新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
芦溪“中国好人”欧阳晖:乡亲们的幸福就是我的幸福
时间:2019年04月27日 16:44    来源:江西新闻客户端    编辑:廖志荣

  ▲欧阳晖接受采访团记者采访。摄影丨樊丽娇

江西新闻客户端讯 (记者赵婉露)“老百姓的事就是我的事,乡亲们的幸福就是我的幸福”......这是萍乡市芦溪县新泉乡河坑村村民欧阳晖面对记者时说的最多的一句话。4月26日下午,“庆祝新中国成立70周年——2019全国融媒体看江西”采访团的记者们驱车奔赴萍乡市芦溪县新泉乡河坑村终于见到了这位“中国好人”欧阳晖。

  ▲欧阳晖去邻居家。摄影丨樊丽娇

当记者们到达河坑村,询问起欧阳晖家住哪里时,旁人对记者说:“'轮椅哥'家就在前面。你看,穿白衣服的就是欧阳晖。”“十多年前,我在一家器材公司上班,在仓库搬运货物时,货架突然倒塌,眼看工友就要被砸伤,我将其推开时意外发生了,货架压到了我的腰椎,我也因此脊椎神经受损、两节脊柱滑脱导致下肢瘫痪。”欧阳晖向记者解释“轮椅哥”称号的由来。

  ▲欧阳晖走访邻居。摄影丨樊丽娇

曾几何时,欧阳晖曾一度觉得人生要“完了”。在妻子和家人的悉心照料以及村民们热情的帮助下,欧阳晖的阴霾被温暖之光渐渐吹散。无论生活多么艰难,生活还要继续。曾在村委会工作过10多年的他,在河坑村“两委”的帮助下,发起成立了“欧阳晖爱心小屋”和爱心基金协会,通过建立爱心基金微信群,将村里有爱心的党员、在外务工的村民等组织起来,通过微信群开展募捐,帮助需要帮助的人。

欧阳晖邻居的女儿小娜就是爱心基金的受益者,小娜患有先天性髋关节发育不良,急需5万多元手术费。欧阳晖知道后,动员爱心基金协会会员奉献爱心,筹集了5000多元送至小娜,缓解他们的燃眉之急。

  ▲欧阳晖展示自己记录的资料。摄影丨樊丽娇

2015年12月,贫困户刘冬生肺结核咳血,捐助1800元;2016年2月,村民欧阳东方在海南打工时,从二楼跌落导致脊柱骨折,捐助2000元;2017年8月,曾桂泉矽肺病,捐助2000元……这一笔笔爱心捐款都是欧阳晖的爱心基金筹集并捐赠的记录。欧阳晖告诉记者,爱心基金里的每一笔捐款都会落到实处,不仅发起人会互相监督,还会将每一笔钱的去向进行公布。为了确定需要帮助的人的情况是否属实,欧阳晖他们还会走访了解,若是情况属实,则将会尽最大的能力去帮助他们。

  ▲欧阳晖调解工作室。摄影丨樊丽娇

“老百姓的事就是我的事,乡亲们的幸福就是我的幸福。”闲不住的欧阳晖还肩负起了“文明劝导员”“调解员”“政策宣讲员”等职责。欧阳晖经常串东家走西家,了解和掌握村里残疾群众的基本情况,做好生活保障、就业、维权、文化等方面的咨询、服务工作,并对他们的康复进展、生活需求进行一一登记,将他们生活中的实际困难及时反映给村里或相关部门,积极联系协调政府做好残疾人管理和宣传残疾人事业等方面的工作。旁人告诉记者,欧阳晖是村里的红人,现在村里但凡有点邻里间鸡毛蒜皮、夫妻间争吵拌嘴,大家都爱去他那坐坐,听听他的意见。“这是大家信任我,才会找我来聊聊天,询问我的意见。我很希望能帮助到大家,所以平时我会看关于法律的书籍,我可以运用法律知识来劝导大家,并告知他们让他们知法懂法。”欧阳晖说道。

从帮助他人到被人帮助又到如今的帮助他人,欧阳晖说,“我最喜欢的一句话就是,帮助别人快乐自己。也正是因为我的经历,让我更能体会到这句话的意义,当你真的去做帮助别人的事情时,是真的很快乐,而我会一直这么快乐下去。”责任编辑:邹艳红

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站