂抗疫医疗队奔赴武汉,2月4日第二批踏上征程。

危难当前,“舍小我保大家”的例子比比皆是,诠释着医务工作者的初心。

儿子出生后第二天,梧州市第三人民医院肺病科副主任李剑鹏就接到任务,紧急筹备隔离病区、全力救治4名确诊患者,半个多月没顾上回家。

南宁市疾控中心主任唐驰遭遇父亲离世的巨大变故。责任面前,唐驰放下父亲的后事,没有向单位请假,没有向同事透露,照常投入到紧张的工作中。“父亲的在天之灵一定会理解我……”唐驰说。

守土尽责织密“防疫网”

1月24日,广西启动重大突发公共卫生事件I级响应,从联防联控、线索筛查、交通检疫、物资保障、科普宣传等方面推出18条强化措施。从城市到农村,各级各部门迅速行动起来,搭建严密的疫情防护网络。

大年三十早上8点,南宁市华东社区网格员黄娟接到电话便返回工作岗位。这个春节,南宁市2600多名专职网格员和5000多名兼职网格员坚守一线,开展基层社区疫情防控。

大年三十村里出现确诊病例,全州县安和镇平岗村党支部书记尹海泉几乎每天忙到下半夜,认真组织摸排调查、消毒、宣传动员等疫情防控工作。到目前为止,平岗村没有发现新增病例。

融水苗族自治县杆洞乡乌英苗寨村民素有节日吹芦笙的习惯,存在卫生隐患。根据当地政府部门的建议,村民们将100多个芦笙搬进仓库。“这是我们村历史上第一次在重大节日封存芦笙,但村民们都很理解、很支持。”村支书梁成张说。

“人人有责”凝聚合力

“不去串门不办酒、亲戚走动添忧愁……”听了疫情防控的山歌后,大新县全茗镇顿周村70多岁的壮族阿奶卢秋月不仅出门戴上了口罩,还经常提醒身边人。

从农村老奶奶到复工年轻人,从党员干部、社会志愿者到企业……面对罕见疫情,广西广泛发动宣传,筑起“全民防线”,形成抵御“疫魔”的强大合力。

自家种的青菜、海鸭蛋、螺蛳粉……连日来,广西组织两趟冷链集装箱专列,将这些带着“温度”的“土特产”送往湖北。

北海银滩一号国际会议中心酒店是安置湖北游客的定点酒店之一。酒店总经理罗妮说,1月27日接到通知后,近60名员工自愿留守工作岗位,酒店主动降低住宿、餐饮价格。“滞留游客面临很多困难,我们应该以更好的服务去温暖他们。”

1月29日,位于广西—东盟经济技术开发区的广西纺源医疗用品集团有限公司紧急召回员工提前复产,加班加点生产口罩。员工黄凤丽说,虽然每天都加班到很晚,但大家没有任何埋怨,都想尽快把口罩送到每个人手里,“抗击病毒,人人有责。”(参与记者:向志强、覃广华、林凡诗、梁舜、黄耀滕、黄孝邦、陈露缘、李俞辉、麦凌寒)

>>更多精彩图集推荐