全区优抚医院全力支援前线战“疫”

2020年02月13日 20:02 来源:广西新闻网 编辑:陈丽婕

自治区荣誉军人康复医院捐赠医疗物资。自治区退役军人事务厅优抚和拥军支前处供图

玉林市复退军人医院捐赠医疗物资。自治区退役军人事务厅优抚和拥军支前处供图

自治区退役军人医院捐赠医疗物资。自治区退役军人事务厅优抚和拥军支前处供图

率先组建抗击疫情心理救援医疗队。自治区退役军人事务厅优抚和拥军支前处供图

广西新闻网南宁2月13日讯 当前,新冠肺炎疫情防控到了关键时刻,每一个数字的跳动都牵动着全国上下每个人的心跳。在这场无硝烟的“战疫”中,退役军人事务部发出支援湖北省荣军医院动员令,自治区优抚系统遵令而行、快速响应,号召动员全区优抚医院以实际行动驰援前线打赢疫情防控阻击战。

“雪中炭”助力抗疫一线

今武汉之疫情,岂能袖手旁观。在得知湖北省荣军医院医疗物资极度匮乏的消息后,自治区退役军人事务厅优抚和拥军支前处迅速通过微信群向全区优抚医院转发这一消息,号召各优抚医院积极捐赠,为主战场的同行贡献力量。各单位积极响应,紧急调配筹集了一批隔离衣、口罩、护目镜等防护用品。

同时,优抚和拥军支前处主动与该院联系,询问紧缺药品的种类和数量,希望在现有条件下,给予他们最大程度的援助。为此,各优抚医院多方协调,为争取到一些源头管控的药品,与疾控中心、药品供商进行反复沟通,最后,共筹集有关药品近千盒。

“在这个紧要时刻,作为同行,为前线贡献一份力量,责无旁贷。”自治区荣誉军人康复医院副院长黄思松为尽快申请到援助药品,接到消息当天就前往卫生部门、药品商家沟通协调,第二天就拿到了药品,并立即寄往武汉。

红手印”彰显责任担当

玉林复退军人医院接到支援湖北号召后,全院上下及时响应,院长姚光带头第一个报了名,在他感召下,全体党员和医护人员纷纷写下请战书,在上面用力按下自己的手印。

副院长黄英民听说要支援湖北,主动申请带头上阵,他说:与病毒搏斗,白衣天使就是最坚强的战士,在危难时刻,必须挺身而出!  

“红手印”象征着旺盛的生命力和火热的激情,传递的是希望和信心的背后,彰显了医务工作者的责任和担当。虽然没有前线急需的专业医护力量,但面对来势汹汹的疫情,请战!这是他们给出的共同回答。

“先锋队”时刻准备战“疫”

疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也会影响到人们的心理健康。及时加强心理疏导,开展心理救援,是打赢这场疫情防控阻击战的重要一环。2月2日,全国退役军人工作模范单位、自治区退役军人医院率先组建“心理救援医疗队”,光荣地加入战“疫”。“心理救援医疗队”共15人,其中8人为副高以上职称,由院长担任队长。

“心理救援医疗队”作为后续援鄂的预备力量,队长利永聪在誓师动员大会上承诺,“召必来、战必胜,抗击疫情,只要有需要,我们随时可以出发!”(优抚和拥军支前处供稿)

 

>>更多精彩图集推荐