新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
芦溪九旬老人刘良元手写百万文字记录萍乡电瓷发展史
时间:2019年04月28日 18:04    来源:江西新闻客户端    作者:徐凯    编辑:李香莹

江西新闻客户端讯(记者徐凯)他是一名退休干部,却不满足于享受闲适的晚年时光;他花费10余年时间,手写超100万字,记录家乡的电瓷产业发展史;如今他年逾九旬,还在为这件事情忙碌着……他就是芦溪县上埠镇的刘良元。历经12年,他基本完成了30余万字的《萍乡电瓷发展经》一稿。4月27日上午,“庆祝新中国成立70周年——2019全国融媒体看江西”采访团走进萍乡电瓷老厂,见到了这位不甘平淡生活、力求发挥余热的老人,现场倾听了他的故事。

  ▲刘良元老人向采访团一行介绍萍乡电瓷老厂 摄影|樊丽娇

据记者了解,刘良元今年91岁,曾在萍乡电瓷厂工作30多年,历任车间主任、党委副书记和厂长等职。

“1905年,萍乡电瓷厂诞生,百年电瓷产业由此奠基。1910年,中国举办南洋劝业赛会,萍乡瓷器是江西馆展出的重点。1938年因抗战,原设在景德镇的江西陶业管理局、江西省陶瓷研究所和江西省立陶瓷职业学校迁来上埠,芦溪电瓷产业第一次实现规模化生产;1962年成为全国电瓷行业规模最大的企业,有1个总厂、6个分厂,职工最多时3600多人,产品销到了40多个国家和地区……”对萍乡电瓷厂的发展史,刘良元如数家珍。

“作为电瓷厂的老员工,我亲身经历了它的兴衰,希望用笔记录下那段辉煌的历史,也希望通过那段历史让后人了解和思考,一个产业如何通过不断地变革,去传承和发展。”刘良元如是说。

  ▲刘良元老人年过九旬 ,精神矍铄 摄影|樊丽娇

《萍乡电瓷发展经》一书,以萍乡电瓷发展为题材,主要记述上世纪五十年代至八十年代电瓷厂的时代变迁,包括生产、管理、技术、人物、业务发展等方面的大事小事,再现了萍乡电瓷产业的光辉岁月。全书历经12年,前后11稿,约200万字,全部手写,书中还包括刘良元多年来收集的一些资料,也包括一些其他途径获得的文史资料。最后一稿约30万字。

其实,当刘良元起意要写这本书的时候,很多亲戚朋友和老同事都劝他别操这个心折腾自己了。但刘良元老人信心坚定。从开始写书以来,刘良元每天除了吃饭睡觉,基本上就是在写这本书。工作量很大,耗费了很多精力。刘良元笑着说,“不过,在写的过程中不断地动手、动脑,脑子不容易老,现在觉得自己的脑子还蛮好用的。”确实,记者在现场看到的刘良元老人精神矍铄,言谈中思路清晰,完全看不出已经年逾90。

当刘良元介绍完自己与电瓷厂的故事后,现场响起了热烈的掌声,在场的采访团记者们无不对老人肃然起敬!

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站