百色:瞄准休闲康养 留住“诗与远方” (1/14)

2019年12月11日 07:13 来源:广西新闻网-广西日报 作者:唐秀海 编辑:陆权香

图片载入中,请稍候...

凌云茶山金字塔晨曦。

百色:瞄准休闲康养 留住“诗与远方”

唐秀海

文旅融合,是国家推动文化旅游发展的顶层设计,被誉为“诗与远方”的结合。

百色市文化广电和旅游局按照百色市委、市政府打造“区域性休闲旅游健康养生中心”的目标要求,紧抓“全域旅游发展”新机遇,坚持“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,推动文化旅游在资源、产业、市场、对外开放等领域深度融合,切实将生态环境的“优”转换为文化旅游发展的“势”,实现由旅游发展的初级阶段向高层次迈进。

优化顶层设计,增强旅游制度保障 百色市委、市政府将“全域旅游”发展工作纳入每年度县域经济发展考核,主要领导多次带队赴各大旅游客源市场宣传、推介百色文化和旅游形象。先后出台《百色市全域旅游发展总体规划(2018-2030)》《百色市创建全域旅游示范区工作方案》《百色市百色起义文物保护条例》《百色市旧石器遗址保护条例》《百色市实施“古城恢复.红城提升”工程总体实施方案》等法规、规划,对百色文化和旅游发展进行科学指导。

抢抓发展机遇,加快文旅项目建设 百色不断健全文化旅游公共服务设施,“三馆一中心”(即规划馆、群艺馆、博物馆、青少年活动中心)累计完成投资3860万元,文化科技中心累计完成投资3000万元;完成全市1657个村级公共服务中心建设;继续推进“厕所革命”,建成旅游厕所278座(其中A级旅游厕所196座)。今年,百色列入自治区层面统筹推进的重大项目8个,完成投资5.5亿元;列入全区重大项目建设攻坚突破的重大项目3个,完成投资2400万元;列入巴马国旅区三年行动计划续建、新开工项目13个,完成投资3.5亿元。竣工完成了靖西市、乐业县、凌云浩坤湖3个综合旅游服务集散中心,启动了百色市旅游集散中心项目建设。目前,百色进入创建百色起义纪念园国家5A级旅游景区冲刺阶段,有望今年实现5A级景区“零突破”。

打造区域品牌,带动文旅融合发展 全市成功创建世界地质公园1个、国家4A级景区20个、国家3A级景区17个、国家四星级旅游饭店9家、三星级旅游饭店25家;广西星级乡村旅游区21处、星级农家乐54家。成功打造国家级文化旅游产业示范基地1家、自治区级文化旅游产业示范基地3家、自治区级文化旅游创意产品开发示范基地1家、“田阳县壮文化开发项目”等共6个项目获评自治区特色文化产业发展重点项目。以此为依托,百色文化广电和旅游局支持各县开展“广西特色旅游名县”“国家全域旅游示范区”等创建工作,靖西、乐业和凌云先后获得“广西特色旅游名县”荣誉;靖西市列入“国家全域旅游示范区”首批创建名单,平果、凌云、乐业、德保、那坡等县列入广西全域旅游示范区创建县。同时,“红城广场大家乐”“北路壮剧展演”“百图讲坛”“送戏下乡”“送戏进城”等一批群众文化活动品牌也日趋成熟。

多措并举营销,提升百色康养名气 市县两级组团赴北京、深圳、沈阳、长春、哈尔滨、太原、长沙、昆明、郑州等国内重点城市开展旅游形象宣传营销,积极参与自治区文化和旅游厅举办的“壮族三月三·相约游广西”“山水暖你 壮乡等你——冬游广西”及中越边关风情游推介宣传等专场旅游推介会。拍摄《美丽中国乡村行》乡村旅游专题片,在央视农业频道推广。承办2019年“壮美百色”芒果产销对接暨“乡村旅游”喜乐汇活动,开展文化旅游宣传优惠促销及送门票等惠民系列活动等。依托百色丰富的旅游资源,成功推出了邓小平足迹之旅、长寿养生体验之旅、右江河谷休闲农业观光之旅、中越边关探秘之旅、少数民族风情之旅等五条精品旅游线路,赢得了游客的广泛好评。目前,百色正在打造民族歌舞剧《扶贫路上》,此剧获评2019年全国现实题材及主题创作计划重点剧目,将于2020年上演。

阔步新时代,开启新征程。如今的百色文旅融合,已经走在由“景点旅游”模式向“全域旅游”模式转变、由从“小旅游”向“大旅游”格局转变的征程上。

(图片除署名外均由百色市文化广电和旅游局提供)

 

( 1 / 14 )
>>更多精彩图集推荐