隆林“1+3”模式写好易地扶贫搬迁文章 (1/12)

2019年12月11日 07:13 来源:广西新闻网-广西日报 作者:林 斌 韦珺儒 黄仁雄 编辑:陆权香

图片载入中,请稍候...

2019年10月的鹤城新区。

搬出深山 安居鹤城 奔向幸福

——隆林“1+3”模式写好易地扶贫搬迁文章

林 斌 韦珺儒 黄仁雄

12月3日,在隆林各族自治县城西易地扶贫搬迁安置点——鹤城新区,全县苗、彝、仡佬、壮、汉五个民族代表载歌载舞,欢庆“十三五”易地扶贫搬迁工作顺利收官,搬迁群众代表现场领到了新房钥匙。

至此,该县易地扶贫搬迁工作全面进入后续帮扶和管理阶段。

百色市政协副主席、隆林各族自治县委书记张启胜表示,在各级党委、政府和对口帮扶单位关系、支持下,隆林将通过“1+3”(易地扶贫搬迁+社会管理、产业发展、民生保障)模式,确保搬出大山的各族群众安居鹤城、奔向幸福,与全国全区同步进入小康社会。

易地扶贫搬迁+安居工程

“十三五”时期,隆林易地扶贫搬迁任务为4414户19176人,其中:建档立卡贫困对象4361户18968人,同步搬迁53户208人。易地扶贫搬迁安置点共有4个,即鹤城新区安置点、德峨镇安置点、桠杈镇新街安置点、百色深圳小镇安置点。其中鹤城新区是隆林最大的搬迁安置点,可安置易地扶贫搬迁贫困人口3367户14584人。

如何啃下易地扶贫搬迁这块“硬骨头”?非常之时、非常之势,当谋非常之计。隆林全县上下紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”工作目标,因地制宜、因户施策,分年度、有计划地对难以实现就地脱贫的群众进行易地搬迁。目前,隆林城西易地扶贫搬迁安置点——鹤城新区已建成房屋51栋3296套,贫困群众全部实现搬迁入住。

易地扶贫搬迁+社会管理

“这里的群众来自各个乡镇、各个民族都有,刚到这里,大家有很多不习惯、不懂的地方,我们支委成员每天都轮流值班,方便群众来咨询、办事,还督促大家搞好环境卫生。”鹤城新区党支部纪律委员、猪场乡烂木干村贫困群众杨文志说。

为帮助建档立卡贫困群众改变生产生活面貌,隆林认真思考谋划,以党员示范引领,围绕“村民转市民,促进生活方式改变;分散转集中,促进管理方式改变;生人转熟人,促进服务方式改变”的“三转三变”模式,推动鹤城新区管理规范化、常态化、制度化。此外,鹤城新区还开展居民自治互助,让小区管理从“被动式”向“参与式”转变。

易地扶贫搬迁+产业发展

鹤城新区内的隆泰电子有限公司加工车间,工人正在流水线上忙碌着。“在家门口打工,不但可以接送小孩上学,一个月还能有2000元左右的收入。”异地扶贫搬迁群众韦海燕说。

有产业保障,才能长效脱贫。隆林按照“政府引导、企业提供、群众点餐”模式,摸清搬迁群众的学历、年龄和就业意愿,依托隆林脱贫奔康产业(就业)园,为搬迁群众提供就业岗位。一是优先安排350余名搬迁群众在产业(就业)园的企业就业;二是开发乡村公益性岗位,实施托底安置就业。安排鹤城新区安置点搬迁群众120个岗位;三是开展技能培训,确保每个搬迁户劳动力掌握一门以上就业技能。

易地扶贫搬迁+民生保障

目前,在鹤城新区项目规划中同步配套的教育项目——罗湖幼儿园、第六小学正在建设中。而教育项目竣工办学前,隆林在鹤城新区安置点附近的者浪乡者浪村引进一所集小、初、高为一体的大型民办学校——隆衢学校,解决安置点学生就学问题。目前已在安置点附近的民强小学、隆衢学校共安排异地扶贫搬迁群众子女就学183人。

该县把新州镇卫生院新建在鹤城新区安置点附近,目前已经建成。在鹤城新区安置点内设立居民卫生室。同时,一大批搬迁群众的低保、医保、养老保险等有效转移接续,将为当地群众提供更好更优的医疗保障服务。

此外,隆林在鹤城新区创新推行党支部24小时值班制度,组织搭建党群服务中心、法律服务工作室、儿童成长中心、讲习所等服务平台,有效打通了便民服务的“最后一公里”。

在易地扶贫搬迁工作中,隆林不忘扶贫初心、强化后续帮扶、整合各方力量,依托安置点这一核心,结合治理、产业、民生的工作共唱“大戏”,走出了一条具有隆林特色的易地扶贫搬迁路子。

(图片由隆林各族自治县委宣传部提供)

 

( 1 / 12 )
>>更多精彩图集推荐